Difference between revisions of "दिल्ली सल्तनत"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('दिल्ली सल्तनत की स्थापना 1206 ई॰ में की गई। इस्लाम की स...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
Line 1: Line 1:
दिल्ली सल्तनत की स्थापना 1206 ई॰ में की गई। इस्लाम की स्थापना के परिणामस्वरूप अरब और मध्य एशिया में हुए धार्मिक और राजनैतिक परिवर्तनों ने जिस प्रसारवादी गतिविधियों को प्रोत्साहित किया, दिल्ली सल्तनत की स्थापना उसी का परिणाम थी। बाद के काल में मंगोलों के आक्रमण से इस्लामी जगत भयभीत था। उसके आतंक के कारण इस्लाम के जन्म स्थान से इस्लामी राजसत्ता के पाँव उखड़ गये थे। इस स्थिति मेम दिल्ली सल्तनत इस्लाम को मानने वाले संतों, विद्वानों, साहित्यकारों और शासकों की शरणस्थली बन गयी थी।
+
दिल्ली सल्तनत की स्थापना 1206 ई॰ में की गई। इस्लाम की स्थापना के परिणामस्वरूप अरब और मध्य [[एशिया]] में हुए धार्मिक और राजनैतिक परिवर्तनों ने जिस प्रसारवादी गतिविधियों को प्रोत्साहित किया, दिल्ली सल्तनत की स्थापना उसी का परिणाम थी। बाद के काल में मंगोलों के आक्रमण से इस्लामी जगत भयभीत था। उसके आतंक के कारण इस्लाम के जन्म स्थान से इस्लामी राजसत्ता के पाँव उखड़ गये थे। इस स्थिति में दिल्ली सल्तनत इस्लाम को मानने वाले संतों, विद्वानों, साहित्यकारों और शासकों की शरणस्थली बन गयी थी।
 
   
 
   
दिल्ली सल्तनत की स्थापना भारतीय इतिहास में युगांतकारी घटना है। शासन को यह नवीन स्वरूप [[भारत]] की पूर्ववर्ती राजव्यवस्थाओं से भिन्न था। इस काल के शासक एक
+
दिल्ली सल्तनत की स्थापना भारतीय इतिहास में युगांतकारी घटना है। शासन को यह नवीन स्वरूप [[भारत]] की पूर्ववर्ती राजव्यवस्थाओं से भिन्न था।
  
 
{{लेख प्रगति
 
{{लेख प्रगति

Revision as of 07:29, 12 August 2010

dilli saltanat ki sthapana 1206 ee॰ mean ki gee. islam ki sthapana ke parinamasvaroop arab aur madhy eshiya mean hue dharmik aur rajanaitik parivartanoan ne jis prasaravadi gatividhiyoan ko protsahit kiya, dilli saltanat ki sthapana usi ka parinam thi. bad ke kal mean mangoloan ke akraman se islami jagat bhayabhit tha. usake atank ke karan islam ke janm sthan se islami rajasatta ke paanv ukh d gaye the. is sthiti mean dilli saltanat islam ko manane vale santoan, vidvanoan, sahityakaroan aur shasakoan ki sharanasthali ban gayi thi.

dilli saltanat ki sthapana bharatiy itihas mean yugaantakari ghatana hai. shasan ko yah navin svaroop bharat ki poorvavarti rajavyavasthaoan se bhinn tha.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh