Difference between revisions of "हड़प्पा"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
{{Incomplete}}
+
{{Incomplete}}<br />
'''हड़प्पा / Harappa'''<br />
 
  
 
हड़प्पा 6000-2600 ईसा पूर्व की एक सुव्यवस्थित नगरीय सभ्यता थी। [[मोहनजोदड़ो]], मेहरगढ़ और लोथल की ही श्रृंखला में हड़प्पा में भी पुर्रात्तव उत्खनन किया गया। यहाँ मिस्त्र और मैसोपोटामिया जैसी ही प्राचीन सभ्यता के अवशेष मिले है। इसकी खोज 1920 में की गई। वर्तमान में यह पाकिस्तान के पंजाब प्रान्त में स्थित है। सन 1857 में लाहौर मुल्तान रेलमार्ग बनाने में हड़प्पा नगर की ईटों का इस्तेमाल किया गया जिससे इसे बहुत नुक़सान पहुँचा।
 
हड़प्पा 6000-2600 ईसा पूर्व की एक सुव्यवस्थित नगरीय सभ्यता थी। [[मोहनजोदड़ो]], मेहरगढ़ और लोथल की ही श्रृंखला में हड़प्पा में भी पुर्रात्तव उत्खनन किया गया। यहाँ मिस्त्र और मैसोपोटामिया जैसी ही प्राचीन सभ्यता के अवशेष मिले है। इसकी खोज 1920 में की गई। वर्तमान में यह पाकिस्तान के पंजाब प्रान्त में स्थित है। सन 1857 में लाहौर मुल्तान रेलमार्ग बनाने में हड़प्पा नगर की ईटों का इस्तेमाल किया गया जिससे इसे बहुत नुक़सान पहुँचा।

Revision as of 14:15, 15 May 2010

40px panna banane ki prakriya mean hai. ap isako taiyar karane mean sahayata kar sakate haian.


h dappa 6000-2600 eesa poorv ki ek suvyavasthit nagariy sabhyata thi. mohanajod do, meharagadh aur lothal ki hi shrriankhala mean h dappa mean bhi purrattav utkhanan kiya gaya. yahaan mistr aur maisopotamiya jaisi hi prachin sabhyata ke avashesh mile hai. isaki khoj 1920 mean ki gee. vartaman mean yah pakistan ke panjab prant mean sthit hai. san 1857 mean lahaur multan relamarg banane mean h dappa nagar ki eetoan ka istemal kiya gaya jisase ise bahut nuqasan pahuancha.