Difference between revisions of "देवानंद"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 10: Line 10:
 
फ़िल्मी दुनिया में क़दम रखने के बाद उनका नाम सिमटकर हो गया देवानंद। देव आनंद को अभिनेता के रूप में पहला ब्रेक 1946 में प्रभात स्टूडियो की फिल्म ‘हम एक हैं’ से मिला। लेकिन इस फिल्म के असफल होने से वह दर्शकों के बीच अपनी पहचान नहीं बना सके। इस फिल्म के निर्माण के दौरान प्रभात स्टूडियो में उनकी मुलाकात नृत्य निर्देशक गुरूदत्त से हुई जो उस समय फिल्मों में कोरियोग्राफर के रूप में अपनी पहचान बनाना चाह रहे थे। वहाँ दोनों की दोस्ती हुई और दोनों ने वादा किया कि अगर गुरूदत्त फ़िल्म निर्देशक बनेंगे तो वे देव को अभिनेता के रूप में लेंगे और अगर देव निर्माता बनेंगे तो गुरुदत्त को निर्देशक के रूप में लेंगे।  
 
फ़िल्मी दुनिया में क़दम रखने के बाद उनका नाम सिमटकर हो गया देवानंद। देव आनंद को अभिनेता के रूप में पहला ब्रेक 1946 में प्रभात स्टूडियो की फिल्म ‘हम एक हैं’ से मिला। लेकिन इस फिल्म के असफल होने से वह दर्शकों के बीच अपनी पहचान नहीं बना सके। इस फिल्म के निर्माण के दौरान प्रभात स्टूडियो में उनकी मुलाकात नृत्य निर्देशक गुरूदत्त से हुई जो उस समय फिल्मों में कोरियोग्राफर के रूप में अपनी पहचान बनाना चाह रहे थे। वहाँ दोनों की दोस्ती हुई और दोनों ने वादा किया कि अगर गुरूदत्त फ़िल्म निर्देशक बनेंगे तो वे देव को अभिनेता के रूप में लेंगे और अगर देव निर्माता बनेंगे तो गुरुदत्त को निर्देशक के रूप में लेंगे।  
  
वर्ष 1948 में प्रदर्शित फिल्म 'जिद्दी' देव आनंद के फिल्मी कॅरियर की पहली हिट फिल्म साबित हुई। जिद्दी ने देव आनंद को नई ऊंचाइयां दिलायी। इस फिल्म की कामयाबी के बाद उन्होंने फिल्म निर्माण के क्षेत्र में कदम रख दिया और नवकेतन बैनर की स्थापना की। नवकेतन के बैनर तले उन्होंने वर्ष 1950 में अपनी पहली फिल्म अफसर का निर्माण किया जिसके निर्देशन की जिम्मेदारी उन्होंने अपने बड़े भाई चेतन आनंद को सौंपी। इस फिल्म के लिए उन्होंने उस जमाने की जानी मानी अभिनेत्री सुरैया का चयन किया जबकि अभिनेता के रूप में देव आनंद खुद ही थे। हालाँकि फ़िल्म बॉक्स ऑफ़िस पर कोई करिश्मा नहीं दिखा पाई। इसके बाद उनका ध्यान गुरूदत्त को किए गए वायदे की तरफ गया। उन्होंने अपनी अगली फिल्म 'बाजी' के निर्देशन की जिम्मेदारी गुरूदत्त को सौंप दी, जिसने कामयाबी के नए रिकॉर्ड बनाए। फ़िल्म बाज़ी की कहानी बलराज साहनी ने लिखी थी। बाजी फिल्म की सफलता के बाद देव आनंद फिल्म इंडस्ट्री में एक अच्छे अभिनेता के रूप में शुमार होने लगे। देव यहीं से दिलीप कुमार और राजकुमार की क़तार में जा खड़े हुए और इस त्रिमूर्ति ने लंबे समय तक हिंदी फ़िल्मी दुनिया पर राज किया। इस बीच देव आनंद ने मुनीम जी, दुश्मन, कालाबाजार, सी. आई. डी., पेइंग गेस्ट, गैम्बलर, तेरे घर के सामने, काला पानी, लव एट टाइम्स स्क्वैर, हम नौजवान, देश परदेस, तेरे मेरे सपने, हरे रामा हरे कृष्णा, जॉनी मेरा नाम, ज्वैलथीफ, हम दोनों, माया, रूप की रानी चोरों का राजा, बम्बई का बाबू, लव मैरिज, दुश्मन, टैक्सी ड्राइवर, नौ दो ग्यारह, फंटूश, बाज़ी बेमिसाल जैसी कई सफल फिल्मों में अपनी अदाकारी का जौहर प्रस्तुत किया।
+
वर्ष 1948 में प्रदर्शित फिल्म 'जिद्दी' देव आनंद के फिल्मी कॅरियर की पहली हिट फिल्म साबित हुई। जिद्दी ने देव आनंद को नई ऊंचाइयां दिलायी। इस फिल्म की कामयाबी के बाद उन्होंने फिल्म निर्माण के क्षेत्र में कदम रख दिया और नवकेतन बैनर की स्थापना की। नवकेतन के बैनर तले उन्होंने वर्ष 1950 में अपनी पहली फिल्म अफसर का निर्माण किया जिसके निर्देशन की जिम्मेदारी उन्होंने अपने बड़े भाई चेतन आनंद को सौंपी। इस फिल्म के लिए उन्होंने उस जमाने की जानी मानी अभिनेत्री सुरैया का चयन किया जबकि अभिनेता के रूप में देव आनंद खुद ही थे। हालाँकि फ़िल्म बॉक्स ऑफ़िस पर कोई करिश्मा नहीं दिखा पाई। इसके बाद उनका ध्यान गुरूदत्त को किए गए वायदे की तरफ गया। उन्होंने अपनी अगली फिल्म 'बाजी' के निर्देशन की जिम्मेदारी गुरूदत्त को सौंप दी, जिसने कामयाबी के नए रिकॉर्ड बनाए। फ़िल्म बाज़ी की कहानी बलराज साहनी ने लिखी थी। बाजी फिल्म की सफलता के बाद देव आनंद फिल्म इंडस्ट्री में एक अच्छे अभिनेता के रूप में शुमार होने लगे। देव यहीं से दिलीप कुमार और राजकुमार की क़तार में जा खड़े हुए और इस त्रिमूर्ति ने लंबे समय तक हिंदी फ़िल्मी दुनिया पर राज किया। इस बीच देव आनंद ने मुनीम जी, दुश्मन, काला बाजार, सी. आई. डी., पेइंग गेस्ट, गैम्बलर, तेरे घर के सामने, काला पानी, लव एट टाइम्स स्क्वैर, हम नौजवान, देश परदेस, तेरे मेरे सपने, हरे रामा हरे कृष्णा, जॉनी मेरा नाम, ज्वैलथीफ़, हम दोनों, माया, रूप की रानी चोरों का राजा, बम्बई का बाबू, लव मैरिज, दुश्मन, टैक्सी ड्राइवर, नौ दो ग्यारह, फंटूश, बाज़ी बेमिसाल, पॉकेटमार और गाइड जैसी कई सफल फिल्मों में अपनी अदाकारी का जौहर प्रस्तुत किया।
  
 
==देव आनंद और गुरुदत्त==
 
==देव आनंद और गुरुदत्त==
 
इसके बाद देव आनंद ने गुरूदत्त के निर्देशन में वर्ष 1952 में फिल्म जाल में भी अभिनय किया। इस फिल्म के निर्देशन के बाद गुरूदत्त ने यह फैसला किया कि वह केवल अपनी निर्मित फिल्मों का निर्देशन करेंगे। बाद में देव आनंद ने अपनी निर्मित फिल्मों के निर्देशन की जिम्मेदारी अपने छोटे भाई विजय आनंद को सौंप दी। विजय आनंद ने देव आनंद की कई फिल्मों का निर्देशन किया। इन फिल्मों में कालाबाजार, तेरे घर के सामने, गाइड, तेरे मेरे सपने, छुपा रूस्तम प्रमुख हैं। फिल्म अफसर के निर्माण के दौरान देव आनंद का झुकाव फिल्म अभिनेत्री सुरैया की ओर हो गया था। एक गाने की शूटिंग के दौरान देव आनंद और सुरैया की नाव पानी में पलट गई जिसमें उन्होंने सुरैया को डूबने से बचाया। इसके बाद सुरैया देव आनंद से बेइंतहा मोहब्बत करने लगीं लेकिन सुरैया की दादी की इजाजत न मिलने पर यह जोड़ी परवान नहीं चढ़ सकी। वर्ष 1954 में देव आनंद ने उस जमाने की मशहूर अभिनेत्री कल्पना कार्तिक से शादी कर ली।
 
इसके बाद देव आनंद ने गुरूदत्त के निर्देशन में वर्ष 1952 में फिल्म जाल में भी अभिनय किया। इस फिल्म के निर्देशन के बाद गुरूदत्त ने यह फैसला किया कि वह केवल अपनी निर्मित फिल्मों का निर्देशन करेंगे। बाद में देव आनंद ने अपनी निर्मित फिल्मों के निर्देशन की जिम्मेदारी अपने छोटे भाई विजय आनंद को सौंप दी। विजय आनंद ने देव आनंद की कई फिल्मों का निर्देशन किया। इन फिल्मों में कालाबाजार, तेरे घर के सामने, गाइड, तेरे मेरे सपने, छुपा रूस्तम प्रमुख हैं। फिल्म अफसर के निर्माण के दौरान देव आनंद का झुकाव फिल्म अभिनेत्री सुरैया की ओर हो गया था। एक गाने की शूटिंग के दौरान देव आनंद और सुरैया की नाव पानी में पलट गई जिसमें उन्होंने सुरैया को डूबने से बचाया। इसके बाद सुरैया देव आनंद से बेइंतहा मोहब्बत करने लगीं लेकिन सुरैया की दादी की इजाजत न मिलने पर यह जोड़ी परवान नहीं चढ़ सकी। वर्ष 1954 में देव आनंद ने उस जमाने की मशहूर अभिनेत्री कल्पना कार्तिक से शादी कर ली।
  
देव आनंद प्रख्यात उपन्यासकार आर. के. नारायण से काफी प्रभावित रहा करते थे और उनके उपन्यास गाइड पर फिल्म बनाना चाहते थे। आर. के. नारायणन की स्वीकृति के बाद देव आनंद ने हॉलीवुड के सहयोग से हिन्दी और अंग्रेजी दोनों भाषाओं में फिल्म गाइड का निर्माण किया जो देव आनंद के सिने कॅरियर की पहली रंगीन फिल्म थी। इस फिल्म के लिए देव आनंद को उनके जबर्दस्त अभिनय के लिए सर्वश्रेष्ठ अभिनेता का फिल्म फेयर पुरस्कार भी दिया गया। वर्ष 1970 में फिल्म प्रेम पुजारी के साथ देव आनंद ने निर्देशन के क्षेत्र में भी कदम रख दिया। हालांकि यह फिल्म बॉक्स ऑफिस पर बुरी तरह से नकार दी गई बावजूद इसके उन्होंने हिम्मत नहीं हारी। इसके बाद वर्ष 1971 में फिल्म हरे रामा हरे कृष्णा का भी निर्देशन किया जिसकी कामयाबी के बाद उन्होंने अपनी कई फिल्मों का निर्देशन भी किया। इन फिल्मों में हीरा पन्ना, देश परदेस, लूटमार, स्वामी दादा, सच्चे का बोलबाला, अव्वल नंबर, लव एट टाइम्स स्क्वैर, मैं सोलह बरस की, गैंगस्टर और हम नौजवान जैसी फिल्में शामिल हैं।
+
देव आनंद प्रख्यात उपन्यासकार आर. के. नारायण से काफी प्रभावित रहा करते थे और उनके उपन्यास गाइड पर फिल्म बनाना चाहते थे। आर. के. नारायणन की स्वीकृति के बाद देव आनंद ने हॉलीवुड के सहयोग से हिन्दी और अंग्रेजी दोनों भाषाओं में फिल्म गाइड का निर्माण किया जो देव आनंद के सिने कॅरियर की पहली रंगीन फिल्म थी। गाइड के बाद उनका नाम ही पड़ गया राजू गाइड जो युवाओं में बहुत लोकप्रिय हुआ। इस फिल्म के लिए देव आनंद को उनके जबर्दस्त अभिनय के लिए सर्वश्रेष्ठ अभिनेता का फिल्म फेयर पुरस्कार भी दिया गया। वर्ष 1970 में फिल्म प्रेम पुजारी के साथ देव आनंद ने निर्देशन के क्षेत्र में भी कदम रख दिया। हालांकि यह फिल्म बॉक्स ऑफिस पर बुरी तरह से नकार दी गई बावजूद इसके उन्होंने हिम्मत नहीं हारी। इसके बाद वर्ष 1971 में फिल्म 'हरे रामा हरे कृष्णा' का भी निर्देशन किया जिसमें 'दम मारो दम' गीत ने धूम मचाई और जिसकी कामयाबी के बाद उन्होंने अपनी कई फिल्मों का निर्देशन भी किया। इस फ़िल्म के ज़रिए उन्होंने युवा पीढ़ी को राष्ट्रप्रेम के लिए पुकारा। इन फिल्मों में हीरा पन्ना, देश परदेस, लूटमार, स्वामी दादा, सच्चे का बोलबाला, अव्वल नंबर, लव एट टाइम्स स्क्वैर, मैं सोलह बरस की, गैंगस्टर और हम नौजवान जैसी फिल्में शामिल हैं।
  
 
हाल के सालों में देवानंद अपनी प्रोडक्शन कंपनी 'नवकेतन' के तले कई फिल्में बनाने में व्यस्त हैं। वह लगातार अपने बैनर के तले फिल्में बना रहे हैं जिसके लीड हीरो वह खुद ही होते हैं। नवकेतन बैनर तले उन्होंने हाल के सालों में 'हरे रामा हरे कृष्णा', 'अव्वल नंबर' जैसी सुपरहिट फिल्में दी हैं।
 
हाल के सालों में देवानंद अपनी प्रोडक्शन कंपनी 'नवकेतन' के तले कई फिल्में बनाने में व्यस्त हैं। वह लगातार अपने बैनर के तले फिल्में बना रहे हैं जिसके लीड हीरो वह खुद ही होते हैं। नवकेतन बैनर तले उन्होंने हाल के सालों में 'हरे रामा हरे कृष्णा', 'अव्वल नंबर' जैसी सुपरहिट फिल्में दी हैं।
Line 21: Line 21:
 
देव आनंद ने कई फिल्मों की पटकथा भी लिखी। जिसमें वर्ष 1952 में प्रदर्शित फिल्म आंधियां के अलावा हरे रामा हरे कृष्णा, हम नौजवान, अव्वल नंबर, प्यार का तराना (1993 में), गैंगेस्टर, मैं सोलह बरस की, सेन्सर आदि फिल्में शामिल हैं। इस के अलावा बतौर निर्माता 1998 में मैं सोलह बरस की और 1993 में प्यार का तराना लेकर सामने आऐ।  
 
देव आनंद ने कई फिल्मों की पटकथा भी लिखी। जिसमें वर्ष 1952 में प्रदर्शित फिल्म आंधियां के अलावा हरे रामा हरे कृष्णा, हम नौजवान, अव्वल नंबर, प्यार का तराना (1993 में), गैंगेस्टर, मैं सोलह बरस की, सेन्सर आदि फिल्में शामिल हैं। इस के अलावा बतौर निर्माता 1998 में मैं सोलह बरस की और 1993 में प्यार का तराना लेकर सामने आऐ।  
  
देवानंद एक समय बाद नई अभिनेत्रियों को पर्दे पर उतारने के लिए मशहूर हो गए। हरे रामा हरे कृष्णा के ज़रिए उन्होंने ज़ीनत अमान की खोज की और टीना मुनीम, नताशा सिन्हा व एकता जैसी अभिनेत्रियों को मैदान में उतारने का श्रेय भी देव साहब को ही जाता है।
+
देवानंद एक समय बाद नई अभिनेत्रियों को पर्दे पर उतारने के लिए मशहूर हो गए। हरे रामा हरे कृष्णा के ज़रिए उन्होंने ज़ीनत अमान की खोज की और टीना मुनीम, नताशा सिन्हा व एकता जैसी अभिनेत्रियों को मैदान में उतारने का श्रेय भी देव साहब को ही जाता है। आज भी वह नई अभिनेत्रियों की तलाश में हैं और फ़िल्म बनाने का उनका शौक़ जारी है।
  
 
==देवानंद और रोमांस==
 
==देवानंद और रोमांस==

Revision as of 19:04, 28 September 2011

chitr:Icon-edit.gif is lekh ka punarikshan evan sampadan hona avashyak hai. ap isamean sahayata kar sakate haian. "sujhav"

b aaulivud mean kitane hi nayakoan ka daur aya aur gaya. dilip kumar hoan ya rajesh khanna sabaka ek daur tha. yahaan tak ki ab amitabh bachchan ka daur bhi logoan ko dhalata najar ata hai lekin b aaulivud ki duniya mean ek aisa abhineta bhi hai jisane khud ko kabhi umr ke bandhan mean bandhane nahian diya aur vah hai sadabahar abhineta dev anand (dev anand / devanand). log unhean evaragrin dev sahab kah kar pukarate haian. sadabahar devanand ka jalava ab bhi barakarar hai. vakt ki karavatean unaki hasti par apani silavatean nahian chho d paeean. chhah dashak se adhik samay tak rupahale parade par raj karane vale devanand sahab ka 26 sitanbar ko janmadin panata hai.

kabhi apani ek philm mean unhoanne ek git gunagunaya tha 'maian jiandagi ka sath nibhata chala gaya har phikr ko dhuane mean u data chala gaya' aur shayad yahi git unake jivan ko sabase achchhi tarah paribhashit bhi karata hai.

devanand ka jivan

devanand ka janm panjab ke guradasapur zile mean 26 sitanbar, 1923 ko ek madhyam vargiy parivar mean hua tha. unaka bachapan ka nam devadatt pishorimal anand tha. unaka bachapan pareshaniyoan se ghira raha. bachapan se hi unaka jhukav apane pita ke peshe vakalat ki or n hokar abhinay ki or tha. ek vakil aur ajadi ke lie l dane vale pishorimal ke ghar paida hone vale dev ne raddi ki dukan se jab baboorav patel dvara sampadit philm iandiya ke purane aank padhe to un ki aankhoan ne philmoan mean kam karane ka sapana dekh dala aur vah maya nagari mumbee ke saphar par nikal pane. unhoanne aangreji sahity mean apani snatak ki shiksha 1942 mean lahaur ke mashahoor gavarnameant k aaulej se poori ki. is k aaulej ne philm aur sahity jagat ko balaraj sahani, chetan anand, bi. ar. chop da aur khushavant sianh jaise shakhsiyatean di haian. dev anand ko apani pahali naukari militri sensar aauphis mean ek lipik ke taur par mili jahaan unhean sainikoan dvara likhi chitthiyoan ko unake parivar ke logoan ko padh kar sunana p data tha. is kam ke lie dev anand ko 165 roopaye masik vetan ke roop mean mila karata tha jisamean se 45 roopaye vah apane parivar ke kharch ke lie bhej diya karate the. lagabhag ek varsh tak militri sensar mean naukari karane ke bad vah tis roope jeb mean le kar pita ke muanbee jakar kam n karane ki salah ke viparit dev apane bhaee chetan anand ke sath phrantiyar mel se 1943 mean muanbee pahuanch gaye. chetan anand us samay bharatiy jan natay sangh ipta se ju de hue the. unhoanne dev anand ko bhi apane sath ipta mean shamil kar liya. dev ne ye sapane mean bhi n socha hoga ki kamiyabi itani jaldi unake kadam choomegi magar ye tis rupe rang lae aur jaean to jaean kahaan ka rag alapane vale dev anand ko mayanagari mumbee mean ashiyana mil gaya.

devanand ka kॅriyar

filmi duniya mean qadam rakhane ke bad unaka nam simatakar ho gaya devanand. dev anand ko abhineta ke roop mean pahala brek 1946 mean prabhat stoodiyo ki philm ‘ham ek haian’ se mila. lekin is philm ke asaphal hone se vah darshakoan ke bich apani pahachan nahian bana sake. is philm ke nirman ke dauran prabhat stoodiyo mean unaki mulakat nrity nirdeshak guroodatt se huee jo us samay philmoan mean koriyographar ke roop mean apani pahachan banana chah rahe the. vahaan donoan ki dosti huee aur donoan ne vada kiya ki agar guroodatt film nirdeshak baneange to ve dev ko abhineta ke roop mean leange aur agar dev nirmata baneange to gurudatt ko nirdeshak ke roop mean leange.

varsh 1948 mean pradarshit philm 'jiddi' dev anand ke philmi kॅriyar ki pahali hit philm sabit huee. jiddi ne dev anand ko nee ooanchaiyaan dilayi. is philm ki kamayabi ke bad unhoanne philm nirman ke kshetr mean kadam rakh diya aur navaketan bainar ki sthapana ki. navaketan ke bainar tale unhoanne varsh 1950 mean apani pahali philm aphasar ka nirman kiya jisake nirdeshan ki jimmedari unhoanne apane b de bhaee chetan anand ko sauanpi. is philm ke lie unhoanne us jamane ki jani mani abhinetri suraiya ka chayan kiya jabaki abhineta ke roop mean dev anand khud hi the. halaanki film b aauks aaufis par koee karishma nahian dikha paee. isake bad unaka dhyan guroodatt ko kie ge vayade ki taraph gaya. unhoanne apani agali philm 'baji' ke nirdeshan ki jimmedari guroodatt ko sauanp di, jisane kamayabi ke ne rik aaurd banae. film bazi ki kahani balaraj sahani ne likhi thi. baji philm ki saphalata ke bad dev anand philm iandastri mean ek achchhe abhineta ke roop mean shumar hone lage. dev yahian se dilip kumar aur rajakumar ki qatar mean ja kh de hue aur is trimoorti ne lanbe samay tak hiandi filmi duniya par raj kiya. is bich dev anand ne munim ji, dushman, kala bajar, si. aee. di., peiang gest, gaimbalar, tere ghar ke samane, kala pani, lav et taims skvair, ham naujavan, desh parades, tere mere sapane, hare rama hare krishnaa, j aauni mera nam, jvailathif, ham donoan, maya, roop ki rani choroan ka raja, bambee ka baboo, lav mairij, dushman, taiksi draivar, nau do gyarah, phantoosh, bazi bemisal, p aauketamar aur gaid jaisi kee saphal philmoan mean apani adakari ka jauhar prastut kiya.

dev anand aur gurudatt

isake bad dev anand ne guroodatt ke nirdeshan mean varsh 1952 mean philm jal mean bhi abhinay kiya. is philm ke nirdeshan ke bad guroodatt ne yah phaisala kiya ki vah keval apani nirmit philmoan ka nirdeshan kareange. bad mean dev anand ne apani nirmit philmoan ke nirdeshan ki jimmedari apane chhote bhaee vijay anand ko sauanp di. vijay anand ne dev anand ki kee philmoan ka nirdeshan kiya. in philmoan mean kalabajar, tere ghar ke samane, gaid, tere mere sapane, chhupa roostam pramukh haian. philm aphasar ke nirman ke dauran dev anand ka jhukav philm abhinetri suraiya ki or ho gaya tha. ek gane ki shootiang ke dauran dev anand aur suraiya ki nav pani mean palat gee jisamean unhoanne suraiya ko doobane se bachaya. isake bad suraiya dev anand se beiantaha mohabbat karane lagian lekin suraiya ki dadi ki ijajat n milane par yah jo di paravan nahian chadh saki. varsh 1954 mean dev anand ne us jamane ki mashahoor abhinetri kalpana kartik se shadi kar li.

dev anand prakhyat upanyasakar ar. ke. narayan se kaphi prabhavit raha karate the aur unake upanyas gaid par philm banana chahate the. ar. ke. narayanan ki svikriti ke bad dev anand ne h aaulivud ke sahayog se hindi aur aangreji donoan bhashaoan mean philm gaid ka nirman kiya jo dev anand ke sine kॅriyar ki pahali rangin philm thi. gaid ke bad unaka nam hi p d gaya rajoo gaid jo yuvaoan mean bahut lokapriy hua. is philm ke lie dev anand ko unake jabardast abhinay ke lie sarvashreshth abhineta ka philm pheyar puraskar bhi diya gaya. varsh 1970 mean philm prem pujari ke sath dev anand ne nirdeshan ke kshetr mean bhi kadam rakh diya. halaanki yah philm b aauks aauphis par buri tarah se nakar di gee bavajood isake unhoanne himmat nahian hari. isake bad varsh 1971 mean philm 'hare rama hare krishnaa' ka bhi nirdeshan kiya jisamean 'dam maro dam' git ne dhoom machaee aur jisaki kamayabi ke bad unhoanne apani kee philmoan ka nirdeshan bhi kiya. is film ke zarie unhoanne yuva pidhi ko rashtraprem ke lie pukara. in philmoan mean hira panna, desh parades, lootamar, svami dada, sachche ka bolabala, avval nanbar, lav et taims skvair, maian solah baras ki, gaiangastar aur ham naujavan jaisi philmean shamil haian.

hal ke saloan mean devanand apani prodakshan kanpani 'navaketan' ke tale kee philmean banane mean vyast haian. vah lagatar apane bainar ke tale philmean bana rahe haian jisake lid hiro vah khud hi hote haian. navaketan bainar tale unhoanne hal ke saloan mean 'hare rama hare krishnaa', 'avval nanbar' jaisi suparahit philmean di haian.

dev anand ne kee philmoan ki patakatha bhi likhi. jisamean varsh 1952 mean pradarshit philm aandhiyaan ke alava hare rama hare krishnaa, ham naujavan, avval nanbar, pyar ka tarana (1993 mean), gaiangestar, maian solah baras ki, sensar adi philmean shamil haian. is ke alava bataur nirmata 1998 mean maian solah baras ki aur 1993 mean pyar ka tarana lekar samane aai.

devanand ek samay bad nee abhinetriyoan ko parde par utarane ke lie mashahoor ho ge. hare rama hare krishnaa ke zarie unhoanne zinat aman ki khoj ki aur tina munim, natasha sinha v ekata jaisi abhinetriyoan ko maidan mean utarane ka shrey bhi dev sahab ko hi jata hai. aj bhi vah nee abhinetriyoan ki talash mean haian aur film banane ka unaka shauq jari hai.

devanand aur romaans

dev anand apani khas stail ke lie jane jate haian. unhoanne apane kiradaroan mean naujavanoan ki umangoan, tarangoan aur chanchalata ko bahut hi khoobasoorat aandaj se pesh kiya hai. dev anand adarshavad aur vyavaharavad mean nahian ulajhate aur n hi un ka kiradar prem ki nakamiyoan se do-char hota hai. apani adakaraoan ke sath chhe dakhani, shararat aur phlart karane vala am naujavan dev ka nayak raha. dev ne apane kiradaroan mean javani ke har mausam ka lutph liya. javani ke tamam dabe-kuchale aramanoan ko poore ras ke sath jiya aur naujavanoan ke chahete ban ge.

kahate haian b aaulivud mean agar koee asali romaantik hiro hai to vah haian sirph devanand. na sirph parde par balki asal jiandagi mean bhi devanand ki dillagi ka koee sani nahian hai. naujavanoan ke jazbat ko parade par pesh karane vale khoobasoorat dev hamesha hi khoobasoorat ladakiyoan se ghire rahe. hazaroan diloan ki dh dakan rahe dev hasinaoan ka sapana ban chuke the. abhinetriyoan ke sath apane romaans ko lekar bhi ve charcha mean rahe. chahe suraiya ho ya jinat aman donoan ke sath unake prem ke charche khoob am hue. khud devanand bhi manate haian ki suraiya unaka pahala prem thian aur jinat ko bhi vah pasand karate the. yahi nahian suraiya bhi dev ki divani ho chuki thi. 1948 mean bani ‘vidya’ philm ki nayika suraiya thi. isake set par hi donoan mean pyar hua. 1951 tak donoan ne sat philmoan mean sath kam kiya. magar aphasos donoan ke sath rahane ka khvab poora na ho saka. dev ne apane toote pyar ka ijahar kee bar kiya hai. bad mean ‘taiksi draivar’ ki hiroin mona yane kalpana kartik se philm ke set par shadi ho gee. magar suraiya ne dev ke alava kisi aur ko gavara na kiya. varsh 2005 mean jab suraiya ka nidhan hua to devanand un logoan mean se ek the jo unake janaje ke sath the.

devanand ke janadar aur shanadar abhinay ki badaulat parade par jivant akar lene vali prem kahaniyoan ne lakhoan yuvaoan ke diloan mean prem ki laharean paida kian lekin khud devanand is lihaj se jiandagi mean kaphi pareshaniyoan se gujare.

devanand ka niji jivan

devanand ne kalpana kartik ke sath shadi ki thi lekin unaki shadi adhik samay tak saphal nahian ho saki. donoan sath rahe lekin bad mean kalpana ne ekaki jivan ko gale laga liya. any philmi abhinetaoan ki tarah devanand ne bhi apane bete sunil anand ko philmoan mean sthapit karane ke lie bahut prayas kie lekin saphal nahian ho sake.

devanand aur kala kot

apane daur ke sabase saphal abhineta devanand apane kale kot ki vajah se bahut surkhiyoan mean ae the. bat us samay ki hai jab devanand apane alag aandaj aur bolane ke tarike ke lie kaphi mashahoor the. unake saphed kamij aur kale kot ke phaishan ko to janata ne jaise apana hi bana liya tha aur isi samay ek aisa vakaya bhi dekhane ko mila jab nyayalay ne unake kale kot ko pahan kar ghoomane par pabandi laga di. vajah thi kuchh ladakiyoan ka unake kale kot ke prati asakti ke karan atmahatya kar lena. divanagi mean do-char ladakiyoan ne jan de di. isase ek bat saph thi ki devanand ka kiradar ho ya unaka pahanava hamesha sadabahar hi raha.

dev anand ko mile puraskar

dev anand ko apane abhinay ke lie do bar film feyar puraskar se sammanit kiya ja chuka hai. dev anand ko sabase pahala film feyar puraskar varsh 1950 mean pradarshit philm kala pani ke lie diya gaya. isake bad varsh 1965 mean bhi dev anand philm gaid ke lie sarvashreshth abhineta ke film feyar puraskar se sammanit kie ge. varsh 2001 mean dev anand ko bharat sarakar ki or se kala kshetr mean padm bhooshan samman prapt hua. varsh 2002 mean unake dvara hindi sinema mean mahatvapoorn yogadan ko dekhate hue unhean dada sahab phalke puraskar se sammanit kiya gaya.



panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh


bahari k diyaan

sanbandhit lekh