Difference between revisions of "17 दिसंबर"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(11 intermediate revisions by 6 users not shown)
Line 4: Line 4:
  
 
==17 दिसंबर की महत्त्वपूर्ण घटनाएँ==
 
==17 दिसंबर की महत्त्वपूर्ण घटनाएँ==
 +
* 1715 - सिखों के प्रमुख बंदा बहादुर बैरागी ने गुरुदासपुर में मुग़लों के सामने आत्मसमर्पण किया।
 +
* 1779 - मराठों और पुर्तग़ालियों के बीच लंबे संघर्ष के बाद मराठा सरकार ने मित्रता सुनिश्चित करने के लिए इस प्रदेश के कुछ गांवों का 12,000 रुपये का राजस्‍व क्षतिपूर्ति के तौर पर पुर्तग़ालियों को सौंप दिया था।
 +
* [[1907]] - उग्येन वांगचुक [[भूटान]] के पहले वंशानुगत राजा बने।
 +
* [[1914]] - पोलैंड के लिमानोव में आस्ट्रिया की सेना ने रूसी सेना को पराजित किया।
 +
** तुर्की अधिकारियों ने यहूदियों को तेल अवीव से बाहर खदेड़ दिया गया।
 +
* [[1925]] - तत्कालीन सोवियत संघ और तुर्की ने एक दूसरे पर हमला न करने के लिए समझौते पर हस्ताक्षर किये।
 +
* [[1927]] - [[आस्ट्रेलिया]] के महान् बल्लेबाज सर डान ब्रेडमैन ने अपने प्रथम श्रेणी क्रिकेट में अपने पहले ही मैच में शानदार 118 रनों की पारी खेली।
 +
* [[1929]] - महान् क्रांतिकारी [[भगत सिंह]] और राजगुरू ने अंग्रेज़ पुलिस अधिकारी सांडर्स को गोली मारी।
 +
* [[1931]] - भारत के इतिहास में काफ़ी महत्वपूर्ण है। इस दिन प्रोफेसर प्रशान्त चन्द्र महालनोबिस का सपना साकार हुआ और कोलकाता में ‘भारतीय सांख्यिकी संस्थान’ की स्थापना हुई।
 +
* [[1933]] - भारत के दिग्गज क्रिकेटर लाला अमरनाथ ने अपने पदार्पण टेस्ट मैच में ही 118 रनों की बेहतरीन पारी खेली।
 +
* [[1940]] - [[महात्मा गांधी]] ने व्यक्तिगत सत्याग्रह आंदोलन स्थगित किया।
 +
* [[1996]] - नेशनल फुटबाल लीग का शुभारंभ हुआ।
 
* [[1971]] - [[भारत]]-[[पाकिस्तान|पाक]] युद्ध समाप्त।  
 
* [[1971]] - [[भारत]]-[[पाकिस्तान|पाक]] युद्ध समाप्त।  
 
* [[1998]] - अमेरिकी और ब्रिटिश बम वर्षकों ने 'आपरेशन डेजर्ट फ़ाक्स' के तहत इराक पर भारी बमबारी की।  
 
* [[1998]] - अमेरिकी और ब्रिटिश बम वर्षकों ने 'आपरेशन डेजर्ट फ़ाक्स' के तहत इराक पर भारी बमबारी की।  
 
* [[2000]] - भारत और पाकिस्तान के सेनाध्यक्ष मुख्यालयों में हॉटलाइन पुन: शुरू, नेशनलिस्ट सर्व डेमोक्रेटिक पार्टी के नेता मिरको सरोविक ने बोस्निया में राष्ट्रपति पद की शपथ ली।  
 
* [[2000]] - भारत और पाकिस्तान के सेनाध्यक्ष मुख्यालयों में हॉटलाइन पुन: शुरू, नेशनलिस्ट सर्व डेमोक्रेटिक पार्टी के नेता मिरको सरोविक ने बोस्निया में राष्ट्रपति पद की शपथ ली।  
 +
* [[2002]] - तुर्की ने कश्मीर मुद्दे पर भारत का समर्थन किया।
 +
* [[2005]] - [[भूटान]] के राजा जिग सिगमे वांचुक को सत्ता से हटाया गया।
 
* [[2008]]- [[शीला दीक्षित]] ने [[दिल्ली]] की मुख्यमंत्री पद की शपथ ली। केन्द्र सरकार ने शासन बलों में पदोन्नति के लिए नई पदोन्नति नीति की घोषणा की।  
 
* [[2008]]- [[शीला दीक्षित]] ने [[दिल्ली]] की मुख्यमंत्री पद की शपथ ली। केन्द्र सरकार ने शासन बलों में पदोन्नति के लिए नई पदोन्नति नीति की घोषणा की।  
 +
* [[2009]] - लेबनान के समुद्री तट पर कार्गो जहाज एमवी डैनी एफ टू के डूबने से 40 लोगों तथा 28000 से अधिक पशुओं की मौत हो गयी।
 +
* [[2014]] - [[अमेरिका]] और क्यूबा ने 55 साल के बाद दोबारा कूटनीतिक संबंधों को बहाल किया।
 +
 
