Difference between revisions of "मुद्रण"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('एक मास्टर फॉर्म या टेम्प्लेट का उपयोग करके किसी टे...' के साथ नया पृष्ठ बनाया)
 
 
Line 1: Line 1:
एक मास्टर फॉर्म या टेम्प्लेट का उपयोग करके किसी टेक्स्ट (पाठ) अथवा छवि (चित्र) की अनेक प्रतियाँ बनाना मुद्रण या छपाई (प्रिंटिंग) कहलाता है। [[मुद्रण का इतिहास]] कम से कम तेरह-चौदह सौ वर्ष पुराना है। आधुनिक छपाई प्रायः [[काग़ज़]] पर [[स्याही]] से मुद्रण मशीन के द्वारा की जाती है। इसके अलावा धातुओं पर, प्लास्टिक पर, वस्त्रों पर तथा अन्य मिश्रित पदार्थों पर भी छपाई की जाती है। कपड़ा या काग़ज़ आदि पर एक स्याही-युक्त सतह रखकर उसपर दाब डाला जाता है जिससे स्याहीयुक्त सतह पर बनी छवि उल्टे रूप में काग़ज़ या कपड़े पर छप जाती है।
+
एक मास्टर फॉर्म या टेम्प्लेट का उपयोग करके किसी टेक्स्ट (पाठ) अथवा छवि (चित्र) की अनेक प्रतियाँ बनाना मुद्रण या छपाई (प्रिंटिंग) कहलाता है। मुद्रण का इतिहास कम से कम तेरह-चौदह सौ वर्ष पुराना है। आधुनिक छपाई प्रायः [[काग़ज़]] पर [[स्याही]] से मुद्रण मशीन के द्वारा की जाती है। इसके अलावा धातुओं पर, प्लास्टिक पर, वस्त्रों पर तथा अन्य मिश्रित पदार्थों पर भी छपाई की जाती है। कपड़ा या काग़ज़ आदि पर एक स्याही-युक्त सतह रखकर उसपर दाब डाला जाता है जिससे स्याहीयुक्त सतह पर बनी छवि उल्टे रूप में काग़ज़ या कपड़े पर छप जाती है।
  
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==

Latest revision as of 14:36, 24 November 2016

ek mastar ph aaurm ya templet ka upayog karake kisi tekst (path) athava chhavi (chitr) ki anek pratiyaan banana mudran ya chhapaee (priantiang) kahalata hai. mudran ka itihas kam se kam terah-chaudah sau varsh purana hai. adhunik chhapaee prayah kagaz par syahi se mudran mashin ke dvara ki jati hai. isake alava dhatuoan par, plastik par, vastroan par tatha any mishrit padarthoan par bhi chhapaee ki jati hai. kap da ya kagaz adi par ek syahi-yukt satah rakhakar usapar dab dala jata hai jisase syahiyukt satah par bani chhavi ulte roop mean kagaz ya kap de par chhap jati hai.

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh