Difference between revisions of "राष्ट्रीय लता मंगेशकर सम्मान"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replacement - "विद्वान " to "विद्वान् ")
m (Text replacement - "निविर्वाद" to "निर्विवाद")
Line 1: Line 1:
 
'''राष्ट्रीय लता मंगेशकर सम्मान''' [[मध्य प्रदेश]] शासन के [[संस्कृति]] विभाग द्वारा विभिन्न कलाओं और [[साहित्य]] के क्षेत्र में उल्लेखनीय योगदान के लिए दिया जाता है। इसके अंतर्गत प्रतिवर्ष 15 राष्ट्रीय और 3 राज्यस्तरीय सम्मान प्रदान किए जाते हैं। 'लता मंगेशकर सम्मान' 'सुगम संगीत' के लिए दिया जाने वाला राष्ट्रीय अलंकरण है। इस सम्मान से सम्मानित कलाकार को दो लाख रुपये की राशि और प्रशस्ति पट्टिका भेंट की जाती है।
 
'''राष्ट्रीय लता मंगेशकर सम्मान''' [[मध्य प्रदेश]] शासन के [[संस्कृति]] विभाग द्वारा विभिन्न कलाओं और [[साहित्य]] के क्षेत्र में उल्लेखनीय योगदान के लिए दिया जाता है। इसके अंतर्गत प्रतिवर्ष 15 राष्ट्रीय और 3 राज्यस्तरीय सम्मान प्रदान किए जाते हैं। 'लता मंगेशकर सम्मान' 'सुगम संगीत' के लिए दिया जाने वाला राष्ट्रीय अलंकरण है। इस सम्मान से सम्मानित कलाकार को दो लाख रुपये की राशि और प्रशस्ति पट्टिका भेंट की जाती है।
 
==सम्मान राशि==
 
==सम्मान राशि==
सुगम संगीत के क्षेत्र में कलात्मक श्रेष्ठता को प्रोत्साहित करने की दृष्टि से 1984 ई. में 'लता मंगेशकर सम्मान' प्रारम्भ किया गया था। यह सम्मान बारी-बारी से [[संगीत]] रचना और गायन के लिए दिया जाता है। सम्मान उत्कृष्टता, दीर्घ-साधाना और श्रेष्ठ उपलब्धि के भरसक निविर्वाद मानदंडों के आधार पर सुगम संगीत के क्षेत्र में देश की किसी भी [[भाषा]] के गायक अथवा संगीतकार को उसके सम्पूर्ण कृतित्व पर दिया जाता है, न कि किसी एक कृति के आधार पर। सम्मान केवल सृजनात्मक कार्य के लिए है। शोध अथवा अकादमिक कार्य के लिए नहीं है। सम्मान के लिये चुने जाने के समय कलाकार का सृजन-सक्रिय होना आवश्यक है।
+
सुगम संगीत के क्षेत्र में कलात्मक श्रेष्ठता को प्रोत्साहित करने की दृष्टि से 1984 ई. में 'लता मंगेशकर सम्मान' प्रारम्भ किया गया था। यह सम्मान बारी-बारी से [[संगीत]] रचना और गायन के लिए दिया जाता है। सम्मान उत्कृष्टता, दीर्घ-साधाना और श्रेष्ठ उपलब्धि के भरसक निर्विवाद मानदंडों के आधार पर सुगम संगीत के क्षेत्र में देश की किसी भी [[भाषा]] के गायक अथवा संगीतकार को उसके सम्पूर्ण कृतित्व पर दिया जाता है, न कि किसी एक कृति के आधार पर। सम्मान केवल सृजनात्मक कार्य के लिए है। शोध अथवा अकादमिक कार्य के लिए नहीं है। सम्मान के लिये चुने जाने के समय कलाकार का सृजन-सक्रिय होना आवश्यक है।
 
====चयन प्रक्रिया====
 
====चयन प्रक्रिया====
 
संस्कृति विभाग देशभर के सुगम संगीत के क्षेत्र में संबंधित कलाकारों, विशेषज्ञों, संस्थाओं तथा समाचार पत्रों में प्रकाशित विज्ञापनों के माध्यम से पाठकों एवं कला रसिकों को नामांकन एवं अनुशंसा के लिए निर्धारित प्रपत्र जारी करता है। प्राप्त नामांकन संस्कृति विभाग द्वारा गठित निर्णायक समिति के समक्ष अंतिम निर्णय के लिए प्रस्तुत किए जाते हैं। इस समिति में राष्ट्रीय ख्याति के कलाकार, विद्वान् और कला-मर्मज्ञ होते हैं। यह समिति, प्राप्त नामांकनों और अनुशंसाओं पर विचार करती है। समिति को स्वतंत्रता होती है कि यदि आवश्यक समझे तो वे नाम भी इसमें जोड़ ले, जो समिति की दृष्टि में विचारयोग्य हों। निर्णायक समिति की अनुशंसा को शासन ने अपने लिए बंधनकारी माना है और सदैव निरपवाद रूप से इसका पालन किया है।
 
संस्कृति विभाग देशभर के सुगम संगीत के क्षेत्र में संबंधित कलाकारों, विशेषज्ञों, संस्थाओं तथा समाचार पत्रों में प्रकाशित विज्ञापनों के माध्यम से पाठकों एवं कला रसिकों को नामांकन एवं अनुशंसा के लिए निर्धारित प्रपत्र जारी करता है। प्राप्त नामांकन संस्कृति विभाग द्वारा गठित निर्णायक समिति के समक्ष अंतिम निर्णय के लिए प्रस्तुत किए जाते हैं। इस समिति में राष्ट्रीय ख्याति के कलाकार, विद्वान् और कला-मर्मज्ञ होते हैं। यह समिति, प्राप्त नामांकनों और अनुशंसाओं पर विचार करती है। समिति को स्वतंत्रता होती है कि यदि आवश्यक समझे तो वे नाम भी इसमें जोड़ ले, जो समिति की दृष्टि में विचारयोग्य हों। निर्णायक समिति की अनुशंसा को शासन ने अपने लिए बंधनकारी माना है और सदैव निरपवाद रूप से इसका पालन किया है।

Revision as of 07:57, 7 November 2017

rashtriy lata mangeshakar samman madhy pradesh shasan ke sanskriti vibhag dvara vibhinn kalaoan aur sahity ke kshetr mean ullekhaniy yogadan ke lie diya jata hai. isake aantargat prativarsh 15 rashtriy aur 3 rajyastariy samman pradan kie jate haian. 'lata mangeshakar samman' 'sugam sangit' ke lie diya jane vala rashtriy alankaran hai. is samman se sammanit kalakar ko do lakh rupaye ki rashi aur prashasti pattika bheant ki jati hai.

samman rashi

sugam sangit ke kshetr mean kalatmak shreshthata ko protsahit karane ki drishti se 1984 ee. mean 'lata mangeshakar samman' prarambh kiya gaya tha. yah samman bari-bari se sangit rachana aur gayan ke lie diya jata hai. samman utkrishtata, dirgh-sadhana aur shreshth upalabdhi ke bharasak nirvivad manadandoan ke adhar par sugam sangit ke kshetr mean desh ki kisi bhi bhasha ke gayak athava sangitakar ko usake sampoorn krititv par diya jata hai, n ki kisi ek kriti ke adhar par. samman keval srijanatmak kary ke lie hai. shodh athava akadamik kary ke lie nahian hai. samman ke liye chune jane ke samay kalakar ka srijan-sakriy hona avashyak hai.

chayan prakriya

sanskriti vibhag deshabhar ke sugam sangit ke kshetr mean sanbandhit kalakaroan, visheshajnoan, sansthaoan tatha samachar patroan mean prakashit vijnapanoan ke madhyam se pathakoan evan kala rasikoan ko namaankan evan anushansa ke lie nirdharit prapatr jari karata hai. prapt namaankan sanskriti vibhag dvara gathit nirnayak samiti ke samaksh aantim nirnay ke lie prastut kie jate haian. is samiti mean rashtriy khyati ke kalakar, vidvanh aur kala-marmajn hote haian. yah samiti, prapt namaankanoan aur anushansaoan par vichar karati hai. samiti ko svatantrata hoti hai ki yadi avashyak samajhe to ve nam bhi isamean jo d le, jo samiti ki drishti mean vicharayogy hoan. nirnayak samiti ki anushansa ko shasan ne apane lie bandhanakari mana hai aur sadaiv nirapavad roop se isaka palan kiya hai.

rashtriy lata mangeshakar samman
kram praptakarta samay
1. naushad 1984-85
2. kishor kumar 1985-86
3. jayadev 1986-87
4. manna de 1987-88
5. khayyam 1988-89
6. asha bhoansale 1989-90
7. lakshmikaant-pyarelal 1990-91
8. ke. je. yesudas 1991-92
9. rahul dev barman 1992-93
10. sandhya mukharji 1993-94
11. anil vishvas 1994-95
12. talat mahamood 1995-96
13. kalyan ji-anand ji 1996-97
14. jagajit sianh 1997-98
15. iliya raja 1998-99
16. es.pi. balasubramanyamh 1999-00
17. bhoopen hazarika 2000-01
18. mahendr kapoor 2001-02
19. ravindr jain 2002-03
20. suresh vadekar 2003-04
21. e.ar.rahaman 2004-05
22. kavita krishnamoorti 2005-06
23. hridayanath mangeshakar 2006-07
24. nitin mukesh 2007-08
25. ravi 2008-09
26. anuradha paudaval 2009-10


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh