Difference between revisions of "यकृत"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 6: Line 6:
 
यकृत के निम्नलिखित महत्वपूर्ण कार्य हैं-
 
यकृत के निम्नलिखित महत्वपूर्ण कार्य हैं-
  
1 '''पित्त रस का स्रावण'''- यकृत पित्त रस का स्रावण करता है। इसकी प्रकृति क्षारीय होती है। इसमें पित्त [[लवण (रसायन विज्ञान)|लवण]], कोलेस्ट्राल, वर्णक कोशिकाएँ पाई जाती हैं।  
+
* '''पित्त रस का स्रावण'''- यकृत पित्त रस का स्रावण करता है। इसकी प्रकृति क्षारीय होती है। इसमें पित्त [[लवण (रसायन विज्ञान)|लवण]], कोलेस्ट्राल, वर्णक कोशिकाएँ पाई जाती हैं।  
* भोजन के माध्यम को क्षीरीय बनाता है।  
+
** भोजन के माध्यम को क्षीरीय बनाता है।  
* [[वसा]] का इमल्सीकरण करता है।  
+
** [[वसा]] का इमल्सीकरण करता है।  
* हानिकारक [[जीवाणु]]ओं को नष्ट करके भोजन को सड़ने से बचाता है।  
+
** हानिकारक [[जीवाणु]]ओं को नष्ट करके भोजन को सड़ने से बचाता है।  
* पित्त वर्णक, लवण आदि [[पदार्थ|पदार्थों]] को उत्सर्जित करता है।  
+
** पित्त वर्णक, लवण आदि [[पदार्थ|पदार्थों]] को उत्सर्जित करता है।
 
+
* '''ग्लाइकोजिनेसिस'''- आवश्यकता से अधिक [[ग्लुकोज]] का संचय ग्लाइकोजन के रूप में करता है। यह प्रक्रिया ग्लाइकोजिनेसिस कहलाती है।  
2 '''ग्लाइकोजिनेसिस'''- आवश्यकता से अधिक [[ग्लुकोज]] का संचय ग्लाइकोजन के रूप में करता है। यह प्रक्रिया ग्लाइकोजिनेसिस कहलाती है।  
+
* '''ग्लूकोजीनोलाइसिस'''- [[रुधिर]] में ग्लूकोज की मात्रा कम होने पर यकृत कोशिकाएँ ग्लाइकोजन को पुनः ग्लूकोज में बदल देती हैं। यह प्रक्रिया ग्लूकोनियोजिनेसिस कहलाती है।
 
+
* '''ग्लाइकोनियोजिनेसिस'''- आवश्यकता पड़ने पर यकृत कोशिकाओं के द्वारा अमीनों [[अम्ल|अम्लों]] तथा वसीय अम्लों से ग्लूकोज का निर्माण किया जाता है। इस क्रिया को ग्लाइकोनियोजिनेसिस कहते हैं।  
3 '''ग्लूकोजीनोलाइसिस'''- [[रुधिर]] में ग्लूकोज की मात्रा कम होने पर यकृत कोशिकाएँ ग्लाइकोजन को पुनः ग्लूकोज में बदल देती हैं। यह प्रक्रिया ग्लूकोनियोजिनेसिस कहलाती है।  
+
* '''वसा एवं विटामिन्स का संश्लेषण'''- यकृत कोशिकाएँ वसा तथा [[विटामिन|विटामिन्स]] का संश्लेषण एवं संचय का कार्य करती है।  
 
+
* '''एन्जाइम का स्राव करना'''
4 '''ग्लाइकोनियोजिनेसिस'''- आवश्यकता पड़ने पर यकृत कोशिकाओं के द्वारा अमीनों [[अम्ल|अम्लों]] तथा वसीय अम्लों से ग्लूकोज का निर्माण किया जाता है। इस क्रिया को ग्लाइकोनियोजिनेसिस कहते हैं।  
+
* '''विटामिन्स का संचय'''
 
+
* '''डीएमीनेशन'''
5 '''वसा एवं विटामिन्स का संश्लेषण'''- यकृत कोशिकाएँ वसा तथा [[विटामिन|विटामिन्स]] का संश्लेषण एवं संचय का कार्य करती है।
+
* '''यूरिया का संश्लेषण'''
 
+
* '''उत्सर्जी पदार्थो का निष्कासन'''
 +
* '''विषाक्त पदार्थों का विषहरण'''
 +
* '''रुधिराणुओं का निर्माण एक विखण्डन'''
 +
* '''अकार्बनिक पदार्थों का संश्लेषण'''
 +
* '''रुधिर प्रोटीन का संश्लेषण'''
 +
* '''हिपैरिन का स्रावण'''
 +
* '''जीवाणुओं का भक्षण'''
 +
* '''लसीका उत्पादन, संचय'''
 
{{लेख प्रगति
 
{{लेख प्रगति
 
|आधार=
 
|आधार=

Revision as of 07:34, 22 November 2010

(aangrezi:Liver) yakrit manushy ke sharir mean paee jane vali sabase b di tatha mahatvapoorn pachak granthi hoti hai. yah udaraguha ke dahine oopari bhag mean dayaphram ke thik niche sthit hota hai tatha antrayojaniyoan dvara sadha rahata hai. yah lalbhoore rang ka b da, komal, thos tatha dvipalit aang hota hai. donoan paliyaan bahubhujiy pindakoan se bani hoti haian. inake charoan or sanyoji ootakoan ka avaran hota hai jise glisan kaipsool kahate haian.

yakrit pindak yakrit koshikaoan se bane hote haian, inase pitt ka sravan hota hai. pitt pittashay mean sangrahit hota rahata hai. pitt mean pachak enjaim nahian pae jate haian, lekin yah phir bhi pachan mean sahayata karata hai.

yakrit ke kary

yakrit ke nimnalikhit mahatvapoorn kary haian-

  • pitt ras ka sravan- yakrit pitt ras ka sravan karata hai. isaki prakriti kshariy hoti hai. isamean pitt lavan, kolestral, varnak koshikaean paee jati haian.
    • bhojan ke madhyam ko kshiriy banata hai.
    • vasa ka imalsikaran karata hai.
    • hanikarak jivanuoan ko nasht karake bhojan ko s dane se bachata hai.
    • pitt varnak, lavan adi padarthoan ko utsarjit karata hai.
  • glaikojinesis- avashyakata se adhik glukoj ka sanchay glaikojan ke roop mean karata hai. yah prakriya glaikojinesis kahalati hai.
  • glookojinolaisis- rudhir mean glookoj ki matra kam hone par yakrit koshikaean glaikojan ko punah glookoj mean badal deti haian. yah prakriya glookoniyojinesis kahalati hai.
  • glaikoniyojinesis- avashyakata p dane par yakrit koshikaoan ke dvara aminoan amloan tatha vasiy amloan se glookoj ka nirman kiya jata hai. is kriya ko glaikoniyojinesis kahate haian.
  • vasa evan vitamins ka sanshleshan- yakrit koshikaean vasa tatha vitamins ka sanshleshan evan sanchay ka kary karati hai.
  • enjaim ka srav karana
  • vitamins ka sanchay
  • diemineshan
  • yooriya ka sanshleshan
  • utsarji padartho ka nishkasan
  • vishakt padarthoan ka vishaharan
  • rudhiranuoan ka nirman ek vikhandan
  • akarbanik padarthoan ka sanshleshan
  • rudhir protin ka sanshleshan
  • hipairin ka sravan
  • jivanuoan ka bhakshan
  • lasika utpadan, sanchay
panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh