Difference between revisions of "तनोट जैसलमेर"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('जैसलमेर राजस्थान का सबसे ख़ूबसूरत शहर है और [[जैस...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
Line 1: Line 1:
 
[[जैसलमेर]] [[राजस्थान]] का सबसे ख़ूबसूरत शहर है और [[जैसलमेर पर्यटन]] का सबसे आकर्षक स्थल माना जाता है। तनोट जैसलमेर से लगभग 120 किमी. दूर स्थित है। यहाँ पर तनोट देवी का मंदिर है, जो जैसलमेर के भूतपूर्व भाटी शासकों की कुल देवी मानी जाती हैं। भूतपूर्व रियासत के शासकों की प्राचीनतम राजधानी होने का तनोट को गौरव प्राप्त हैं। वर्तमान मे इस देवी मंदिर में सेना तथा सीमासुरक्षा बल के जवान पूजा करते हैं, यह जैसलमेर के सेना के जवानों की देवी के रूप में विख्यात हैं। इन देवी को थार की वैष्णों देवी भी कहा जाता है। सन् 1965 ई॰ में तनोट में देवी मंदिर के सामने भारत और [[पाकिस्तान]] के बीच हुए युद्ध में [[भारत]] की विजय का प्रतीक विजय स्तम्भ भी स्थापित हैं।
 
[[जैसलमेर]] [[राजस्थान]] का सबसे ख़ूबसूरत शहर है और [[जैसलमेर पर्यटन]] का सबसे आकर्षक स्थल माना जाता है। तनोट जैसलमेर से लगभग 120 किमी. दूर स्थित है। यहाँ पर तनोट देवी का मंदिर है, जो जैसलमेर के भूतपूर्व भाटी शासकों की कुल देवी मानी जाती हैं। भूतपूर्व रियासत के शासकों की प्राचीनतम राजधानी होने का तनोट को गौरव प्राप्त हैं। वर्तमान मे इस देवी मंदिर में सेना तथा सीमासुरक्षा बल के जवान पूजा करते हैं, यह जैसलमेर के सेना के जवानों की देवी के रूप में विख्यात हैं। इन देवी को थार की वैष्णों देवी भी कहा जाता है। सन् 1965 ई॰ में तनोट में देवी मंदिर के सामने भारत और [[पाकिस्तान]] के बीच हुए युद्ध में [[भारत]] की विजय का प्रतीक विजय स्तम्भ भी स्थापित हैं।
  
[[Category:राजस्थान]][[Category:राजस्थान_के_पर्यटन_स्थल]][[Category:पर्यटन_कोश]]__INDEX__
+
==सम्बंधित लिंक==
 +
{{जैसलमेर के पर्यटन स्थल}}
 +
 
 +
[[Category:जैसलमेर]]
 +
[[Category:राजस्थान]]
 +
[[Category:राजस्थान_के_पर्यटन_स्थल]]
 +
[[Category:पर्यटन_कोश]]
 +
__INDEX__

Revision as of 08:11, 19 June 2010

jaisalamer rajasthan ka sabase khoobasoorat shahar hai aur jaisalamer paryatan ka sabase akarshak sthal mana jata hai. tanot jaisalamer se lagabhag 120 kimi. door sthit hai. yahaan par tanot devi ka mandir hai, jo jaisalamer ke bhootapoorv bhati shasakoan ki kul devi mani jati haian. bhootapoorv riyasat ke shasakoan ki prachinatam rajadhani hone ka tanot ko gaurav prapt haian. vartaman me is devi mandir mean sena tatha simasuraksha bal ke javan pooja karate haian, yah jaisalamer ke sena ke javanoan ki devi ke roop mean vikhyat haian. in devi ko thar ki vaishnoan devi bhi kaha jata hai. sanh 1965 ee॰ mean tanot mean devi mandir ke samane bharat aur pakistan ke bich hue yuddh mean bharat ki vijay ka pratik vijay stambh bhi sthapit haian.

sambandhit liank

Template:jaisalamer ke paryatan sthal