==17 दिसंबर को जन्मे व्यक्ति==
 
==17 दिसंबर को जन्मे व्यक्ति==
* [[रहीम]] - कवि
+
* [[1972]] - [[जॉन अब्राहम]] - भारतीय फ़िल्म अभिनेता
 
+
* [[1905]] - [[मुहम्मद हिदायतुल्लाह]] - [[भारत]] के पहले [[मुस्लिम]] मुख्य न्यायाधीश, वे भारत के प्रथम कार्यवाहक [[राष्ट्रपति]] थे।
 +
* [[1869]] - [[सखाराम गणेश देउसकर]] - क्रांतिकारी लेखक, [[इतिहासकार]] तथा पत्रकार थे।
 +
* 1556 - [[रहीम]] - [[अकबर|बादशाह अकबर]] के दरबार के प्रसिद्ध [[कवि]]।
 
==17 दिसंबर को हुए निधन==
 
==17 दिसंबर को हुए निधन==
 
+
* 1645 - [[नूरजहां]] - मुग़ल सम्राट [[जहांगीर]] की पत्नी।
 +
* [[1959]] - [[भोगराजू पट्टाभि सीतारामैया]] - प्रसिद्ध भारतीय स्वतंत्रता सेनानी, गाँधीवादी और पत्रकार।
 +
* [[1927]] - [[राजेन्द्रनाथ लाहिड़ी]] - [[भारत]] के अमर शहीद प्रसिद्ध क्रांतिकारियों में से एक।
 
==17 दिसंबर के महत्त्वपूर्ण अवसर एवं उत्सव==
 
==17 दिसंबर के महत्त्वपूर्ण अवसर एवं उत्सव==
  
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 +
* [http://www.univarta.com/history-of-the-day-17-decembar/today-in-history/news/719857.html univarta.com]
 
{{कैलंडर बाहरी कड़ियाँ}}
 
{{कैलंडर बाहरी कड़ियाँ}}
  

Revision as of 10:38, 21 July 2017


gregori kailandar ke anusar 17 disanbar varsh ka 351 vaan (lip varsh mean yah 352 vaan) din hai. sal mean abhi aur 14 din shesh haian.

17 disanbar ki mahattvapoorn ghatanaean

  • 1715 - sikhoan ke pramukh banda bahadur bairagi ne gurudasapur mean mugaloan ke samane atmasamarpan kiya.
  • 1779 - marathoan aur purtagaliyoan ke bich lanbe sangharsh ke bad maratha sarakar ne mitrata sunishchit karane ke lie is pradesh ke kuchh gaanvoan ka 12,000 rupaye ka rajash‍v kshatipoorti ke taur par purtagaliyoan ko sauanp diya tha.
  • 1907 - ugyen vaangachuk bhootan ke pahale vanshanugat raja bane.
  • 1914 - polaiand ke limanov mean astriya ki sena ne roosi sena ko parajit kiya.
    • turki adhikariyoan ne yahoodiyoan ko tel aviv se bahar khade d diya gaya.
  • 1925 - tatkalin soviyat sangh aur turki ne ek doosare par hamala n karane ke lie samajhaute par hastakshar kiye.
  • 1927 - astreliya ke mahanh ballebaj sar dan bredamain ne apane pratham shreni kriket mean apane pahale hi maich mean shanadar 118 ranoan ki pari kheli.
  • 1929 - mahanh kraantikari bhagat sianh aur rajaguroo ne aangrez pulis adhikari saandars ko goli mari.
  • 1931 - bharat ke itihas mean kafi mahatvapoorn hai. is din prophesar prashant chandr mahalanobis ka sapana sakar hua aur kolakata mean ‘bharatiy saankhyiki sansthan’ ki sthapana huee.
  • 1933 - bharat ke diggaj kriketar lala amaranath ne apane padarpan test maich mean hi 118 ranoan ki behatarin pari kheli.
  • 1940 - mahatma gaandhi ne vyaktigat satyagrah aandolan sthagit kiya.
  • 1996 - neshanal phutabal lig ka shubharanbh hua.
  • 1971 - bharat-pak yuddh samapt.
  • 1998 - ameriki aur british bam varshakoan ne 'apareshan dejart faks' ke tahat irak par bhari bamabari ki.
  • 2000 - bharat aur pakistan ke senadhyaksh mukhyalayoan mean h aautalain pun: shuroo, neshanalist sarv demokretik parti ke neta mirako sarovik ne bosniya mean rashtrapati pad ki shapath li.
  • 2002 - turki ne kashmir mudde par bharat ka samarthan kiya.
  • 2005 - bhootan ke raja jig sigame vaanchuk ko satta se hataya gaya.
  • 2008- shila dikshit ne dilli ki mukhyamantri pad ki shapath li. kendr sarakar ne shasan baloan mean padonnati ke lie nee padonnati niti ki ghoshana ki.
  • 2009 - lebanan ke samudri tat par kargo jahaj emavi daini eph too ke doobane se 40 logoan tatha 28000 se adhik pashuoan ki maut ho gayi.
  • 2014 - amerika aur kyooba ne 55 sal ke bad dobara kootanitik sanbandhoan ko bahal kiya.

17 disanbar ko janme vyakti

17 disanbar ko hue nidhan

17 disanbar ke mahattvapoorn avasar evan utsav

bahari k diyaan


sanbandhit lekh