Difference between revisions of "बालकृष्ण चापेकर"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replacement - "फांसी" to "फाँसी")
Line 3: Line 3:
 
बालकृष्ण चापेकर का जन्म [[1873]] में हुआ था। बालकृष्ण चित्तपवन परिवार से थे तथा इनका परिवार कोणकन से आया था। बालकृष्ण के पिता हरिपन्त एक पादरी थे तथा वे अनेक स्थानों पर जाकर [[कीर्तन]] एवं पौराणिक कथाएँ लोगों को सुनाते थे। दामोदर चापेकर तथा वासुदेव चापेकर इनके भाई थे। जिन्होंने अपने निष्ठुर व्यवहार के कारण प्लेग-विरोधी अभियान कार्यान्वित किया था।  
 
बालकृष्ण चापेकर का जन्म [[1873]] में हुआ था। बालकृष्ण चित्तपवन परिवार से थे तथा इनका परिवार कोणकन से आया था। बालकृष्ण के पिता हरिपन्त एक पादरी थे तथा वे अनेक स्थानों पर जाकर [[कीर्तन]] एवं पौराणिक कथाएँ लोगों को सुनाते थे। दामोदर चापेकर तथा वासुदेव चापेकर इनके भाई थे। जिन्होंने अपने निष्ठुर व्यवहार के कारण प्लेग-विरोधी अभियान कार्यान्वित किया था।  
 
===मृत्यु===
 
===मृत्यु===
बालकृष्ण तथा दामोदर चापेकर ने [[जून]], [[1897]] ई. में [[महारानी विक्टोरिया]] के '[[हीरक जयन्ती]]' समारोह के अवसर पर दो ब्रिटिश अधिकारियों रैण्ड और ले. एम्हर्स्ट की हत्या कर दी थी। इस हत्याकाण्ड में बालकृष्ण को गिरफ़्तार कर [[9 फरवरी]], [[1899]] में फांसी पर लटका दिया गया।<ref>{{cite web |url=http://www.kranti1857.org/maharstra%20krantikari.php#chapekar%20balakrishan|title=महाराष्ट्र के क्रांतिकारी|accessmonthday=15 फ़रवरी |accessyear=2017 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=क्रान्ति1857|language= हिंदी}}</ref>
+
बालकृष्ण तथा दामोदर चापेकर ने [[जून]], [[1897]] ई. में [[महारानी विक्टोरिया]] के '[[हीरक जयन्ती]]' समारोह के अवसर पर दो ब्रिटिश अधिकारियों रैण्ड और ले. एम्हर्स्ट की हत्या कर दी थी। इस हत्याकाण्ड में बालकृष्ण को गिरफ़्तार कर [[9 फरवरी]], [[1899]] में फाँसी पर लटका दिया गया।<ref>{{cite web |url=http://www.kranti1857.org/maharstra%20krantikari.php#chapekar%20balakrishan|title=महाराष्ट्र के क्रांतिकारी|accessmonthday=15 फ़रवरी |accessyear=2017 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=क्रान्ति1857|language= हिंदी}}</ref>
  
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}

Revision as of 10:42, 2 January 2018

balkrishna chapekar (janm- 1873; mrityu- 9 pharavari, 1899) bharatiy itihas mean prasiddh haian. balkrishna chapekar bal gangadhar tilak se atyadhik prabhavit the. inhoanne apane nishthur vyavahar ke karan pleg-virodhi abhiyan karyanvit kiya tha.

parichay

balkrishna chapekar ka janm 1873 mean hua tha. balkrishna chittapavan parivar se the tatha inaka parivar konakan se aya tha. balkrishna ke pita haripant ek padari the tatha ve anek sthanoan par jakar kirtan evan pauranik kathaean logoan ko sunate the. damodar chapekar tatha vasudev chapekar inake bhaee the. jinhoanne apane nishthur vyavahar ke karan pleg-virodhi abhiyan karyanvit kiya tha.

mrityu

balkrishna tatha damodar chapekar ne joon, 1897 ee. mean maharani viktoriya ke 'hirak jayanti' samaroh ke avasar par do british adhikariyoan raind aur le. emharst ki hatya kar di thi. is hatyakand mean balkrishna ko giraftar kar 9 pharavari, 1899 mean phaansi par lataka diya gaya.[1]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. maharashtr ke kraantikari (hiandi) kranti1857. abhigaman tithi: 15 faravari, 2017.

sanbandhit lekh

  1. REDIRECTsaancha:svatantrata senani