Difference between revisions of "शंकुमुगम तट"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "{{लेख प्रगति" to "{{प्रचार}} {{लेख प्रगति")
m (Text replace - "नजारा" to "नज़ारा")
 
(7 intermediate revisions by 2 users not shown)
Line 1: Line 1:
{{लेख सूची
+
[[चित्र:Shangumugham-Beach.jpg|thumb|250px|शंकुमुगम तट, [[तिरुअनंतपुरम]]]]
|लेख का नाम= तिरुअनंतपुरम
+
'''शंकुमुगम तट''' या 'शंकुमुखम तट' या 'शंकुमुघम तट' [[केरल]] राज्य की राजधानी [[तिरुअनंतपुरम]] से लगभग 8 किमी दूरी पर स्थित है।
|पर्यटन= तिरुअनंतपुरम पर्यटन
+
*इस तट के पास ही तिरुवनंतपुरम हवाई अड्डा है।
|ज़िला= तिरुअनंतपुरम ज़िला
+
*शंकुमुगम तट में शाम के समय ही रौनक रहती है।  
}}
 
*[[केरल]] की राजधानी [[तिरुअनंतपुरम]] में कई [[तिरुअनंतपुरम पर्यटन|पर्यटन स्थल]] हैं जिनमें से एक शंखमुघम सागरतट हैं।
 
*शंखमुघम सागरतट शहर से लगभग 8 किमी. दूर है।
 
*इसके पास ही तिरुवनंतपुरम हवाई अड्डा है।
 
*शंखमुघम सागरतट में शाम के समय ही रौनक रहती है।  
 
 
*यहाँ से पर्यटकों को सूर्यास्त का मनोहारी दृश्य देखने को मिलता है।  
 
*यहाँ से पर्यटकों को सूर्यास्त का मनोहारी दृश्य देखने को मिलता है।  
 
*इंडोर मनोरंजन क्लब, चाचा नेहरु ट्रैफिक ट्रैनिंग पार्क, मत्सय कन्यक और स्टार फिश के आकार का रेस्टोरेंट यहाँ के मुख्य आकर्षण हैं।
 
*इंडोर मनोरंजन क्लब, चाचा नेहरु ट्रैफिक ट्रैनिंग पार्क, मत्सय कन्यक और स्टार फिश के आकार का रेस्टोरेंट यहाँ के मुख्य आकर्षण हैं।
 
*तट के सामने एक छोटे से पार्क में जलपरी की मनभावन मूर्ति है।  
 
*तट के सामने एक छोटे से पार्क में जलपरी की मनभावन मूर्ति है।  
*पत्थर की 35 मीटर लंबी इस मूर्ति में लेटी हुई जलपरी मूर्तिशिल्प का उत्कृष्ट उदाहरण कही जा सकती है।
+
*पत्थर की 35 मीटर लंबी इस मूर्ति में लेटी हुई जलपरी [[मूर्तिकला|मूर्तिशिल्प]] का उत्कृष्ट उदाहरण कही जा सकती है।
 
*मूर्तिकार ने मत्स्य कन्या के शरीर के उतार-चढ़ावों को इस तरह तराशा है कि वह सजीव लगती है।
 
*मूर्तिकार ने मत्स्य कन्या के शरीर के उतार-चढ़ावों को इस तरह तराशा है कि वह सजीव लगती है।
*नाव चलाते सैकड़ों मछुवारे और सूर्यास्त का नजारा यहां बहुत ही सुंदर दिखाई देता है।  
+
*नाव चलाते सैकड़ों मछुवारे और सूर्यास्त का नज़ारा यहाँ बहुत ही सुंदर दिखाई देता है।  
*मंदिरों में होने वाले उत्सवों के समय इस बीच पर भगवान की प्रतिमाओं को पवित्र स्नान कराया जाता है।<ref>{{cite web |url=http://yatrasalah.com/touristPlaces.aspx?id=383 |title=देवताओं की नगरी के नाम से मशहूर |accessmonthday=[[21 अक्टूबर]] |accessyear=[[2010]] |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=यात्रा सलाह |language=हिन्दी }}</ref>
+
*मंदिरों में होने वाले उत्सवों के समय इस तट पर भगवान की प्रतिमाओं को पवित्र स्नान कराया जाता है।<ref>{{cite web |url=http://yatrasalah.com/touristPlaces.aspx?id=383 |title=देवताओं की नगरी के नाम से मशहूर |accessmonthday=[[21 अक्टूबर]] |accessyear=[[2010]] |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=यात्रा सलाह |language=[[हिन्दी]] }}</ref>
{{प्रचार}}
+
 
{{लेख प्रगति
 
{{लेख प्रगति
 
|आधार=
 
|आधार=
Line 23: Line 18:
 
|शोध=
 
|शोध=
 
}}
 
}}
 +
==वीथिका==
 +
<gallery>
 +
चित्र:Shangumugham-Beach-1.jpg|पत्थर का मंडप, शंकुमुगम तट, [[तिरुअनंतपुरम]]
 +
चित्र:Shangumugham-Beach-2.jpg|जलपरी की मूर्ति, शंकुमुगम तट, [[तिरुअनंतपुरम]]
 +
</gallery>
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
Line 30: Line 30:
 
[[Category:केरल के पर्यटन स्थल]]
 
[[Category:केरल के पर्यटन स्थल]]
 
[[Category:तिरुअनंतपुरम]]
 
[[Category:तिरुअनंतपुरम]]
 +
[[Category:समुद्री तट]]
 
[[Category:पर्यटन कोश]]
 
[[Category:पर्यटन कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 
__NOTOC__
 
__NOTOC__

Latest revision as of 14:36, 31 July 2014

[[chitr:Shangumugham-Beach.jpg|thumb|250px|shankumugam tat, tiruanantapuram]] shankumugam tat ya 'shankumukham tat' ya 'shankumugham tat' keral rajy ki rajadhani tiruanantapuram se lagabhag 8 kimi doori par sthit hai.

  • is tat ke pas hi tiruvanantapuram havaee adda hai.
  • shankumugam tat mean sham ke samay hi raunak rahati hai.
  • yahaan se paryatakoan ko sooryast ka manohari drishy dekhane ko milata hai.
  • iandor manoranjan klab, chacha neharu traiphik trainiang park, matsay kanyak aur star phish ke akar ka restoreant yahaan ke mukhy akarshan haian.
  • tat ke samane ek chhote se park mean jalapari ki manabhavan moorti hai.
  • patthar ki 35 mitar lanbi is moorti mean leti huee jalapari moortishilp ka utkrisht udaharan kahi ja sakati hai.
  • moortikar ne matsy kanya ke sharir ke utar-chadhavoan ko is tarah tarasha hai ki vah sajiv lagati hai.
  • nav chalate saik doan machhuvare aur sooryast ka nazara yahaan bahut hi suandar dikhaee deta hai.
  • mandiroan mean hone vale utsavoan ke samay is tat par bhagavan ki pratimaoan ko pavitr snan karaya jata hai.[1]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

vithika

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh