Difference between revisions of "माणिक्यनन्दि"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 4: Line 4:
 
*इनके गुरु रामनन्दि दादागुरु वृषभनन्दि और परदादागुरु पद्मनन्दि थे। इनके कई शिष्य हुए।  
 
*इनके गुरु रामनन्दि दादागुरु वृषभनन्दि और परदादागुरु पद्मनन्दि थे। इनके कई शिष्य हुए।  
 
*आद्य विद्या-शिष्य नयनन्दि थे, जिन्होंने 'सुदंसणचरिउ' एवं 'सयलविहिविहान' इन अपभ्रंश रचनाओं से अपने को उनका आद्य विद्या-शिष्य तथा उन्हें 'पंडितचूड़ामणि' एवं 'महापंडित' कहा है।  
 
*आद्य विद्या-शिष्य नयनन्दि थे, जिन्होंने 'सुदंसणचरिउ' एवं 'सयलविहिविहान' इन अपभ्रंश रचनाओं से अपने को उनका आद्य विद्या-शिष्य तथा उन्हें 'पंडितचूड़ामणि' एवं 'महापंडित' कहा है।  
*नयनन्दि<balloon title="वि0 सं0 1100, ई॰ 1043" style=color:blue>*</balloon> ने अपनी गुरु-शिष्य परम्परा उक्त दोनों ग्रन्थों की प्रशस्तियों में दी है।  
+
*नयनन्दि<ref>वि0 सं0 1100, ई॰ 1043</ref> ने अपनी गुरु-शिष्य परम्परा उक्त दोनों ग्रन्थों की प्रशस्तियों में दी है।  
 
*इनके तथा अन्य प्रमाणों के अनुसार माणिक्यनन्दि का समय ई॰ 1028 अर्थात 11वीं शताब्दी सिद्ध है।  
 
*इनके तथा अन्य प्रमाणों के अनुसार माणिक्यनन्दि का समय ई॰ 1028 अर्थात 11वीं शताब्दी सिद्ध है।  
*[[प्रभाचन्द्र]]<balloon title="ई॰ 1053" style=color:blue>*</balloon> ने न्याय शास्त्र इन्हीं माणिक्यनन्दि से पढ़ा था तथा उनके 'परीक्षामुख' पर विशालकाय 'प्रमेयकमलमार्त्तण्ड' नाम की व्याख्या लिखी थी, जिसके अन्त में उन्होंने भी माणिक्यनन्दि को अपना गुरु बताया है।  
+
*[[प्रभाचन्द्र]]<ref>ई॰ 1053</ref> ने न्याय शास्त्र इन्हीं माणिक्यनन्दि से पढ़ा था तथा उनके 'परीक्षामुख' पर विशालकाय 'प्रमेयकमलमार्त्तण्ड' नाम की व्याख्या लिखी थी, जिसके अन्त में उन्होंने भी माणिक्यनन्दि को अपना गुरु बताया है।  
 
*माणिक्यनन्दि का 'परीक्षामुख' सूत्रबद्ध ग्रन्थ न्यायविद्या का प्रवेश द्वार है।  
 
*माणिक्यनन्दि का 'परीक्षामुख' सूत्रबद्ध ग्रन्थ न्यायविद्या का प्रवेश द्वार है।  
 
*ख़ास कर [[अकलंकदेव]] के जटिल न्याय-ग्रन्थों में प्रवेश करने के लिए यह निश्चय ही द्वार है।  
 
*ख़ास कर [[अकलंकदेव]] के जटिल न्याय-ग्रन्थों में प्रवेश करने के लिए यह निश्चय ही द्वार है।  
Line 13: Line 13:
 
*इस पर प्रभाचन्द्र ने 'प्रमेयकमलमार्त्तण्ड', लघुअनन्तवीर्य ने 'प्रमेयरत्नमाला', [[अजितसेन]] ने 'न्यायमणिदीपिका', चारुकीर्ति नाम के एक या दो विद्वानों ने 'अर्थप्रकाशिका' और 'प्रमेयरत्नालंकार' नाम की टीकाएँ लिखी हैं।  
 
*इस पर प्रभाचन्द्र ने 'प्रमेयकमलमार्त्तण्ड', लघुअनन्तवीर्य ने 'प्रमेयरत्नमाला', [[अजितसेन]] ने 'न्यायमणिदीपिका', चारुकीर्ति नाम के एक या दो विद्वानों ने 'अर्थप्रकाशिका' और 'प्रमेयरत्नालंकार' नाम की टीकाएँ लिखी हैं।  
 
*इससे इस 'परीक्षामुख' का महत्त्व प्रकट है।
 
*इससे इस 'परीक्षामुख' का महत्त्व प्रकट है।
 +
==टीका टिप्पणी==
 +
<references/>
 
[[Category:दर्शन कोश]]
 
[[Category:दर्शन कोश]]
 
[[Category:जैन_दर्शन]]
 
[[Category:जैन_दर्शन]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Revision as of 11:17, 1 June 2010

achary manikyanandi

  • ye nandisangh ke pramukh achary the.
  • inake guru ramanandi dadaguru vrishabhanandi aur paradadaguru padmanandi the. inake kee shishy hue.
  • ady vidya-shishy nayanandi the, jinhoanne 'sudansanachariu' evan 'sayalavihivihan' in apabhransh rachanaoan se apane ko unaka ady vidya-shishy tatha unhean 'panditachoo damani' evan 'mahapandit' kaha hai.
  • nayanandi[1] ne apani guru-shishy parampara ukt donoan granthoan ki prashastiyoan mean di hai.
  • inake tatha any pramanoan ke anusar manikyanandi ka samay ee॰ 1028 arthat 11vian shatabdi siddh hai.
  • prabhachandr[2] ne nyay shastr inhian manikyanandi se padha tha tatha unake 'parikshamukh' par vishalakay 'prameyakamalamarttand' nam ki vyakhya likhi thi, jisake ant mean unhoanne bhi manikyanandi ko apana guru bataya hai.
  • manikyanandi ka 'parikshamukh' sootrabaddh granth nyayavidya ka pravesh dvar hai.
  • khas kar akalankadev ke jatil nyay-granthoan mean pravesh karane ke lie yah nishchay hi dvar hai.
  • tatpary yah ki akalankadev ne jo apane karikatmak nyayavinishchayadi nyay granthoan mean durooh roop mean jain nyay ko nibaddh kiya hai, use gady-sootrabaddh karane ka shrey inhian achary manikyanandi ko hai.
  • inhoanne jain nyay ko isamean b di saral evan vishad bhasha mean usi prakar granthit kiya hai jis prakar malakar mala mean yathayogy sthan par praval, ratn adi ko gooanthata hai.
  • is par prabhachandr ne 'prameyakamalamarttand', laghuanantaviry ne 'prameyaratnamala', ajitasen ne 'nyayamanidipika', charukirti nam ke ek ya do vidvanoan ne 'arthaprakashika' aur 'prameyaratnalankar' nam ki tikaean likhi haian.
  • isase is 'parikshamukh' ka mahattv prakat hai.

tika tippani

  1. vi0 san0 1100, ee॰ 1043
  2. ee॰ 1053