Difference between revisions of "भंवर"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "{{लेख प्रगति |आधार=आधार1 |प्रारम्भिक= |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}" to "{{लेख प्रगति |आधार= |प्रारम्भि�)
 
(4 intermediate revisions by 4 users not shown)
Line 1: Line 1:
*भंवर शब्द [[संस्कृत]] और [[पालि भाषा|पालि]] शब्द वाचन शाखा का है। यह सामान्यता: 8,000 वर्णों में फैली एक इकाई ,जिसमें वाचन हेतु प्राचीन काल में पालि बौद्ध ग्रंथ विभाजित किए जाते थे।
+
*भंवर शब्द [[संस्कृत]] और [[पालि भाषा|पालि]] शब्द वाचन शाखा का है।  
*लिपिबद्ध होने और लिखित पुस्तको के आम लोगों में पूर्व धर्मसूत्रों के संरक्षण और संप्रेषण के माध्यम के लिए ही भंवर पद्धति विकसित की गई थी।  
+
*यह सामान्यता: 8,000 वर्णों में फैली एक इकाई है, जिसमें वाचन हेतु प्राचीन काल में पालि बौद्ध ग्रंथ विभाजित किए जाते थे।
 +
*लिपिबद्ध होने और लिखित पुस्तकों के आम लोगों में पूर्व [[धर्मसूत्र|धर्मसूत्रों]] के संरक्षण और संप्रेषण के माध्यम के लिए ही भंवर पद्धति विकसित की गई थी।  
 
*प्रारंभ में विभिन्न समूह के भाणकों (वाचकों) पर धर्मसूत्र के विभिन्न खंडों का दायित्व था। उदाहरणार्थ, दिघ भाणकों को दिघ निकाय (वृहद संकलन) की विशिष्टता प्राप्त थी।   
 
*प्रारंभ में विभिन्न समूह के भाणकों (वाचकों) पर धर्मसूत्र के विभिन्न खंडों का दायित्व था। उदाहरणार्थ, दिघ भाणकों को दिघ निकाय (वृहद संकलन) की विशिष्टता प्राप्त थी।   
*बाद में सीलोन (वर्तमान [[श्रीलंका]]) में ये समूह व्याखा की प्रारंभिक शाखाओं में विकसित हो गए और अब कुछ टीकात्मक [[साहित्य]] में उनका मतभेद दिखाईं देता है।  
+
*बाद में [[सीलोन]] (वर्तमान [[श्रीलंका]]) में ये समूह व्याखा की प्रारंभिक शाखाओं में विकसित हो गए और अब कुछ टीकात्मक [[साहित्य]] में उनका मतभेद दिखाईं देता है।  
  
  
 
{{प्रचार}}
 
{{प्रचार}}
{{लेख प्रगति
+
{{लेख प्रगति |आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
|आधार=आधार1
+
{{संदर्भ ग्रंथ}}
|प्रारम्भिक=
 
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|शोध=
 
}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 
[[Category:नया पन्ना]]
 
[[Category:नया पन्ना]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 07:26, 27 July 2012

  • bhanvar shabd sanskrit aur pali shabd vachan shakha ka hai.
  • yah samanyata: 8,000 varnoan mean phaili ek ikaee hai, jisamean vachan hetu prachin kal mean pali bauddh granth vibhajit kie jate the.
  • lipibaddh hone aur likhit pustakoan ke am logoan mean poorv dharmasootroan ke sanrakshan aur sanpreshan ke madhyam ke lie hi bhanvar paddhati vikasit ki gee thi.
  • praranbh mean vibhinn samooh ke bhanakoan (vachakoan) par dharmasootr ke vibhinn khandoan ka dayitv tha. udaharanarth, digh bhanakoan ko digh nikay (vrihad sankalan) ki vishishtata prapt thi.
  • bad mean silon (vartaman shrilanka) mean ye samooh vyakha ki praranbhik shakhaoan mean vikasit ho ge aur ab kuchh tikatmak sahity mean unaka matabhed dikhaeean deta hai.



panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh