Difference between revisions of "बाउल"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
{{पुनरीक्षण}}
 
 
*[[पश्चिम बंगाल]] के धार्मिक गायकों के एक संप्रदाय के सदस्य, जो अपने अपारंपरित व्यवहार तथा रहस्यात्मक गीतों की सहजता एवं उन्मुक्तता के लिए जाने जाते है।  
 
*[[पश्चिम बंगाल]] के धार्मिक गायकों के एक संप्रदाय के सदस्य, जो अपने अपारंपरित व्यवहार तथा रहस्यात्मक गीतों की सहजता एवं उन्मुक्तता के लिए जाने जाते है।  
*बाउल में [[हिंदू]]<ref>मूल रूप से [[वैष्णव संप्रदाय|वैष्णव]]</ref> और [[मुसलमान]]<ref>आमतौर पर सूफ़ी</ref>, दोनों है।  
+
*बाउल में [[हिंदू]]<ref>मूल रूप से [[वैष्णव संप्रदाय|वैष्णव]]</ref> और [[मुसलमान]]<ref>आमतौर पर सूफ़ी</ref> दोनों है।  
 
*बाउल के गीत अक्सर मनुष्य एवं उसके भीतर बसे इष्टदेव के बीच प्रेम से संबंधित होते हैं।  
 
*बाउल के गीत अक्सर मनुष्य एवं उसके भीतर बसे इष्टदेव के बीच प्रेम से संबंधित होते हैं।  
 
*बाउल संप्रदाय के विकास के बारे में बहुत कम जानकारी है, क्योंकि इनके गीतों का संकलन एवं लेखन 20 वीं सदी में ही शुरू हुआ।  
 
*बाउल संप्रदाय के विकास के बारे में बहुत कम जानकारी है, क्योंकि इनके गीतों का संकलन एवं लेखन 20 वीं सदी में ही शुरू हुआ।  

Revision as of 06:21, 8 October 2011

  • pashchim bangal ke dharmik gayakoan ke ek sanpraday ke sadasy, jo apane aparanparit vyavahar tatha rahasyatmak gitoan ki sahajata evan unmuktata ke lie jane jate hai.
  • baul mean hiandoo[1] aur musalaman[2] donoan hai.
  • baul ke git aksar manushy evan usake bhitar base ishtadev ke bich prem se sanbandhit hote haian.
  • baul sanpraday ke vikas ke bare mean bahut kam janakari hai, kyoanki inake gitoan ka sankalan evan lekhan 20 vian sadi mean hi shuroo hua.
  • rabiandranath thakur un kee baangla lekhakoan mean se ek the, jinhoanne baul gitoan se prerana lie jane ki bat svikar ki.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. mool roop se vaishnav
  2. amataur par soofi

bahari k diyaan

sanbandhit lekh