Difference between revisions of "कटाह"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(One intermediate revision by one other user not shown)
Line 1: Line 1:
'''कटाह''' मलयप्रायद्वीप में स्थित था। सुवर्ण द्वीप के शैलेंद्र राजाओं की राजनीतिक शक्ति का केंद्र ग्यारहवीं शती ई. में इसी स्थान पर था। यहीं से वे श्रीविजय ([[सुमात्रा]]) की कई छोटी रियासतों तथा [[मलय]] द्वीप पर राज करते थे।  
+
'''कटाह''' मलयप्रायद्वीप में स्थित था। सुवर्ण द्वीप के शैलेंद्र राजाओं की राजनीतिक शक्ति का केंद्र ग्यारहवीं [[शती]] ई. में इसी स्थान पर था। यहीं से वे श्रीविजय<ref>[[सुमात्रा]]</ref> की कई छोटी रियासतों तथा [[मलय द्वीप]] पर राज करते थे।  
*11वीं शती के प्रारंभिक वर्षों (लगभग 1025 ई.) में दक्षिण [[भारत]] के प्रतापी राजा राजेंद्रचोल ने शैलेंद्र नरेश पर आक्रमण करके उसके प्राय: समस्त राज्य को हस्तगत कर लिया।  
+
*11वीं शती के प्रारंभिक [[वर्ष|वर्षों]] <ref>लगभग 1025 ई.</ref> में [[दक्षिण भारत]] के प्रतापी [[राजेन्द्र प्रथम|राजा राजेंद्र चोल]] ने शैलेंद्र नरेश पर आक्रमण करके उसके प्राय: समस्त राज्य को हस्तगत कर लिया।  
 
*इस समय कटाह या कडार पर भी [[चोल|चोलों]] का आधिपत्य हो गया था।  
 
*इस समय कटाह या कडार पर भी [[चोल|चोलों]] का आधिपत्य हो गया था।  
*राजेंद्र चोल की मृत्यु के पश्चात् शैलेंद्र राजाओं ने अपने राज्य को पुन: प्राप्त करने के लिए प्रयत्न किया किंतु वीर राजेंद्र चोल (1063-1070 ई.) ने दुबारा कडार को जीत लिया किंतु शैलेंद्रराज के आधिपत्य स्वीकार करने पर इस नगर को उसे ही वापस कर दिया।  
+
*राजेंद्र चोल की मृत्यु के पश्चात् शैलेंद्र राजाओं ने अपने राज्य को पुन: प्राप्त करने के लिए प्रयत्न किया किंतु [[वीर राजेन्द्र |वीर राजेंद्र चोल]] (1063-1070 ई.) ने दुबारा कडार को जीत लिया किंतु शैलेंद्रराज के आधिपत्य स्वीकार करने पर इस नगर को उसे ही वापस कर दिया।  
*कटाह प्राचीन [[हिंदू]] नाम था; कडार और केड्डा इसके वकृत रूप हैं।  
+
*कटाह प्राचीन [[हिंदू]] नाम था; '''कडार''' और '''केड्डा''' इसके विकृत रूप हैं।  
 +
 
  
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 +
*ऐतिहासिक स्थानावली | पृष्ठ संख्या= 126-127| विजयेन्द्र कुमार माथुर |  वैज्ञानिक तथा तकनीकी शब्दावली आयोग | मानव संसाधन विकास मंत्रालय, भारत सरकार
 +
 +
 
<references/>
 
<references/>
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
==बाहरी कड़ियाँ==
Line 12: Line 15:
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
[[Category:ऐतिहासिक स्थान कोश]]
 
[[Category:ऐतिहासिक स्थान कोश]]
 +
[[Category:इतिहास कोश]] [[Category:ऐतिहासिक स्थानावली]]
  
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 12:56, 23 May 2018

katah malayaprayadvip mean sthit tha. suvarn dvip ke shaileandr rajaoan ki rajanitik shakti ka keandr gyarahavian shati ee. mean isi sthan par tha. yahian se ve shrivijay[1] ki kee chhoti riyasatoan tatha malay dvip par raj karate the.

  • 11vian shati ke praranbhik varshoan [2] mean dakshin bharat ke pratapi raja rajeandr chol ne shaileandr naresh par akraman karake usake pray: samast rajy ko hastagat kar liya.
  • is samay katah ya kadar par bhi choloan ka adhipaty ho gaya tha.
  • rajeandr chol ki mrityu ke pashchath shaileandr rajaoan ne apane rajy ko pun: prapt karane ke lie prayatn kiya kiantu vir rajeandr chol (1063-1070 ee.) ne dubara kadar ko jit liya kiantu shaileandraraj ke adhipaty svikar karane par is nagar ko use hi vapas kar diya.
  • katah prachin hiandoo nam tha; kadar aur kedda isake vikrit roop haian.


tika tippani aur sandarbh

  • aitihasik sthanavali | prishth sankhya= 126-127| vijayendr kumar mathur | vaijnanik tatha takaniki shabdavali ayog | manav sansadhan vikas mantralay, bharat sarakar


  1. sumatra
  2. lagabhag 1025 ee.

bahari k diyaan

sanbandhit lekh