Difference between revisions of "इंद्रधनुष -कन्हैयालाल नंदन"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
Line 36: Line 36:
 
एक स्वप्न-इंद्रधनुष
 
एक स्वप्न-इंद्रधनुष
 
धरती से उठता है,
 
धरती से उठता है,
आसमान को समेट बाहों में लाता है
+
आसमान को समेट बाहों में लाता है,
फिर पूरा आसमान बन जाता है चादर
+
फिर पूरा आसमान बन जाता है चादर,
इंद्रधनुष धरती का वक्ष सहलाता है
+
इंद्रधनुष धरती का वक्ष सहलाता है,
रंगों की खेती से झोली भर जाता है
+
रंगों की खेती से झोली भर जाता है।
इंद्रधनुष
+
इंद्रधनुष,
 
रोज रात
 
रोज रात
सांसों के सरगम पर
+
सांसों के सरगम पर,
 
तान छेड़
 
तान छेड़
 
गाता है।
 
गाता है।
 
इंद्रधनुष रोज़ मेरे सपनों में आता है।  
 
इंद्रधनुष रोज़ मेरे सपनों में आता है।  
पारे जैसे मन का
+
पारे जैसे मन का,
कैसा प्रलोभन है
+
कैसा प्रलोभन है?
 
आतुर है इन्द्रधनुष बाहों में भरने को।
 
आतुर है इन्द्रधनुष बाहों में भरने को।
आक्षितिज दोनों हाथ बढ़ाता है,
+
आ क्षितिज दोनों हाथ बढ़ाता है,
एक टुकड़ा इन्द्रधनुष बाहों में आता है
+
एक टुकड़ा इन्द्रधनुष बाहों में आता है,
बाकी सारा कमान बाहर रह जाता है।
+
बाक़ी सारा कमान बाहर रह जाता है।
जीवन को मिल जाती है
+
जीवन को मिल जाती है,
 
एक सुहानी उलझन…
 
एक सुहानी उलझन…
 
कि टुकड़े को सहलाऊँ ?
 
कि टुकड़े को सहलाऊँ ?
 
या पूरा ही पाऊँ?
 
या पूरा ही पाऊँ?
 
सच तो यह है कि
 
सच तो यह है कि
हमें चाहिये दोनों ही
+
हमें चाहिये दोनों ही,
 
टुकड़ा भी, पूरा भी।
 
टुकड़ा भी, पूरा भी।
 
पूरा भी, अधूरा भी।
 
पूरा भी, अधूरा भी।
Line 65: Line 65:
 
कोई टकराव नहीं।
 
कोई टकराव नहीं।
 
आज रात इंद्रधनुष से खुद ही पूछूंगा—
 
आज रात इंद्रधनुष से खुद ही पूछूंगा—
उसकी क्या चाहत है
+
उसकी क्या चाहत है?
 
वह क्योंकर आता है?
 
वह क्योंकर आता है?
 
रोज मेरे सपनों में आकर  
 
रोज मेरे सपनों में आकर  

Latest revision as of 13:05, 15 December 2011

iandradhanush -kanhaiyalal nandan
kavi kanhaiyalal nandan
janm 1 julaee, 1933
janm sthan phatehapur zile ke parasadepur gaanv, uttar pradesh
mrityu 25 sitanbar, 2010
mrityu sthan dilli
mukhy rachanaean lukua ka shahanama, ghat-ghat ka pani, ag ke rang adi.
bahari k diyaan adhikarik vebasait
inhean bhi dekhean kavi soochi, sahityakar soochi
kanhaiyalal nandan ki rachanaean

ek salona jhoanka
bhini-si khushaboo ka,
roz meri niandoan ko dastak de jata hai.
ek svapn-iandradhanush
dharati se uthata hai,
asaman ko samet bahoan mean lata hai,
phir poora asaman ban jata hai chadar,
iandradhanush dharati ka vaksh sahalata hai,
rangoan ki kheti se jholi bhar jata hai.
iandradhanush,
roj rat
saansoan ke saragam par,
tan chhe d
gata hai.
iandradhanush roz mere sapanoan mean ata hai.
pare jaise man ka,
kaisa pralobhan hai?
atur hai indradhanush bahoan mean bharane ko.
a kshitij donoan hath badhata hai,
ek tuk da indradhanush bahoan mean ata hai,
baqi sara kaman bahar rah jata hai.
jivan ko mil jati hai,
ek suhani ulajhan…
ki tuk de ko sahalaooan ?
ya poora hi paooan?
sach to yah hai ki
hamean chahiye donoan hi,
tuk da bhi, poora bhi.
poora bhi, adhoora bhi.
ek ko pakar bhi doosare ki bechaini
donoan ki chahat mean

koee takarav nahian.
aj rat iandradhanush se khud hi poochhooanga—
usaki kya chahat hai?
vah kyoankar ata hai?
roj mere sapanoan mean akar
kyoan gata hai?
aj rat....





sanbandhit lekh