Difference between revisions of "उत्तर प्रदेश की जलवायु"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
{{पुनरीक्षण}}
+
*[[उत्तर प्रदेश]] की जलवायु उष्णकटिबंधीय मानसूनी है।  
[[उत्तर प्रदेश]] की जलवायु उष्णकटिबंधीय मानसूनी है। राज्य में औसत [[तापमान]] [[जनवरी]] में 12.50 से 17.50 से. रहता है, जबकि [[मई]]-[[जून]] में यह 27.50 से 32.50 से. के बीच रहता है। पूर्व से (1,000 मिमी से 2,000 मिमी) पश्चिम (610 मिमी से 1,000 मिमी) की ओर [[वर्षा]] कम होती जाती है। राज्य में लगभग 90 प्रतिशत वर्षा दक्षिण-पश्चिम मानसून के दौरान होती है, जो जून से [[सितम्बर]] तक होती है। वर्षा के इन चार महीनों में होने के कारण बाढ़ एक आवर्ती समस्या है, जिससे ख़ासकर राज्य के पूर्वी हिस्से में फ़सल, जनजीवन व सम्पत्ति को भारी नुक़सान पहुँचता है। मानसून की लगातार विफलता के परिणामस्वरूप सूखा पड़ता है व फ़सल का नुक़सान होता है।
+
*राज्य में औसत [[तापमान]] [[जनवरी]] में 12.50 से 17.50 से. रहता है, जबकि [[मई]]-[[जून]] में यह 27.50 से 32.50 से. के बीच रहता है।  
 +
*पूर्व से (1,000 मिमी से 2,000 मिमी) पश्चिम (610 मिमी से 1,000 मिमी) की ओर [[वर्षा]] कम होती जाती है।  
 +
*राज्य में लगभग 90 प्रतिशत वर्षा दक्षिण-पश्चिम मानसून के दौरान होती है, जो जून से [[सितम्बर]] तक होती है।  
 +
*वर्षा के इन चार महीनों में होने के कारण बाढ़ एक आवर्ती समस्या है, जिससे ख़ासकर राज्य के पूर्वी हिस्से में फ़सल, जनजीवन व सम्पत्ति को भारी नुक़सान पहुँचता है।  
 +
*मानसून की लगातार विफलता के परिणामस्वरूप सूखा पड़ता है व फ़सल का नुक़सान होता है।
  
 
{{प्रचार}}
 
{{प्रचार}}
Line 15: Line 19:
 
[[Category:पर्यावरण और जलवायु]]
 
[[Category:पर्यावरण और जलवायु]]
 
[[Category:भूगोल कोश]]
 
[[Category:भूगोल कोश]]
[[Category:नया पन्ना]]
+
 
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Revision as of 12:33, 21 August 2011

  • uttar pradesh ki jalavayu ushnakatibandhiy manasooni hai.
  • rajy mean ausat tapaman janavari mean 12.50 se 17.50 se. rahata hai, jabaki mee-joon mean yah 27.50 se 32.50 se. ke bich rahata hai.
  • poorv se (1,000 mimi se 2,000 mimi) pashchim (610 mimi se 1,000 mimi) ki or varsha kam hoti jati hai.
  • rajy mean lagabhag 90 pratishat varsha dakshin-pashchim manasoon ke dauran hoti hai, jo joon se sitambar tak hoti hai.
  • varsha ke in char mahinoan mean hone ke karan badh ek avarti samasya hai, jisase khasakar rajy ke poorvi hisse mean fasal, janajivan v sampatti ko bhari nuqasan pahuanchata hai.
  • manasoon ki lagatar viphalata ke parinamasvaroop sookha p data hai v fasal ka nuqasan hota hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh