Difference between revisions of "उषा"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "निरूद्ध" to "निरुद्ध")
Line 7: Line 7:
 
*इस पर वाण ने उन्हें माया युद्ध में पराजित कर बन्दी कर लिया।  
 
*इस पर वाण ने उन्हें माया युद्ध में पराजित कर बन्दी कर लिया।  
 
*यह समाचार मालूम होने पर [[कृष्ण]], [[बलराम]] तथा [[प्रद्युम्न]] ने वाण को पराजित किया।  
 
*यह समाचार मालूम होने पर [[कृष्ण]], [[बलराम]] तथा [[प्रद्युम्न]] ने वाण को पराजित किया।  
*वाण की माता कोटरा की प्रार्थना पर कृष्ण ने वाण को जीवनदान दिया। इस पर वाण ने विधिवत [[उषा-अनिरुद्ध]] का विवाह कर इन्हें विदा किया।  
+
*वाण की माता कोटरा की प्रार्थना पर कृष्ण ने वाण को जीवनदान दिया। इस पर वाण ने विधिवत [[उषा अनिरुद्ध]] का विवाह कर इन्हें विदा किया।  
 
*[[सूरसागर]] में उषा-अनिरुद्ध की कथा संक्षेप में दी गयी है। (पद 4815-4816)।  
 
*[[सूरसागर]] में उषा-अनिरुद्ध की कथा संक्षेप में दी गयी है। (पद 4815-4816)।  
 
*परन्तु इस कथा को लेकर अनेक प्रेमाख्यान रचे गये हैं। भारतीय साहित्य में कदाचित यह एक अनोखी प्रेम-कथा है जिसमें एक प्रेमिका स्त्री द्वारा पुरुष का हरण वर्णित है।  
 
*परन्तु इस कथा को लेकर अनेक प्रेमाख्यान रचे गये हैं। भारतीय साहित्य में कदाचित यह एक अनोखी प्रेम-कथा है जिसमें एक प्रेमिका स्त्री द्वारा पुरुष का हरण वर्णित है।  

Revision as of 14:54, 20 May 2010

  • pradyumn ke putr tatha krishna ke pautr aniruddh ki patni ke roop mean usha ki khyati hai.
  • vah shonitapur ke raja vanasur ki kanya thi. parvati ke varadan se usha ne svapn mean aniruddh ke darshan kiye tatha un par rijh gayi.
  • usha ki manodasha janakar chitralekha ne anek rajakumaroan ke chitr ke sath unaka bhi chitr nirmit kiya.
  • usha ne havabhav dvara chitralekha ke samane prakat kar diya ki aniruddh hi usaka prem-patr hai.
  • chitralekha ne yog bal se suptavastha mean unaka apaharan kiya aur donoan ka gandharv-vivah karakar char mas tak donoan ko gupt sthan mean rakha.
  • van ko sevakoan dvara jab yah rahasy jnat hua to usane aniruddh ko pak dane ke lie unhe bheja kintu aniruddh ne un sabako gada se mar giraya.
  • is par van ne unhean maya yuddh mean parajit kar bandi kar liya.
  • yah samachar maloom hone par krishna, balaram tatha pradyumn ne van ko parajit kiya.
  • van ki mata kotara ki prarthana par krishna ne van ko jivanadan diya. is par van ne vidhivat usha aniruddh ka vivah kar inhean vida kiya.
  • soorasagar mean usha-aniruddh ki katha sankshep mean di gayi hai. (pad 4815-4816).
  • parantu is katha ko lekar anek premakhyan rache gaye haian. bharatiy sahity mean kadachit yah ek anokhi prem-katha hai jisamean ek premika stri dvara purush ka haran varnit hai.