Difference between revisions of "अंतरिक्ष यान"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(''''अंतरिक्ष यान''' कई रॉकेटों को जोड़कर बनाया जाता है अ...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
Line 1: Line 1:
 +
[[चित्र:Spacecraft.jpg|thumb|250px|अंतरिक्ष यान]]
 
'''अंतरिक्ष यान''' कई रॉकेटों को जोड़कर बनाया जाता है अर्थात् अंतरिक्ष यान में कई चरणीय रॉकेट होते हैं। निचले चरण के रॉकेट अपने कार्य को करके नीचे गिरते हैं, किन्तु पे-लोड [[पृथ्वी]] की कक्षा में रह जाता है। [[भारत]] का प्रथम अंतरिक्ष यान एसएलवी-3 चार ठोस नोदक रॉकेट से मिलकर बना है। प्रक्षेपण यान या रॉकेट अंतरिक्ष यान में लगाये जाते हैं। अलग-अलग प्रकार के उपग्रहों के प्रक्षेपण के लिए अलग अलग रॉकेट प्रौद्योगिकी प्रयोग की जाती है।
 
'''अंतरिक्ष यान''' कई रॉकेटों को जोड़कर बनाया जाता है अर्थात् अंतरिक्ष यान में कई चरणीय रॉकेट होते हैं। निचले चरण के रॉकेट अपने कार्य को करके नीचे गिरते हैं, किन्तु पे-लोड [[पृथ्वी]] की कक्षा में रह जाता है। [[भारत]] का प्रथम अंतरिक्ष यान एसएलवी-3 चार ठोस नोदक रॉकेट से मिलकर बना है। प्रक्षेपण यान या रॉकेट अंतरिक्ष यान में लगाये जाते हैं। अलग-अलग प्रकार के उपग्रहों के प्रक्षेपण के लिए अलग अलग रॉकेट प्रौद्योगिकी प्रयोग की जाती है।
  

Revision as of 07:18, 11 August 2012

thumb|250px|aantariksh yan aantariksh yan kee r aauketoan ko jo dakar banaya jata hai arthath aantariksh yan mean kee charaniy r aauket hote haian. nichale charan ke r aauket apane kary ko karake niche girate haian, kintu pe-lod prithvi ki kaksha mean rah jata hai. bharat ka pratham aantariksh yan eselavi-3 char thos nodak r aauket se milakar bana hai. prakshepan yan ya r aauket aantariksh yan mean lagaye jate haian. alag-alag prakar ke upagrahoan ke prakshepan ke lie alag alag r aauket praudyogiki prayog ki jati hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh