Difference between revisions of "सई नदी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('सई नदी,उत्तर पूर्व भारत मे बहने वाली एक नदी है।[[उत्...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
m (Text replace - "खतरा" to "ख़तरा")
Line 7: Line 7:
  
 
== प्रदुषण ==  
 
== प्रदुषण ==  
प्रतापगढ़ शहर में सई के जल का परीक्षण करने पर घुलित ऑक्सीजन की मात्रा 3.5 मिलीग्राम प्रति लीटर पाई गयी। इसी तरह बॉयोलॉजिकल आक्सीजन डिमांड 38.6 मिलीग्राम प्रतिलीटर पाई गई जबकि सामान्य जल में इसकी मात्रा दो से ढाई मिलीग्राम प्रतिलीटर होनी चाहिए। केमिकल ऑक्सीजन डिमांड भी 74.8 मिलीग्राम प्रतिलीटर मिली। दिनोंदिन सई के जल में बढ़ रहे प्रदूषण के स्तर से जलीय जीवों का अस्तित्व लगभग खत्म हो गया है। चिकित्सकों की माने तो ऐसे जल में पल रही मछलियों के सेवन से लीवर, किडनी व कैंसर की बीमारियों का खतरा रहता है। गोमती की सहायक यह नदी अब गंदा नाला बन चुकी है। इलाहाबाद विश्वविद्यालय के प्रोफेसर डा. दीनानाथ शुक्ल का कहना है कि गंदे नालों के साथ ही फैक्ट्री का रासायनिक जल सई को जहरीला बना रहा है। इन पर तत्काल रोक लगने पर ही सई का अस्तित्व बच सकता है।
+
प्रतापगढ़ शहर में सई के जल का परीक्षण करने पर घुलित ऑक्सीजन की मात्रा 3.5 मिलीग्राम प्रति लीटर पाई गयी। इसी तरह बॉयोलॉजिकल आक्सीजन डिमांड 38.6 मिलीग्राम प्रतिलीटर पाई गई जबकि सामान्य जल में इसकी मात्रा दो से ढाई मिलीग्राम प्रतिलीटर होनी चाहिए। केमिकल ऑक्सीजन डिमांड भी 74.8 मिलीग्राम प्रतिलीटर मिली। दिनोंदिन सई के जल में बढ़ रहे प्रदूषण के स्तर से जलीय जीवों का अस्तित्व लगभग खत्म हो गया है। चिकित्सकों की माने तो ऐसे जल में पल रही मछलियों के सेवन से लीवर, किडनी व कैंसर की बीमारियों का ख़तरा रहता है। गोमती की सहायक यह नदी अब गंदा नाला बन चुकी है। इलाहाबाद विश्वविद्यालय के प्रोफेसर डा. दीनानाथ शुक्ल का कहना है कि गंदे नालों के साथ ही फैक्ट्री का रासायनिक जल सई को जहरीला बना रहा है। इन पर तत्काल रोक लगने पर ही सई का अस्तित्व बच सकता है।
  
 
<!-- कृपया इस संदेश से ऊपर की ओर ही सम्पादन कार्य करें। ऊपर आप अपनी इच्छानुसार शीर्षक और सामग्री डाल सकते हैं -->  
 
<!-- कृपया इस संदेश से ऊपर की ओर ही सम्पादन कार्य करें। ऊपर आप अपनी इच्छानुसार शीर्षक और सामग्री डाल सकते हैं -->  

Revision as of 14:07, 15 July 2012

see nadi,uttar poorv bharat me bahane vali ek nadi hai.uttar pradesh praant ke rayabareli,pratapagadh,jaunapur,unnav,or haradoi jaise kee pramukh jilo me bahane vali nadi hai.yah gomati ki mukhy sahayak nadi hai.

udgam

haradoee janapad ke bhijavan jhil se nikali see nadi 715 kilomitar ka saphar tay karane ke bad jaunapur ke rajeghat par yah gomati mean mil jati hai. poore saphar mean see nadi haradoee, rayabareli, pratapagadh aur jaunapur janapad se hokar gujarati hai. isamean janapad rayabareli mean katavara naiya, maharajaganj naiya, nasirabad naiya, basada, shobh tatha pratapagadh mean bhaiansara, loni, sakarani, bakulahi adi chhoti nadiyaan milati hai. char jiloan ke 94 nale see mean gandagi dhakel rahe hai. isamean haradoee ke 18, pratapagadh ke 24, rayabareli ke 39 tatha jaunapur ke 13 nale shamil hai. pradooshan phailane mean rayabareli janapad ka aham yogadan hai. yahaan ki paanch b di phaiktri see ke jal mean jahar ghol rahi hai.

sahayak nadiyaan

see ki pramukh sahayak nadi bakulahi hai jo ki uttar pradesh ke rayabareli,pratapagadh v ilahabad me bahati hai.loni aur sakarani jaisi chhoti nadiyaan see ki sahayak dharaean hai.

pradushan

pratapagadh shahar mean see ke jal ka parikshan karane par ghulit aauksijan ki matra 3.5 miligram prati litar paee gayi. isi tarah b aauyol aaujikal aksijan dimaand 38.6 miligram pratilitar paee gee jabaki samany jal mean isaki matra do se dhaee miligram pratilitar honi chahie. kemikal aauksijan dimaand bhi 74.8 miligram pratilitar mili. dinoandin see ke jal mean badh rahe pradooshan ke star se jaliy jivoan ka astitv lagabhag khatm ho gaya hai. chikitsakoan ki mane to aise jal mean pal rahi machhaliyoan ke sevan se livar, kidani v kaiansar ki bimariyoan ka khatara rahata hai. gomati ki sahayak yah nadi ab ganda nala ban chuki hai. ilahabad vishvavidyalay ke prophesar da. dinanath shukl ka kahana hai ki gande naloan ke sath hi phaiktri ka rasayanik jal see ko jaharila bana raha hai. in par tatkal rok lagane par hi see ka astitv bach sakata hai.



panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh


bahari k diyaan

sanbandhit lekh