Difference between revisions of "भिवानी पर्यटन"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('भिवानी हरियाणा का एक ख़ूबसूरत पर्यटन स्थल है। भिव...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
Line 1: Line 1:
भिवानी [[हरियाणा]] का एक ख़ूबसूरत पर्यटन स्थल है। भिवानी हरियाणा में स्थित बहुत ख़ूबसूरत स्‍थान है।  
+
[[भिवानी]] [[हरियाणा]] का एक ख़ूबसूरत पर्यटन स्थल है। भिवानी हरियाणा में स्थित बहुत ख़ूबसूरत स्‍थान है। यह पर्यटकों को बहुत पसंद आता है।
 
+
==पर्यटन स्थल==
दादरी इसका मुख्य शहर है। दादरी की स्थापना पृथ्वी राज चौहान के पुत्र ने की थी। यहां अनेक मन्दिर और तीर्थस्थान बने हुए हैं। इस कारण इसे छोटे काशी के नाम से भी जाना जाता है। इसका गौरी शंकर मन्दिर बहुत खूबसूरत है। अपनी खूबसूरती के लिए यह मन्दिर पूरे देश में जाना जाता है।
+
====दादरी====
 
+
{{main|दादरी भिवानी}}
संस्कृति
+
*दादरी इसके पर्यटन का तीर्थस्थान है।  
भिवानी की संस्कृति पर्यटकों को बहुत पसंद आती है। क्योंकि यहां के लोग मेहनती होते हैं। इस धरती ने देश को राष्ट्रीय और अन्तर्राष्ट्रीय स्तर के अनेक खिलाड़ी दिए है। भिवानी को बॉक्सिंग का गढ भी कहा जाता है। भारतीय सेना में यहां के निवासी प्रमुख रूप से भर्ती होते हैं। इन सैनिकों ने अपने वीरतापूर्ण कार्यो से भिवानी को विशिष्ट पहचान दिलाई है। इसलिए भिवानी को वीरों का शहर भी कहा जाता है।
+
*दादरी की स्थापना [[पृथ्वी राज चौहान]] के पुत्र ने की थी।  
 
+
*यहाँ अनेक मन्दिर और तीर्थस्थान बने हुए हैं। इस कारण इसे छोटे काशी के नाम से भी जाना जाता है। इसका गौरी शंकर मन्दिर बहुत खूबसूरत है। अपनी खूबसूरती के लिए यह मन्दिर पूरे देश में जाना जाता है।
क्या देखें
+
====देवसार धाम====
देवसार-धाम: देवसार धाम देवसार गांव में स्थित है और भिवानी से 6 किमी. दूर है। यहां पर मां भवानी मन्दिर का निर्माण किया गया है। अनेक पर्यटक और तीर्थयात्री इस मन्दिर के दर्शन के लिए आते हैं। इस मन्दिर का निर्माण पहाड़ी पर किया गया है। यह मन्दिर भिवानी शहर से भी दिखाई देता है। मन्दिर के पास हर वर्ष एन. सी. सी. का कैम्प भी लगाया जाता है। इन कैम्प में स्कूलों-कॉलेजों के अनेक छात्र-छात्राएं भाग लेते हैं।
+
{{main|देवसार धाम भिवानी}}
 
+
*देवसार धाम देवसार गाँव में स्थित है और भिवानी से 6 किलोमीटर दूर है।  
लोहार पीर: लोहार सिंह महान योद्धा थे। उनकी स्मृति में लोहार पीर का निर्माण किया गया है। यह बहुत खूबसूरत है और पर्यटकों के आकर्षण का केन्द्र है।
+
*यहाँ पर मां भवानी मन्दिर का निर्माण किया गया है।  
 
+
*अनेक पर्यटक और तीर्थयात्री इस मन्दिर के दर्शन के लिए आते हैं। इस मन्दिर का निर्माण पहाड़ी पर किया गया है। यह मन्दिर भिवानी शहर से भी दिखाई देता है। मन्दिर के पास हर वर्ष एन. सी. सी. का कैम्प भी लगाया जाता है। इन कैम्प में स्कूलों-कॉलेजों के अनेक छात्र-छात्राएं भाग लेते हैं।
शिव मन्दिर: भिवानी के प्रमुख पर्यटक स्थलों में हीरापुरी मन्दिर भी है। यह भगवान शिव को समर्पित है। अनेक श्रद्धालु प्रतिदिन इस मन्दिर में पूजा करने के लिए आते हैं।
+
====लोहार पीर====
 
+
{{main|देवसार धाम भिवानी}}
नौरंगाबाद: नौरंगाबाद में एक टीला है। इसका नाम भी नौरंगाबाद है। यह भिवानी से 10 किमी. की दूरी पर है। इसका क्षेत्रफल 58 एकड़ है। ऐतिहासिक रूप से यह टीला बहुत महत्वपूर्ण है। हाल ही में यहां पर खुदाई की गई थी। इस खुदाई में कुषाण और गुप्त काल के सिक्के और अन्य ऐतिहासिक वस्तुएं मिली हैं जो बहुत महत्वपूर्ण हैं। इन सभी वस्तुओं को झझर के गुरूकुल संग्राहलय में प्रदर्शित किया गया है।  
+
*लोहार पीर एक पर्यटन स्थल है।
 +
*लोहार सिंह महान योद्धा थे। उनकी स्मृति में लोहार पीर का निर्माण किया गया है। यह बहुत खूबसूरत है और पर्यटकों के आकर्षण का केन्द्र है।
 +
====शिव मन्दिर====
 +
{{main|शिव मन्दिर भिवानी}}
 +
*भिवानी एक पर्यटन स्थल है।
 +
*भिवानी के प्रमुख पर्यटक स्थलों में हीरापुरी मन्दिर भी है। यह भगवान शिव को समर्पित है। अनेक श्रद्धालु प्रतिदिन इस मन्दिर में पूजा करने के लिए आते हैं।
 +
====नौरंगाबाद====
 +
{{main|नौरंगाबाद भिवानी}}
 +
*नौरंगाबाद एक पर्यतन स्थल है।
 +
*यहाँ में एक टीला है। इसका नाम भी नौरंगाबाद है।
 +
*यह भिवानी से 10 किमी. की दूरी पर है। इसका क्षेत्रफल 58 एकड़ है। ऐतिहासिक रूप से यह टीला बहुत महत्वपूर्ण है। हाल ही में यहां पर खुदाई की गई थी। इस खुदाई में कुषाण और गुप्त काल के सिक्के और अन्य ऐतिहासिक वस्तुएं मिली हैं जो बहुत महत्वपूर्ण हैं। इन सभी वस्तुओं को झझर के गुरूकुल संग्राहलय में प्रदर्शित किया गया है।  
  
 
{{लेख प्रगति
 
{{लेख प्रगति
|आधार=आधार1
+
|आधार=
|प्रारम्भिक=
+
|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1
 
|माध्यमिक=
 
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|पूर्णता=
 
|शोध=
 
|शोध=
 
}}
 
}}
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
+
 
<references/>
+
[[Category:हरियाणा]][[Category:हरियाणा के पर्यटन स्थल]][[Category:भिवानी_के_पर्यटन_स्थल]][[Category:पर्यटन_कोश]]
[[Category:नया पन्ना]]
 
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Revision as of 12:45, 17 August 2010

bhivani hariyana ka ek khoobasoorat paryatan sthal hai. bhivani hariyana mean sthit bahut khoobasoorat sh‍than hai. yah paryatakoan ko bahut pasand ata hai.

paryatan sthal

dadari

  1. REDIRECTsaancha:mukhy
  • dadari isake paryatan ka tirthasthan hai.
  • dadari ki sthapana prithvi raj chauhan ke putr ne ki thi.
  • yahaan anek mandir aur tirthasthan bane hue haian. is karan ise chhote kashi ke nam se bhi jana jata hai. isaka gauri shankar mandir bahut khoobasoorat hai. apani khoobasoorati ke lie yah mandir poore desh mean jana jata hai.

devasar dham

  1. REDIRECTsaancha:mukhy
  • devasar dham devasar gaanv mean sthit hai aur bhivani se 6 kilomitar door hai.
  • yahaan par maan bhavani mandir ka nirman kiya gaya hai.
  • anek paryatak aur tirthayatri is mandir ke darshan ke lie ate haian. is mandir ka nirman paha di par kiya gaya hai. yah mandir bhivani shahar se bhi dikhaee deta hai. mandir ke pas har varsh en. si. si. ka kaimp bhi lagaya jata hai. in kaimp mean skooloan-k aaulejoan ke anek chhatr-chhatraean bhag lete haian.

lohar pir

  1. REDIRECTsaancha:mukhy
  • lohar pir ek paryatan sthal hai.
  • lohar sianh mahan yoddha the. unaki smriti mean lohar pir ka nirman kiya gaya hai. yah bahut khoobasoorat hai aur paryatakoan ke akarshan ka kendr hai.

shiv mandir

  1. REDIRECTsaancha:mukhy
  • bhivani ek paryatan sthal hai.
  • bhivani ke pramukh paryatak sthaloan mean hirapuri mandir bhi hai. yah bhagavan shiv ko samarpit hai. anek shraddhalu pratidin is mandir mean pooja karane ke lie ate haian.

naurangabad

  1. REDIRECTsaancha:mukhy
  • naurangabad ek paryatan sthal hai.
  • yahaan mean ek tila hai. isaka nam bhi naurangabad hai.
  • yah bhivani se 10 kimi. ki doori par hai. isaka kshetraphal 58 ek d hai. aitihasik roop se yah tila bahut mahatvapoorn hai. hal hi mean yahaan par khudaee ki gee thi. is khudaee mean kushan aur gupt kal ke sikke aur any aitihasik vastuean mili haian jo bahut mahatvapoorn haian. in sabhi vastuoan ko jhajhar ke gurookul sangrahalay mean pradarshit kiya gaya hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh