Difference between revisions of "भूमण्डलीकरण -अनूप सेठी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(पन्ने को खाली किया)
Line 1: Line 1:
 +
{| style="background:transparent; float:right"
 +
|-
 +
|
 +
{{सूचना बक्सा पुस्तक
 +
|चित्र=Jagat_men_mela.jpg
 +
|चित्र का नाम=जगत में मेला' का आवरण चित्र 
 +
| लेखक=
 +
| कवि=[[अनूप सेठी]]
 +
| मूल_शीर्षक =[[जगत में मेला -अनूप सेठी |जगत में मेला]]
 +
| अनुवादक =
 +
| संपादक =
 +
| प्रकाशक =आधार प्रकाशन प्राइवेट लिमिटेड, एस. सी. एफ. 267, सेक्‍टर 16, पंचकूला - 134113 (हरियाणा)
 +
| प्रकाशन_तिथि =2002 
 +
| भाषा = [[हिन्दी]]
 +
| देश = [[भारत]]
 +
| विषय = कविता
 +
| शैली =
 +
| मुखपृष्ठ_रचना =
 +
| प्रकार = काव्य संग्रह
 +
| पृष्ठ = 131
 +
| ISBN =
 +
| भाग =
 +
| टिप्पणियाँ =
 +
}}
 +
|-
 +
|
 +
<div style="border:thin solid #a7d7f9; margin:10px">
 +
{| align="center"
 +
! अनूप सेठी की रचनाएँ
 +
|}
 +
<div style="height: 250px; overflow:auto; overflow-x: hidden; width:99%">
 +
{{जगत में मेला}}
 +
</div></div>
 +
|}
  
 +
{{Poemopen}}
 +
<poem>
 +
अंतरिक्ष से घूर रहे हैं उपग्रह
 +
अदृश्य किरणें गोद रही हैं धरती का माथा
 +
झुरझुरी से अपने में सिकुड़ रही है
 +
धरती की काया
 +
घूम रही है गोल गोल बहुत तेज
 +
 +
कुछ लोग टहलने निकल पड़े हैं
 +
आकाशगंगा की अबूझ रोशनी में चमकते
 +
सिर के बालों में अंगुलियां फिरा रहे हैं हौले हौले
 +
 +
कुछ लोग थरथराते हुए भटक रहे हैं
 +
खेतों में कोई नहीं है
 +
दीवारों छतों के अंदर कोई नहीं है
 +
 +
इंसान पशु पक्षी
 +
हवा पानी हरियाली को
 +
सूखने डाल दिया गया है
 +
खाल खींच कर
 +
 +
मैदान पहाड़ गङ्ढे
 +
तमाम चमारवाड़ा बने पड़े हैं
 +
 +
फिर भी सुकून से चल रहा है
 +
दुनिया का कारोबार
 +
 +
एक बच्चा बार बार
 +
धरती को भींचने की कोशिश कर रहा है
 +
उसे पेशाब लगा है
 +
निकल नहीं रहा
 +
 +
एक बूढ़े का कँठ सूख रहा है
 +
कांटे चुभ रहे हैं
 +
पृथ्वी की फिरकी बार बार फैंकती है उसे
 +
खारे सागर के किनारे
 +
 +
अँतरिक्ष के टहलुए
 +
अँगुलियां चटकाते हैं
 +
अच्छी है दृश्य की शुरुआत।
 +
                      (1993)
 +
</poem>
 +
{{Poemclose}}
 +
 +
 +
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक2 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 +
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 +
<references/>
 +
==संबंधित लेख==
 +
{{समकालीन कवि}}
 +
[[Category:समकालीन साहित्य]]
 +
[[Category:अनूप सेठी]]
 +
[[Category:कविता]]
 +
[[Category:हिन्दी कविता]]
 +
[[Category:पद्य साहित्य]]
 +
[[Category:काव्य कोश]]
 +
__INDEX__

Revision as of 18:01, 7 January 2012

bhoomandalikaran -anoop sethi
kavi anoop sethi
mool shirshak jagat mean mela
prakashak adhar prakashan praivet limited, es. si. eph. 267, sekh‍tar 16, panchakoola - 134113 (hariyana)
prakashan tithi 2002
desh bharat
prishth: 131
bhasha hindi
vishay kavita
prakar kavy sangrah
anoop sethi ki rachanaean

aantariksh se ghoor rahe haian upagrah
adrishy kiranean god rahi haian dharati ka matha
jhurajhuri se apane mean siku d rahi hai
dharati ki kaya
ghoom rahi hai gol gol bahut tej

kuchh log tahalane nikal p de haian
akashaganga ki aboojh roshani mean chamakate
sir ke baloan mean aanguliyaan phira rahe haian haule haule

kuchh log tharatharate hue bhatak rahe haian
khetoan mean koee nahian hai
divaroan chhatoan ke aandar koee nahian hai

iansan pashu pakshi
hava pani hariyali ko
sookhane dal diya gaya hai
khal khianch kar

maidan paha d gandhe
tamam chamarava da bane p de haian

phir bhi sukoon se chal raha hai
duniya ka karobar

ek bachcha bar bar
dharati ko bhianchane ki koshish kar raha hai
use peshab laga hai
nikal nahian raha

ek boodhe ka kanth sookh raha hai
kaante chubh rahe haian
prithvi ki phiraki bar bar phaiankati hai use
khare sagar ke kinare

aantariksh ke tahalue
aanguliyaan chatakate haian
achchhi hai drishy ki shuruat.
                       (1993)


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh