Difference between revisions of "अलगोज़ा"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(2 intermediate revisions by 2 users not shown)
Line 1: Line 1:
[[चित्र:Bassoon.jpg|thumb|60px|अलगोजा]]
+
[[चित्र:Alagoza.jpg|thumb|अलगोज़ा]]
'''अलगोजा''' [[बाँसुरी]] के समान एक [[वाद्य यंत्र]] है। अलगोजा को कालवेलिए भी कहते है।
+
'''अलगोज़ा''' [[बाँसुरी]] के समान एक [[वाद्य यंत्र]] है। अलगोज़ा को कालवेलिए भी कहते है।
 
*वादक दो अलगोजे मुँह में रखकर एक साथ बजाता है।
 
*वादक दो अलगोजे मुँह में रखकर एक साथ बजाता है।
 
*[[राजस्थान]] में अनेक प्रकार के अलगोजे प्रचलित हैं।
 
*[[राजस्थान]] में अनेक प्रकार के अलगोजे प्रचलित हैं।
 
*राजस्थान के ग्रामीण क्षेत्रों, विशिष्ट रूप से आदिवासी क्षेत्रों में इस यंत्र का प्रयोग किया जाता है।
 
*राजस्थान के ग्रामीण क्षेत्रों, विशिष्ट रूप से आदिवासी क्षेत्रों में इस यंत्र का प्रयोग किया जाता है।
*अलगोजा जब कलाकार के होंठों का स्पर्श पाता है तब फ़िज़ा में ऐसी सुरीली तान घुलने लगती है कि सुनने वाला मदमस्त हो जाता है और प्रकृति और प्रणय के मधुर रसों का आस्वादन करने लगता है।   
+
*अलगोज़ा जब कलाकार के होंठों का स्पर्श पाता है तब फ़िज़ा में ऐसी सुरीली तान घुलने लगती है कि सुनने वाला मदमस्त हो जाता है और प्रकृति और प्रणय के मधुर रसों का आस्वादन करने लगता है।   
  
 
{{लेख प्रगति|आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}

Latest revision as of 13:18, 30 July 2012

thumb|alagoza alagoza baansuri ke saman ek vady yantr hai. alagoza ko kalavelie bhi kahate hai.

  • vadak do alagoje muanh mean rakhakar ek sath bajata hai.
  • rajasthan mean anek prakar ke alagoje prachalit haian.
  • rajasthan ke gramin kshetroan, vishisht roop se adivasi kshetroan mean is yantr ka prayog kiya jata hai.
  • alagoza jab kalakar ke hoanthoan ka sparsh pata hai tab fiza mean aisi surili tan ghulane lagati hai ki sunane vala madamast ho jata hai aur prakriti aur pranay ke madhur rasoan ka asvadan karane lagata hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh