Difference between revisions of "यंत्र"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('*यंत्र एक संस्कृत शब्द है, अर्थात उपकरण है। *तांत्रि...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
Line 1: Line 1:
*यंत्र एक संस्कृत शब्द है, अर्थात उपकरण है।
+
*यंत्र एक संस्कृत शब्द है, जिसका अर्थ है उपकरण।
 
*तांत्रिक [[हिन्दू धर्म]], [[वज्रयान]] एवं [[बौद्ध धर्म]] में ध्यान के लिए सहायक रेखाचित्र, इसके अधिक व्यापक एवं चित्रीय स्वरूप को मंडल कहते हैं।  
 
*तांत्रिक [[हिन्दू धर्म]], [[वज्रयान]] एवं [[बौद्ध धर्म]] में ध्यान के लिए सहायक रेखाचित्र, इसके अधिक व्यापक एवं चित्रीय स्वरूप को मंडल कहते हैं।  
 
*यंत्र विभिन्न प्रकार के होते हैं:-
 
*यंत्र विभिन्न प्रकार के होते हैं:-
 
 
**अनुष्ठान के बाद नष्ट कर दिये जाने वाले,  
 
**अनुष्ठान के बाद नष्ट कर दिये जाने वाले,  
 
**धरती या कागज पर खींचे गए यंत्रों से लेकर पत्थर या धातु पर उत्कीर्ण,  
 
**धरती या कागज पर खींचे गए यंत्रों से लेकर पत्थर या धातु पर उत्कीर्ण,  

Revision as of 05:35, 28 October 2010

  • yantr ek sanskrit shabd hai, jisaka arth hai upakaran.
  • taantrik hindoo dharm, vajrayan evan bauddh dharm mean dhyan ke lie sahayak rekhachitr, isake adhik vyapak evan chitriy svaroop ko mandal kahate haian.
  • yantr vibhinn prakar ke hote haian:-
    • anushthan ke bad nasht kar diye jane vale,
    • dharati ya kagaj par khianche ge yantroan se lekar patthar ya dhatu par utkirn,
    • mandiroan mean pae jane vale yantroan tak,
    • yog sadhana ke sath prayukt kiye jane par yantr-rekhachitr ke vibhinn aang sadhak ko vibhinn charanoan se hote hue jnan prapti ki or le jate haian.
  • bhagavati shakti ki anushthanik pooja mean prayukt ek vishisht yantr, shriyantr hai, jo shrichakr bhi kahalata hai, yah nau trikonoan se bana hota haiah paanch niche ki or abhimukh hote haian aur kaha jata hai ki yoni ka pratinidhitv karate haian, samajha jata haian ki isamean ek gatyatmak sanyojan dvara samast brahmaandiy astitv ki abhivyakti biandu se chihnit keanndr se shuroo hokar vahian par khatm hoti hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh