Difference between revisions of "योजन"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(3 intermediate revisions by 2 users not shown)
Line 1: Line 1:
*दूरी मापने के लिए पौराणिक माप। जिसकी दूरी अधिकतर विद्वानों ने 8 मील मानी है।
+
'''योजन ''' दूरी मापने के लिए पौराणिक ईकाई है। 1 योजन दूरी को अधिकतर विद्वानों ने 8 मील माना है।
 
*ऐसा माना जाता था कि जब सेनाएँ लम्बी दूरी की यात्रा करती थीं तो यह एक पड़ाव से दूसरे पड़ाव की दूरी थी जो एक दिन में तय की जाती थी।
 
*ऐसा माना जाता था कि जब सेनाएँ लम्बी दूरी की यात्रा करती थीं तो यह एक पड़ाव से दूसरे पड़ाव की दूरी थी जो एक दिन में तय की जाती थी।
*योजन शब्द का प्रयोग हिंदू महाकाव्य [[रामायण]] में हुआ।  
+
*योजन शब्द का प्रयोग [[हिन्दू]] [[महाकाव्य]] [[रामायण]] में हुआ।  
 
*योजना शब्द भी इसी से बना है।
 
*योजना शब्द भी इसी से बना है।
  
  
 +
==संबंधित लेख==
 +
{{इकाई और मात्रक}}
 
[[Category:इकाई और मात्रक]]
 
[[Category:इकाई और मात्रक]]
 
[[Category:पौराणिक कोश]]
 
[[Category:पौराणिक कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 +
__NOTOC__

Latest revision as of 08:49, 27 July 2014

yojan doori mapane ke lie pauranik eekaee hai. 1 yojan doori ko adhikatar vidvanoan ne 8 mil mana hai.

  • aisa mana jata tha ki jab senaean lambi doori ki yatra karati thian to yah ek p dav se doosare p dav ki doori thi jo ek din mean tay ki jati thi.
  • yojan shabd ka prayog hindoo mahakavy ramayan mean hua.
  • yojana shabd bhi isi se bana hai.


sanbandhit lekh