Difference between revisions of "शिवगंगा"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('*शिवगंगा पूना से बंगलौर जाने वाली रेल-शाखा पर निदवंद...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
Line 1: Line 1:
*शिवगंगा पूना से बंगलौर जाने वाली रेल-शाखा पर निदवंदा स्टेशन के निकट स्थित है।  
+
*शिवगंगा [[पूना]] से [[बंगलौर]] जाने वाली रेल-शाखा पर निदवंदा स्टेशन के निकट स्थित है।  
*यहाँ एक छोटा सा प्राचीन दुर्ग स्थित है।  
+
*यहाँ एक छोटा सा प्राचीन [[दुर्ग]] स्थित है।  
 
*जो इस स्थान का उल्लेखनीय स्मारक है। इसका सिंहद्वार चापाकार है।  
 
*जो इस स्थान का उल्लेखनीय स्मारक है। इसका सिंहद्वार चापाकार है।  
 
*यहाँ का मन्दिर जो कणाश्म (ग्रेनाइट) के चार स्तंभों पर आधृत था, 955 में चक्रवात से गिर गया था।  
 
*यहाँ का मन्दिर जो कणाश्म (ग्रेनाइट) के चार स्तंभों पर आधृत था, 955 में चक्रवात से गिर गया था।  
 
*तत्पशचात् पुरातत्व विभाग ने मूल शिखर के समान ही एक नया शिखर बनाकर मन्दिर का जीर्णोद्धार किया था।  
 
*तत्पशचात् पुरातत्व विभाग ने मूल शिखर के समान ही एक नया शिखर बनाकर मन्दिर का जीर्णोद्धार किया था।  
*मंदिर के प्रांगण में भगवान राम के चरण चिन्ह अवस्थित हैं जिन्हें रामपदम् कहा जाता है।
+
*मंदिर के प्रांगण में भगवान [[राम]] के चरण चिन्ह अवस्थित हैं जिन्हें रामपदम् कहा जाता है।
  
  

Revision as of 06:40, 1 September 2012

  • shivaganga poona se bangalaur jane vali rel-shakha par nidavanda steshan ke nikat sthit hai.
  • yahaan ek chhota sa prachin durg sthit hai.
  • jo is sthan ka ullekhaniy smarak hai. isaka sianhadvar chapakar hai.
  • yahaan ka mandir jo kanashm (grenait) ke char stanbhoan par adhrit tha, 955 mean chakravat se gir gaya tha.
  • tatpashachath puratatv vibhag ne mool shikhar ke saman hi ek naya shikhar banakar mandir ka jirnoddhar kiya tha.
  • mandir ke praangan mean bhagavan ram ke charan chinh avasthit haian jinhean ramapadamh kaha jata hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh


bahari k diyaan

sanbandhit lekh