Difference between revisions of "उदयपुर"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
 
{{tocright}}
 
{{tocright}}
 
==स्थापना==
 
==स्थापना==
उदयपुर शहर, दक्षिणी राजस्थान राज्य, पश्चिमोत्तर भारत में है। यह अरावली पर्वतश्रेणी में स्थित है। आठवीं शताब्दी में सिसोदिया राजपूतों ने उदयपुर (मेवाड़) रियासत की स्थापना की थी।  
+
उदयपुर शहर, दक्षिणी राजस्थान राज्य, पश्चिमोत्तर भारत में है। यह अरावली पर्वतश्रेणी में स्थित है। उदयपुर शहर राजस्थान प्रान्त का एक नगर है। यहाँ का क़िला अन्य इतिहास को समेटे हुये है। इसके संस्थापक बप्पा रावल थे, जो कि शिशोदिया राजवंश के थे। आठवीं शताब्दी में सिसोदिया राजपूतों ने उदयपुर (मेवाड़) रियासत की स्थापना की थी।  
 
==इतिहास==
 
==इतिहास==
 
उदयपुर (सूर्योदय का शहर) को 1568 में महाराणा उदयसिंह द्वारा चित्तौड़गढ़ विजय के बाद उदयपुर रियासत की राजधानी बनाया गया था । प्राचीर से घिरा हुआ उदयपुर शहर एक पर्वतश्रेणी पर स्थित है, जिसके शीर्ष पर महाराणा जी का महल है, जो सन् 1570 ई॰ में बनना आरंभ हुआ था। उदयपुर के पश्चिम में पिछोला झील है, जिस पर दो छोटे द्वीप और संगमरमर से बने महल हैं, इनमें से एक में मुग़ल शहंशाह शाहजहाँ (शासनकाल  
 
उदयपुर (सूर्योदय का शहर) को 1568 में महाराणा उदयसिंह द्वारा चित्तौड़गढ़ विजय के बाद उदयपुर रियासत की राजधानी बनाया गया था । प्राचीर से घिरा हुआ उदयपुर शहर एक पर्वतश्रेणी पर स्थित है, जिसके शीर्ष पर महाराणा जी का महल है, जो सन् 1570 ई॰ में बनना आरंभ हुआ था। उदयपुर के पश्चिम में पिछोला झील है, जिस पर दो छोटे द्वीप और संगमरमर से बने महल हैं, इनमें से एक में मुग़ल शहंशाह शाहजहाँ (शासनकाल  
Line 22: Line 22:
 
'''उदयपुर / झीलों का शहर'''
 
'''उदयपुर / झीलों का शहर'''
  
उदयपुर को झीलों का शहर भी कहते हैं। उदयपुर, उत्तरी [[भारत]] का सबसे आकर्षक पर्यटक शहर माना जाता है। पर्यटकों के आकर्षण के लिए यहाँ बहुत कुछ है। झीलों के साथ रेगिस्तान का अनोखा संगम अन्‍य कहीं नहीं देखने को मिलता है। यह शहर अरावली पहाडी के पास [[राजस्थान]] में स्थित है। [[मेवाड़]] उदयपुर का ही पुराना नाम है । इस शहर ने बहुत कम समय में देश को कई देशभक्‍त दिए हैं। यहां का मेवाड़ राजवंश अपने को सूर्य से जोड़ता है। यहां का इतिहास निरंतर संघर्ष का इतिहास रहा है। यह संघर्ष स्‍वतंत्रता, स्‍वाभिमान तथा धर्म के लिए हुआ। संघर्ष कभी राजपूतों के बीच तो कभी मुगल तथा अन्‍य शासकों के साथ हुआ। यहाँ जैसी देशभक्‍ित,उदार व्‍यवहार तथा स्‍वतंत्रता के लिए उत्‍कृष्‍ट इच्‍छा किसी दूसरे जगह देखने को नहीं मिलती है।  
+
उदयपुर को झीलों का शहर भी कहते हैं। उदयपुर, उत्तरी [[भारत]] का सबसे आकर्षक पर्यटक शहर माना जाता है। पर्यटकों के आकर्षण के लिए यहाँ बहुत कुछ है। झीलों के साथ रेगिस्तान का अनोखा संगम अन्‍य कहीं नहीं देखने को मिलता है। यह शहर अरावली पहाडी के पास [[राजस्थान]] में स्थित है। [[मेवाड़]] उदयपुर का ही पुराना नाम है । इस शहर ने बहुत कम समय में देश को कई देशभक्‍त दिए हैं। यहाँ का मेवाड़ राजवंश अपने को सूर्य से जोड़ता है। यहाँ का इतिहास निरंतर संघर्ष का इतिहास रहा है। यह संघर्ष स्‍वतंत्रता, स्‍वाभिमान तथा धर्म के लिए हुआ। संघर्ष कभी राजपूतों के बीच तो कभी मुग़ल तथा अन्‍य शासकों के साथ हुआ। यहाँ जैसी देशभक्‍ित, उदार व्‍यवहार तथा स्‍वतंत्रता के लिए उत्‍कृष्‍ट इच्‍छा किसी दूसरे जगह देखने को नहीं मिलती है।  
 
==दर्शनीय स्थल==
 
==दर्शनीय स्थल==
यहां के प्रमुख दर्शनीय चीजें यहां के शासकों द्वारा बनवाई गई महलें, झीलें, बगीचें तथा स्‍मारक हैं। ये सभी चीजें हमें सिसौदिया राजपूत शासकों के सदगुण,विजय तथा स्‍वतंत्रता की याद दिलाते हैं। इनका निर्माण उस समय हुआ जब मेवाड़ ने पहली बार मुगलों की अधीनता स्‍वीक‍ार की थी तथा बाद में अंग्रेजों की। आपको उदयपुर घूमने के लिए कम-से-कम तीन दिन का समय देना चाहिए। इसके आसपास के स्‍थानों को घूमने के लिए दो और दिन देना चाहिए।   
+
यहाँ के प्रमुख दर्शनीय चीजें यहाँ के शासकों द्वारा बनवाई गई महलें, झीलें, बगीचें तथा स्‍मारक हैं। ये सभी चीजें हमें सिसोदिया राजपूत शासकों के सदगुण, विजय तथा स्‍वतंत्रता की याद दिलाते हैं। इनका निर्माण उस समय हुआ जब मेवाड़ ने पहली बार मुग़लों की अधीनता स्‍वीक‍ार की थी तथा बाद में अंग्रेज़ों की। आपको उदयपुर घूमने के लिए कम-से-कम तीन दिन का समय देना चाहिए। इसके आसपास के स्‍थानों को घूमने के लिए दो और दिन देना चाहिए।   
  
 
*[[सिटी पैलेस काम्‍पलेक्‍स उदयपुर|सिटी पैलेस काम्‍पलेक्‍स]]
 
*[[सिटी पैलेस काम्‍पलेक्‍स उदयपुर|सिटी पैलेस काम्‍पलेक्‍स]]

Revision as of 07:49, 26 May 2010

sthapana

udayapur shahar, dakshini rajasthan rajy, pashchimottar bharat mean hai. yah aravali parvatashreni mean sthit hai. udayapur shahar rajasthan prant ka ek nagar hai. yahaan ka qila any itihas ko samete huye hai. isake sansthapak bappa raval the, jo ki shishodiya rajavansh ke the. athavian shatabdi mean sisodiya rajapootoan ne udayapur (meva d) riyasat ki sthapana ki thi.

itihas

udayapur (sooryoday ka shahar) ko 1568 mean maharana udayasianh dvara chittau dagadh vijay ke bad udayapur riyasat ki rajadhani banaya gaya tha . prachir se ghira hua udayapur shahar ek parvatashreni par sthit hai, jisake shirsh par maharana ji ka mahal hai, jo sanh 1570 ee॰ mean banana aranbh hua tha. udayapur ke pashchim mean pichhola jhil hai, jis par do chhote dvip aur sangamaramar se bane mahal haian, inamean se ek mean mugal shahanshah shahajahaan (shasanakal 1628-58 ee॰) ne takht par baithane se pahale apane pita jahaangir se vidroh karake sharan li thi.

athavian shatabdi mean sisodiya rajapootoan ne udayapur (meva d) riyasat ki sthapana ki thi. bad mean is vansh ne muslim akramanoan ka lanbe samay tak pratirodh kiya. 18vian shatabdi mean is rajy ko atanrik phoot v marathoan ke akramanoan ka samana karana p da aur 1818 ee॰ mean yah british prabhuta ke adhin ho gaya tha. 1948 ee॰ mean rajasthan rajy mean isaka vilin ho gaya.

krishi aur khanij

udayapur ek krishi vitaran keandr hai. yahaan ke karakhanoan mean rasayan, esbestॅs aur chikani mitti ka utpadan hota hai.

udyog aur vyapar

udayapur mean kap de, kasidakari ki huee vastuean, hathidaant aur lakh ke hastashilp ka bhi yahaan nirman hota hai.

shikshan sansthan

udayapur mean mohalalal sukha diya vishvavidyalay (1962 ee॰ mean sthapit) hai.

janasankhya

udayapur ki janasankhya (2001ki ganana ke anusar ) 3,89,317 hai, udayapur zile ki kul janasankhya 26,32,210 hai.

udayapur / jhiloan ka shahar

udayapur ko jhiloan ka shahar bhi kahate haian. udayapur, uttari bharat ka sabase akarshak paryatak shahar mana jata hai. paryatakoan ke akarshan ke lie yahaan bahut kuchh hai. jhiloan ke sath registan ka anokha sangam anh‍y kahian nahian dekhane ko milata hai. yah shahar aravali pahadi ke pas rajasthan mean sthit hai. meva d udayapur ka hi purana nam hai . is shahar ne bahut kam samay mean desh ko kee deshabhakh‍t die haian. yahaan ka meva d rajavansh apane ko soory se jo data hai. yahaan ka itihas nirantar sangharsh ka itihas raha hai. yah sangharsh sh‍vatantrata, sh‍vabhiman tatha dharm ke lie hua. sangharsh kabhi rajapootoan ke bich to kabhi mugal tatha anh‍y shasakoan ke sath hua. yahaan jaisi deshabhakh‍it, udar vh‍yavahar tatha sh‍vatantrata ke lie uth‍krishh‍t ichh‍chha kisi doosare jagah dekhane ko nahian milati hai.

darshaniy sthal

yahaan ke pramukh darshaniy chijean yahaan ke shasakoan dvara banavaee gee mahalean, jhilean, bagichean tatha sh‍marak haian. ye sabhi chijean hamean sisodiya rajapoot shasakoan ke sadagun, vijay tatha sh‍vatantrata ki yad dilate haian. inaka nirman us samay hua jab meva d ne pahali bar mugaloan ki adhinata sh‍vik‍ar ki thi tatha bad mean aangrezoan ki. apako udayapur ghoomane ke lie kam-se-kam tin din ka samay dena chahie. isake asapas ke sh‍thanoan ko ghoomane ke lie do aur din dena chahie.

anh‍y darshaniy sh‍thal