Difference between revisions of "अवधान शैली"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Adding category Category:साहित्य (को हटा दिया गया हैं।))
 
(5 intermediate revisions by 3 users not shown)
Line 1: Line 1:
{{पुनरीक्षण}}
+
'''अवधान शैली''' [[तेलुगू भाषा|तेलगु]] की एक अनुपम साहित्यिक विशेषता है। इसमें [[कवि]] की विद्वत्ता, काव्यशक्ति और कठोर साधना से प्राप्त चित्त की एकाग्रता और चमत्कारी धारणा शक्ति की परीक्षा होती है।
*अवधान शैली तेलगु की एक अनुपम साहित्यिक विशेषता है।  
+
*'अवधान' में कवि की विद्वत्ता, काव्यशक्ति और कठोर साधना से प्राप्त चित्त की एकाग्रता और चमत्कारी धारणाशक्ति की परीक्षा होती है।  
 
 
*अवधान शैली में 'अष्टावधान' और 'शतावधान' अधिक प्रचलित हैं परंतु 'सहस्रावधान' भी होता है।
 
*अवधान शैली में 'अष्टावधान' और 'शतावधान' अधिक प्रचलित हैं परंतु 'सहस्रावधान' भी होता है।
* 'अष्टावधान' में अष्टावधानी व्यक्ति के चारों ओर आठ व्यक्ति बैठते हैं और भिन्न-भिन्न प्रकार के प्रश्न पूछते हैं या समस्या उत्पन्न करते हैं जिनमें अनेक का [[साहित्य|साहित्यिक]] रूप होता है। अष्टावधानी उन्हें ध्यान में रखकर बाद में ठीक क्रम से कविता में उत्तर देता है जिसमें आठ [[छन्द]] होते हैं।  
+
*'अष्टावधान' में अष्टावधानी व्यक्ति के चारों ओर आठ व्यक्ति बैठते हैं और भिन्न-भिन्न प्रकार के प्रश्न पूछते हैं या समस्या उत्पन्न करते हैं, जिनमें अनेक का [[साहित्य|साहित्यिक]] रूप होता है।  
 +
*अष्टावधानी उन्हें [[ध्यान]] में रखकर बाद में ठीक क्रम से [[कविता]] में उत्तर देता है, जिसमें आठ [[छन्द]] होते हैं।
 +
 
 
{{लेख प्रगति|आधार=आधार1|प्रारम्भिक= |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=आधार1|प्रारम्भिक= |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
==बाहरी कड़ियाँ==
 
 
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
+
[[Category:पद्य साहित्य]]
[[Category:नया पन्ना]]
+
[[Category:साहित्य कोश]]
[[Category:साहित्य]]
 
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 12:27, 18 October 2012

avadhan shaili telagu ki ek anupam sahityik visheshata hai. isamean kavi ki vidvatta, kavyashakti aur kathor sadhana se prapt chitt ki ekagrata aur chamatkari dharana shakti ki pariksha hoti hai.

  • avadhan shaili mean 'ashtavadhan' aur 'shatavadhan' adhik prachalit haian parantu 'sahasravadhan' bhi hota hai.
  • 'ashtavadhan' mean ashtavadhani vyakti ke charoan or ath vyakti baithate haian aur bhinn-bhinn prakar ke prashn poochhate haian ya samasya utpann karate haian, jinamean anek ka sahityik roop hota hai.
  • ashtavadhani unhean dhyan mean rakhakar bad mean thik kram se kavita mean uttar deta hai, jisamean ath chhand hote haian.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh