Difference between revisions of "ऋतुसंहार"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('ऋतुसंहार महाकवि कालिदास की प्रथम काव्यरचना मानी जा...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
Line 1: Line 1:
ऋतुसंहार महाकवि कालिदास की प्रथम काव्यरचना मानी जाती है, जिसके छह सर्गो में ग्रीष्म से आरंभ कर वसंत तक की छह ऋतुओं का सुंदर प्रकृतिचित्रण प्रस्तुत किया गया है। ऋतुसंहार का कलाशिल्प महाकवि की अन्य कृतियों की तरह उदात्त न होने के कारण इसके कालिदास की कृति होने के विषय में संदेह किया जाता रहा है। मल्लिनाथ ने इस काव्य की टीका नहीं की है तथा अन्य किसी प्रसिद्ध टीकाकार की भी इसकी टीका नहीं मिलती है। जे. नोबुल तथा प्रो.ए.बी. कीथ ने अपने लेखों में ऋतुसंहार को कालिदास की ही प्रामाणिक एवं प्रथम रचना सिद्ध किया है। इस खंडकाव्य में कवि ने अपनी प्रिया को सबोधित कर छहों ऋतुओं का वर्णन किया है। प्रकृति के आलंबनपरक तथा उद्दीपनपरक दोनों तरह के रमणीय चित्र काव्य की वास्तविक आत्मा हैं। ऋतुसंहार का सर्वप्रथम संपादन कलकत्ता से सन्‌ १७९२ में सर विलियम जोन्स ने किया था। सन्‌ १८४० में इसका एक अन्य संस्करण पी.फॉन बोलेन द्वारा लातीनी तथा जर्मन पद्यानुवाद सहित प्रकाशित किय गया था। १९०६ में निर्णयसागर प्रेस से यह रचना मणिराम की संस्कृत टीका के साथ छपी थी, जिसके अब तक अनेक संस्करण हो चुके हैं।
+
*ऋतुसंहार [[महाकवि कालिदास]] की प्रथम काव्य रचना मानी जाती है, जिसके छह सर्गो में ग्रीष्म से आरंभ कर वसंत तक की छह ऋतुओं का सुंदर प्रकृतिचित्रण प्रस्तुत किया गया है।  
 +
*ऋतुसंहार का कलाशिल्प महाकवि की अन्य कृतियों की तरह उदात्त न होने के कारण इसके कालिदास की कृति होने के विषय में संदेह किया जाता रहा है। मल्लिनाथ ने इस काव्य की टीका नहीं की है तथा अन्य किसी प्रसिद्ध टीकाकार की भी इसकी टीका नहीं मिलती है।  
 +
*जे. नोबुल तथा प्रो.ए.बी. कीथ ने अपने लेखों में ऋतुसंहार को कालिदास की ही प्रामाणिक एवं प्रथम रचना सिद्ध किया है।  
 +
*इस खंडकाव्य में कवि ने अपनी प्रिया को संबोधित कर छहों ऋतुओं का वर्णन किया है। प्रकृति के आलंबनपरक तथा उद्दीपनपरक दोनों तरह के रमणीय चित्र काव्य की वास्तविक आत्मा हैं। ऋतुसंहार का सर्वप्रथम संपादन कलकत्ता से सन 1792 में सर विलियम जोन्स ने किया था।  
 +
* सन 1840 में इसका एक अन्य संस्करण पी.फॉन बोलेन द्वारा लातीनी तथा जर्मन पद्यानुवाद सहित प्रकाशित किया गया था। 1906 में निर्णयसागर प्रेस से यह रचना मणिराम की संस्कृत टीका के साथ छपी थी, जिसके अब तक अनेक संस्करण हो चुके हैं।
  
 
{{प्रचार}}
 
{{प्रचार}}
Line 9: Line 13:
  
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
+
{{संस्कृत साहित्य2}}
 
[[Category:नया पन्ना]]
 
[[Category:नया पन्ना]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Revision as of 13:07, 28 June 2011

  • rritusanhar mahakavi kalidas ki pratham kavy rachana mani jati hai, jisake chhah sargo mean grishm se aranbh kar vasant tak ki chhah rrituoan ka suandar prakritichitran prastut kiya gaya hai.
  • rritusanhar ka kalashilp mahakavi ki any kritiyoan ki tarah udatt n hone ke karan isake kalidas ki kriti hone ke vishay mean sandeh kiya jata raha hai. mallinath ne is kavy ki tika nahian ki hai tatha any kisi prasiddh tikakar ki bhi isaki tika nahian milati hai.
  • je. nobul tatha pro.e.bi. kith ne apane lekhoan mean rritusanhar ko kalidas ki hi pramanik evan pratham rachana siddh kiya hai.
  • is khandakavy mean kavi ne apani priya ko sanbodhit kar chhahoan rrituoan ka varnan kiya hai. prakriti ke alanbanaparak tatha uddipanaparak donoan tarah ke ramaniy chitr kavy ki vastavik atma haian. rritusanhar ka sarvapratham sanpadan kalakatta se san 1792 mean sar viliyam jons ne kiya tha.
  • san 1840 mean isaka ek any sanskaran pi.ph aaun bolen dvara latini tatha jarman padyanuvad sahit prakashit kiya gaya tha. 1906 mean nirnayasagar pres se yah rachana maniram ki sanskrit tika ke sath chhapi thi, jisake ab tak anek sanskaran ho chuke haian.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh