Difference between revisions of "रवीन्द्र प्रभात"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 20: Line 20:
 
}}
 
}}
 
==परिचय==
 
==परिचय==
रवीन्द्र प्रभात अंतर्जाल पर सक्रिय लेखकों मे अग्रणी और चर्चित हैं । इनका जन्म साढ़े चार दशक पूर्व महींदवारा गाँव, सीतामढ़ी जनपद बिहार के एक मध्यमवर्गीय ब्राह्मण परिवार में हुआ । इनका मूल नाम रवीन्द्र कुमार चौबे है । रवीन्द्र प्रभात हिन्दी के लोकप्रिय कवि,कथाकार और मुख्य ब्लॉग विश्लेषक हैं। ये पिछले लगभग दो दशक से हिन्दी में निरंतर लेखन कर रहे हैं। इनके अबतक 2 उपन्यास, एक काव्य संग्रह,दो गजल संग्रह,दो संपादित पुस्तक और एक ब्लागिंग का इतिहास प्रकाशित है ।
+
रवीन्द्र प्रभात अंतर्जाल पर सक्रिय लेखकों मे अग्रणी और चर्चित हैं। इनका जन्म साढ़े चार दशक पूर्व महींदवारा गाँव, सीतामढ़ी जनपद बिहार के एक मध्यमवर्गीय ब्राह्मण परिवार में हुआ । इनका मूल नाम रवीन्द्र कुमार चौबे है। रवीन्द्र प्रभात हिन्दी के लोकप्रिय कवि,कथाकार और मुख्य ब्लॉग विश्लेषक हैं। ये पिछले लगभग दो दशक से हिन्दी में निरंतर लेखन कर रहे हैं। इनके अबतक 2 उपन्यास, एक काव्य संग्रह,दो गजल संग्रह,दो संपादित पुस्तक और एक ब्लागिंग का इतिहास प्रकाशित है।
  
 
==योगदान==
 
==योगदान==
Line 34: Line 34:
 
समाजिक रूढियों को तोड़ने में तकनीक का योगदान किसी से छिपा नहीं है। जब कभी किसी नई तकनीक का विकास होता है, तो वह अंजाने में ही पहले से चली आ रही परम्‍पराओं के लिए चुनौती बन कर प्रस्‍तुत हो जाती है। इसके फलस्‍वरूप उसे आलोचना का शिकार होना पड़ता है, उसकी खिल्‍ली उड़ाई जाती है। लेकिन बावजूद इसके तकनीक किसी से हार नहीं मानती और देखते ही देखते लोगों के‍ दिलो-दिमाग पर छाती चली जाती है। ऐसा ही कुछ रहा है ‘ब्‍लॉगिंग’ की तकनीक का सफर। इस सफर के स्‍वर्णिम भविष्‍य को जिन लोगों ने समय रहते पहचाना और उसके विकास में अपने स्‍तर से महत्‍वपूर्ण योगदान दिया, उनमें लखनऊ निवासी रवीन्‍द्र प्रभात का नाम उल्‍लेखनीय है। ‘परिकल्‍पना’ उनका चर्चित ब्‍लॉग है, जिसमें उनकी संवेदनाओं को, ब्‍लॉगिंग की हलचलों को और उसके विविध पहलुओं को नजदीक से देखा जा सकता है। रवीन्‍द्र प्रभात मूलत: एक कवि हैं और गजल विधा से गहराई से जुड़े रहे हैं, किन्तु उन्होंने लगभग सभी साहित्यिक विधाओं में लेखन किया है परंतु व्यंग्य, कविता और ग़ज़ल लेखन में प्रमुख उपलब्धियाँ हैं। उनकी रचनाएँ भारत तथा विदेश से प्रकाशित लगभग सभी प्रमुख हिन्दी पत्र-पत्रिकाओं में प्रकाशित हो चुकी हैं तथा उनकी कविताएँ लगभग दो दर्जन चर्चित काव्य संकलनों में संकलित की गई हैं। साहित्यिक संस्था काव्य संगम के प्रकाशन सचिव के साथ-साथ ये प्रगतिशील बज्जिका लेखक संघ के राष्ट्रीय महासचिव और लख़नऊ ब्लॉगर एसोसिएशन के अध्यक्ष रह चुके हैं । ये अन्तरजाल की वहुचर्चित ई-पत्रिका हमारी वाणीके सलाहकार सम्पादक तथा प्रमुख सांस्कृतिक संस्था अन्तरंग के राष्ट्रीय सचिव भी है। लखनऊ से प्रकाशित समकालीन साहित्य-संस्कृति और कला को समर्पित त्रैमासिक पत्रिका वटवृक्ष और हिन्दी के प्रमुख न्यू मीडिया पोर्टल परिकल्पना ब्लॉगोत्सव के ये प्रधान सम्पादक भी हैं ।
 
समाजिक रूढियों को तोड़ने में तकनीक का योगदान किसी से छिपा नहीं है। जब कभी किसी नई तकनीक का विकास होता है, तो वह अंजाने में ही पहले से चली आ रही परम्‍पराओं के लिए चुनौती बन कर प्रस्‍तुत हो जाती है। इसके फलस्‍वरूप उसे आलोचना का शिकार होना पड़ता है, उसकी खिल्‍ली उड़ाई जाती है। लेकिन बावजूद इसके तकनीक किसी से हार नहीं मानती और देखते ही देखते लोगों के‍ दिलो-दिमाग पर छाती चली जाती है। ऐसा ही कुछ रहा है ‘ब्‍लॉगिंग’ की तकनीक का सफर। इस सफर के स्‍वर्णिम भविष्‍य को जिन लोगों ने समय रहते पहचाना और उसके विकास में अपने स्‍तर से महत्‍वपूर्ण योगदान दिया, उनमें लखनऊ निवासी रवीन्‍द्र प्रभात का नाम उल्‍लेखनीय है। ‘परिकल्‍पना’ उनका चर्चित ब्‍लॉग है, जिसमें उनकी संवेदनाओं को, ब्‍लॉगिंग की हलचलों को और उसके विविध पहलुओं को नजदीक से देखा जा सकता है। रवीन्‍द्र प्रभात मूलत: एक कवि हैं और गजल विधा से गहराई से जुड़े रहे हैं, किन्तु उन्होंने लगभग सभी साहित्यिक विधाओं में लेखन किया है परंतु व्यंग्य, कविता और ग़ज़ल लेखन में प्रमुख उपलब्धियाँ हैं। उनकी रचनाएँ भारत तथा विदेश से प्रकाशित लगभग सभी प्रमुख हिन्दी पत्र-पत्रिकाओं में प्रकाशित हो चुकी हैं तथा उनकी कविताएँ लगभग दो दर्जन चर्चित काव्य संकलनों में संकलित की गई हैं। साहित्यिक संस्था काव्य संगम के प्रकाशन सचिव के साथ-साथ ये प्रगतिशील बज्जिका लेखक संघ के राष्ट्रीय महासचिव और लख़नऊ ब्लॉगर एसोसिएशन के अध्यक्ष रह चुके हैं । ये अन्तरजाल की वहुचर्चित ई-पत्रिका हमारी वाणीके सलाहकार सम्पादक तथा प्रमुख सांस्कृतिक संस्था अन्तरंग के राष्ट्रीय सचिव भी है। लखनऊ से प्रकाशित समकालीन साहित्य-संस्कृति और कला को समर्पित त्रैमासिक पत्रिका वटवृक्ष और हिन्दी के प्रमुख न्यू मीडिया पोर्टल परिकल्पना ब्लॉगोत्सव के ये प्रधान सम्पादक भी हैं ।
  
==सम्मन/पुरस्कार==
+
==सम्मान/पुरस्कार==
संवाद सम्मान-2009, सृजनश्री सम्मान-2011, हिन्दी साहित्यश्री सम्मान-2011, बाबा नागार्जुन जन्मशती कथा सम्मान-2012, प्रबलेस चिट्ठाकारिता शिखर सम्मान-2012 आदि।
+
संवाद सम्मान-2009, सृजनश्री सम्मान-2011, हिन्दी साहित्यश्री सम्मान-2011, बाबा नागार्जुन जन्मशती कथा सम्मान-2012, प्रबलेस चिट्ठाकारिता शिखर सम्मान-2012,सरस्वती सम्मान-2012 आदि।
  
 
==विशेष सम्मान==
 
==विशेष सम्मान==
 
थाईलैंड की राजधानी बैंकॉक के फुरामा सिलोम होटल के सभागार में दिनांक १६ से २१ दिसंबर २०११ तक आयोजित चतुर्थ अंतर्राष्ट्रीय हिंदी सम्मलेन में हिंदी के मुख्य ब्लॉग विश्लेषक एवं वहुचर्चित साहित्यकार रवीन्द्र प्रभात को हिंदी ब्लॉगिंग में उल्लेखनीय योगदान हेतु सृजन श्री सम्मान से अलंकृत किया गया। उन्हें इस सम्मान के अंतर्गत स्मृति चिन्ह, मान पत्र, अंग वस्त्र और एक निश्चित धनराशि के साथ साहित्यिक कृतियाँ भेंट की गयी। उल्लेखनीय है कि लखनऊ निवासी रवीन्द्र प्रभात ने हिंदी ब्लॉगिंग के क्षेत्र में कुछ विशेष कार्य किये हैं। हिंदी ब्लॉगिंग की पहली मूल्यांकनपरक पुस्तक के वे संपादक तथा हिंदी ब्लॉगिंग के पहले इतिहासकार हैं।
 
थाईलैंड की राजधानी बैंकॉक के फुरामा सिलोम होटल के सभागार में दिनांक १६ से २१ दिसंबर २०११ तक आयोजित चतुर्थ अंतर्राष्ट्रीय हिंदी सम्मलेन में हिंदी के मुख्य ब्लॉग विश्लेषक एवं वहुचर्चित साहित्यकार रवीन्द्र प्रभात को हिंदी ब्लॉगिंग में उल्लेखनीय योगदान हेतु सृजन श्री सम्मान से अलंकृत किया गया। उन्हें इस सम्मान के अंतर्गत स्मृति चिन्ह, मान पत्र, अंग वस्त्र और एक निश्चित धनराशि के साथ साहित्यिक कृतियाँ भेंट की गयी। उल्लेखनीय है कि लखनऊ निवासी रवीन्द्र प्रभात ने हिंदी ब्लॉगिंग के क्षेत्र में कुछ विशेष कार्य किये हैं। हिंदी ब्लॉगिंग की पहली मूल्यांकनपरक पुस्तक के वे संपादक तथा हिंदी ब्लॉगिंग के पहले इतिहासकार हैं।

Revision as of 13:09, 4 August 2012

ravindr prabhat
janm 05 aprail 1969
janm bhoomi mahindvara, sitamadhi jila,bihar
pati/patni mala chaube
karm bhoomi lakhanoo
karm-kshetr hindi sahityakar
mukhy rachanaean 'ham saphar', 'mat rona ramajani chacha', 'smritishesh', 'taki bacha rahe lokatantr', 'prem n hat bikay', 'hindi bloging abhivyakti ki nayi kranti','hindi bloging ka itihas adi.
vishay hindi pady aur gady lekhan ke sath-sath blagiang
bhasha hindi
shiksha patrakarita tatha jan sanchar me snatkottar
puraskar-upadhi sanvad samman-2009, srijanashri samman-2011, hindi sahityashri samman-2011, baba nagarjun janmashati katha samman-2012, prabales chitthakarita shikhar samman-2012 adi
prasiddhi nyu midiya visheshajn ke roop mean
vishesh yogadan hindi blogiang mean bl aaug vishleshan jaise ne prayog
nagarikata bharatiy
inhean bhi dekhean kavi soochi, sahityakar soochi

parichay

ravindr prabhat aantarjal par sakriy lekhakoan me agrani aur charchit haian. inaka janm sadhe char dashak poorv mahiandavara gaanv, sitamadhi janapad bihar ke ek madhyamavargiy brahman parivar mean hua . inaka mool nam ravindr kumar chaube hai. ravindr prabhat hindi ke lokapriy kavi,kathakar aur mukhy bl aaug vishleshak haian. ye pichhale lagabhag do dashak se hindi mean nirantar lekhan kar rahe haian. inake abatak 2 upanyas, ek kavy sangrah,do gajal sangrah,do sanpadit pustak aur ek blagiang ka itihas prakashit hai.

yogadan

ravinh‍dr prabhat bh‍l aaug jagat mean sirph ek kushal rachanakar ke hi roop mean nahian jane jate haian, unh‍hoanne bh‍l aaugiang ke kshetr mean kuchh vishishh‍t kary bhi kiye haian. varsh 2007 mean unh‍hoanne bh‍l aaugiang mean ek naya prayog praramh‍bh kiya aur ‘bh‍l aaug vishh‍leshan’ ke dvara bh‍l aaug jagat mean bikhare anamol motiyoan se pathakoan ko parichit karane ka bi da uthaya. 2007 mean padyath‍mak roop mean praramh‍bh huee yah k di 2008 mean gadyath‍mak ho chali aur 11 khanh‍doan ke roop mean samane aee. varsh 2009 mean unh‍hoanne is vishh‍leshan ko aur jh‍yada vh‍yapak roop pradan kiya aur vibhinh‍n prakar ke vargikaranoan ke dvara 25 khanh‍doan mean ek varsh ke dauran likhe jane vale pramukh bh‍lagoan ka lekha-jokha prash‍tut kiya. isi prakar varsh 2010 mean bhi yah anushh‍than unh‍hoanne poori nishh‍tha ke sath samh‍panh‍n kiya aur 21 kadiyoan mean bh‍l aaug jagat ki varshik riport ko prash‍tut karake ek tarah se bh‍l aaug itihas lekhan ka sootrapat kiya. bh‍l aaug jagat ki sakarath‍mak pravrittiyoan ko rekhaankit karane ke uddeshh‍y se abhi tak jitane bhi prayas kiye gaye haian, unamean ‘bh‍l aaugoth‍sav’ ek aham prayog hai. apani maulik soch ke dvara ravinh‍dr prabhat ne is ayojan ke madhh‍yam se pahali bar bh‍l aaug jagat ke lagabhag sabhi pramukh rachanakaroan ko ek manch par prash‍tut kiya aur gair bh‍l aaugar rachanakaroan ko bhi isase jo dakar samaj mean ek sakarath‍mak sandesh ka prasar kiya.

karyakshetr

vishv ke ek b de vyavasayik samooh sahara iandiya parivar,lakhanoo me ye prashasanik pad par karyarat haian .

prakashit rachanaean/pustakean:

hindi ke mukhy bl aaug vishleshak ke roop mean charchit ravindr prabhat vigat do-dhaee dashak se nirantar sahity ki vibhinn vidhaoan mean lekhanarat haian . inaki rachanaean bharat tatha videsh se prakashit lagabhag sabhi pramukh hindi patr-patrikaoan mean prakashit ho chuki haian tatha unaki kavitaean lagabhag dedh darjan charchit kavy sankalanoan mean sankalit ki gee . lakhanoo se prakashit hindi dainik janasandesh taeems aur deli nyooj ektivist ke ye niyamit stanbhakar haian, vyangy par adharit inaka saptahik stanbh chaube ji ki chaupalakaphi lokapriy hai . vibhinn pratishthit patr-patrikaoan mean prakashan ke sath-sath varsh-1991 mean hamasafar(gazal sangrah), 1995 mean samakalin nepali sahity(sanpadit), 1999 mean mat rona ramazani chacha (gazal sangrah) prakashit. aniyatakalin urvija aur phagunahat ka sampadan. hindi masik sanvad tatha sahityaanjali ka vishesh sampadan. dvakara ki teli dakyoomeantari film naya vihan ke patakatha lekhak. lagabhag do darzan sahayogi sankalanoan mean rachanaean sankalit. varsh 2002 mean smriti shesh ( kavy sangrah) kathyaroop prakashan ilahabad dvara prakashit. sath hi varsh 2011 mean taki bacha rahe lokatantr( upanyas ) hind yugm dvara prakashit hindi bl aaugiang ka itihas prakashit tatha hindi bl aaugiang : abhivyakti ki nayi kranti sampadit. hindi bl aaugiang : abhivyakti ki nayi kranti hindi bl aaug jagat ki pahali moolyaankan parak pustak hai, jisaki 150 pratiyaan prakashan se poorv hi bik gayi yah apane ap mean ek b di upalabdhi hai . ise hindi sahity niketan bijanaur ne prakashit kiya hai . varsh 2012 mean prem n hat bikae ( upanyas ) hind yugm dvara prakashit.

any gatividhiyaan

samajik roodhiyoan ko to dane mean takanik ka yogadan kisi se chhipa nahian hai. jab kabhi kisi nee takanik ka vikas hota hai, to vah aanjane mean hi pahale se chali a rahi paramh‍paraoan ke lie chunauti ban kar prash‍tut ho jati hai. isake phalash‍varoop use alochana ka shikar hona p data hai, usaki khilh‍li u daee jati hai. lekin bavajood isake takanik kisi se har nahian manati aur dekhate hi dekhate logoan ke‍ dilo-dimag par chhati chali jati hai. aisa hi kuchh raha hai ‘bh‍l aaugiang’ ki takanik ka saphar. is saphar ke sh‍varnim bhavishh‍y ko jin logoan ne samay rahate pahachana aur usake vikas mean apane sh‍tar se mahath‍vapoorn yogadan diya, unamean lakhanoo nivasi ravinh‍dr prabhat ka nam ulh‍lekhaniy hai. ‘parikalh‍pana’ unaka charchit bh‍l aaug hai, jisamean unaki sanvedanaoan ko, bh‍l aaugiang ki halachaloan ko aur usake vividh pahaluoan ko najadik se dekha ja sakata hai. ravinh‍dr prabhat moolat: ek kavi haian aur gajal vidha se gaharaee se ju de rahe haian, kintu unhoanne lagabhag sabhi sahityik vidhaoan mean lekhan kiya hai parantu vyangy, kavita aur gazal lekhan mean pramukh upalabdhiyaan haian. unaki rachanaean bharat tatha videsh se prakashit lagabhag sabhi pramukh hindi patr-patrikaoan mean prakashit ho chuki haian tatha unaki kavitaean lagabhag do darjan charchit kavy sankalanoan mean sankalit ki gee haian. sahityik sanstha kavy sangam ke prakashan sachiv ke sath-sath ye pragatishil bajjika lekhak sangh ke rashtriy mahasachiv aur lakhanoo bl aaugar esosieshan ke adhyaksh rah chuke haian . ye antarajal ki vahucharchit ee-patrika hamari vanike salahakar sampadak tatha pramukh saanskritik sanstha antarang ke rashtriy sachiv bhi hai. lakhanoo se prakashit samakalin sahity-sanskriti aur kala ko samarpit traimasik patrika vatavriksh aur hindi ke pramukh nyoo midiya portal parikalpana bl aaugotsav ke ye pradhan sampadak bhi haian .

samman/puraskar

sanvad samman-2009, srijanashri samman-2011, hindi sahityashri samman-2011, baba nagarjun janmashati katha samman-2012, prabales chitthakarita shikhar samman-2012,sarasvati samman-2012 adi.

vishesh samman

thaeelaiand ki rajadhani baiank aauk ke phurama silom hotal ke sabhagar mean dinaank 16 se 21 disanbar 2011 tak ayojit chaturth aantarrashtriy hiandi sammalen mean hiandi ke mukhy bl aaug vishleshak evan vahucharchit sahityakar ravindr prabhat ko hiandi bl aaugiang mean ullekhaniy yogadan hetu srijan shri samman se alankrit kiya gaya. unhean is samman ke aantargat smriti chinh, man patr, aang vastr aur ek nishchit dhanarashi ke sath sahityik kritiyaan bheant ki gayi. ullekhaniy hai ki lakhanoo nivasi ravindr prabhat ne hiandi bl aaugiang ke kshetr mean kuchh vishesh kary kiye haian. hiandi bl aaugiang ki pahali moolyaankanaparak pustak ke ve sanpadak tatha hiandi bl aaugiang ke pahale itihasakar haian.