Difference between revisions of "तख़्त-ए-ताऊस"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "{{लेख प्रगति" to "{{प्रचार}} {{लेख प्रगति")
m
Line 1: Line 1:
 
[[चित्र:Shahjahan on The Peacock Throne.jpg|thumb|200px|मयूर सिंहासन पर [[शाहजहाँ]]]]
 
[[चित्र:Shahjahan on The Peacock Throne.jpg|thumb|200px|मयूर सिंहासन पर [[शाहजहाँ]]]]
तख्त-ए-ताऊस [[शाहजहाँ]] के बैठने का राजसिंहासन था। उसे नाचते हुए मोर की आकृति का बनाया गया था। इसीलिए उसे तख्त-ए-ताऊस (मयूर सिंहासन) कहा जाता था। वह 3.5 गज़ लम्बा, 2 गज़ चौड़ा और 5 गज़ ऊँचा था। पूरा सिंहासन ठोस सोने से बना था, उसमें बहुमूल्य रत्न जड़े हुए थे। उसमें बाहर और भीतर अद्भुत मीनाकारी और अनुपम पच्चीकारी की गई थी। उसके निर्माण में जो सोना एवं विविध प्रकार के रत्न और सच्चे मोती लगे थे, उनका वज़न 31 मन 20 सेर था। उस समय का मन आजकल के हिसाब से 14 सेर होता था। उसे कई हज़ार कारीगरों ने 7 वर्ष में बना कर तैयार किया था। उसके निर्माण में उस समय कुल लागत 2 करोड़, 14 लाख, 50 हज़ार के लगभग थी। उसके प्रधान निर्माता का नाम बेदख़ल ख़ाँ बतलाया गया था। ऐसा अद्भुत तख्त न तो शाहजहाँ से पहले और न बाद के किसी राजा−महाराजा या बादशाह ने बनवाया।
+
तख्त-ए-ताऊस [[शाहजहाँ]] के बैठने का राजसिंहासन था। उसे नाचते हुए [[मोर]] की आकृति का बनाया गया था। इसीलिए उसे तख्त-ए-ताऊस (मयूर सिंहासन) कहा जाता था। वह 3.5 गज़ लम्बा, 2 गज़ चौड़ा और 5 गज़ ऊँचा था। पूरा सिंहासन ठोस सोने से बना था, उसमें बहुमूल्य [[रत्न]] जड़े हुए थे। उसमें बाहर और भीतर अद्भुत मीनाकारी और अनुपम पच्चीकारी की गई थी। उसके निर्माण में जो सोना एवं विविध प्रकार के रत्न और सच्चे [[मोती]] लगे थे, उनका वज़न 31 मन 20 सेर था। उस समय का मन आजकल के हिसाब से 14 सेर होता था। उसे कई हज़ार कारीगरों ने 7 वर्ष में बना कर तैयार किया था। उसके निर्माण में उस समय कुल लागत 2 करोड़, 14 लाख, 50 हज़ार के लगभग थी। उसके प्रधान निर्माता का नाम बेदख़ल ख़ाँ बतलाया गया था। ऐसा अद्भुत तख्त न तो शाहजहाँ से पहले और न बाद के किसी राजा−महाराजा या बादशाह ने बनवाया।
 
{{प्रचार}}
 
{{प्रचार}}
 
{{लेख प्रगति  
 
{{लेख प्रगति  

Revision as of 12:19, 7 February 2011

[[chitr:Shahjahan on The Peacock Throne.jpg|thumb|200px|mayoor sianhasan par shahajahaan]] takht-e-taoos shahajahaan ke baithane ka rajasianhasan tha. use nachate hue mor ki akriti ka banaya gaya tha. isilie use takht-e-taoos (mayoor sianhasan) kaha jata tha. vah 3.5 gaz lamba, 2 gaz chau da aur 5 gaz ooancha tha. poora sianhasan thos sone se bana tha, usamean bahumooly ratn j de hue the. usamean bahar aur bhitar adbhut minakari aur anupam pachchikari ki gee thi. usake nirman mean jo sona evan vividh prakar ke ratn aur sachche moti lage the, unaka vazan 31 man 20 ser tha. us samay ka man ajakal ke hisab se 14 ser hota tha. use kee hazar karigaroan ne 7 varsh mean bana kar taiyar kiya tha. usake nirman mean us samay kul lagat 2 karo d, 14 lakh, 50 hazar ke lagabhag thi. usake pradhan nirmata ka nam bedakhal khaan batalaya gaya tha. aisa adbhut takht n to shahajahaan se pahale aur n bad ke kisi raja−maharaja ya badashah ne banavaya.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh