Difference between revisions of "चन्द्रमा उपग्रह"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "॰" to ".")
Line 9: Line 9:
 
*चन्द्रमा [[पृथ्वी]] की एक परिक्रमा लगभग 27 दिन और 8 घंटे में पूरी करता है और इतने ही समय में अपने अक्ष पर एक घूर्णन करता है। यही कारण है कि चन्द्रमा का सदैव एक ही भाग दिखाई पड़ता है। पृथ्वी से चन्द्रमा का 57% भाग देखा जा सकता है।  
 
*चन्द्रमा [[पृथ्वी]] की एक परिक्रमा लगभग 27 दिन और 8 घंटे में पूरी करता है और इतने ही समय में अपने अक्ष पर एक घूर्णन करता है। यही कारण है कि चन्द्रमा का सदैव एक ही भाग दिखाई पड़ता है। पृथ्वी से चन्द्रमा का 57% भाग देखा जा सकता है।  
 
*चन्द्रमा का अक्ष तल पृथ्वी के अक्ष के साथ 58.48º का अक्ष कोण बनाता है। चन्द्रमा पृथ्वी के अक्ष के लगभग समानान्तर है।  
 
*चन्द्रमा का अक्ष तल पृथ्वी के अक्ष के साथ 58.48º का अक्ष कोण बनाता है। चन्द्रमा पृथ्वी के अक्ष के लगभग समानान्तर है।  
*चन्द्रमा का व्यास 3,480 किमी॰ तथा द्रव्यमान, पृथ्वी के द्रव्यमान का लगभग 1/8 है।  
+
*चन्द्रमा का व्यास 3,480 किमी. तथा द्रव्यमान, पृथ्वी के द्रव्यमान का लगभग 1/8 है।  
 
*पृथ्वी के समान इसका परिक्रमण पथ भी दीर्घ वृत्ताकार है।  
 
*पृथ्वी के समान इसका परिक्रमण पथ भी दीर्घ वृत्ताकार है।  
 
*[[सूर्य]] के संदर्भ में चन्द्रमा की अवधि 29.53 दिन (29 दिन, 12 घंटे, 44 मिनट और 2.8 सेकेण्ड) होती है। इस समय को एक चन्द्रमास या साइनोडिक मास कहते हैं।  
 
*[[सूर्य]] के संदर्भ में चन्द्रमा की अवधि 29.53 दिन (29 दिन, 12 घंटे, 44 मिनट और 2.8 सेकेण्ड) होती है। इस समय को एक चन्द्रमास या साइनोडिक मास कहते हैं।  

Revision as of 08:47, 25 August 2010

32px yah lekh ki adhar avastha hi hai, ap isako taiyar karane mean sahayata kar sakate haian.
  • is grah ko aangrezi mean Moon kahate haian.
  • chandrama prithvi ka ekamatr upagrah hai.
  • yah sauramandal ka pachavaan sabase vishal prakritik upagrah hai.
  • chandrama ki satah aur usaki antarik satah ka adhyayan karane vala vijnan selenol aauji kahalata hai.
  • is par dhool ke maidan ko shantisagar kahate haian. yah chandrama ka pichhala bhag hai, jo aandhakaramay hota hai.
  • chandrama ka uchchatam parvat libanitj parvat hai, jo 35000 phut (10,668 mi0) ooancha hai. yah chandrama ke dakshini dhruv par sthit hai.
  • chandrama ko jivashm grah bhi kaha jata hai.
  • chandrama prithvi ki ek parikrama lagabhag 27 din aur 8 ghante mean poori karata hai aur itane hi samay mean apane aksh par ek ghoornan karata hai. yahi karan hai ki chandrama ka sadaiv ek hi bhag dikhaee p data hai. prithvi se chandrama ka 57% bhag dekha ja sakata hai.
  • chandrama ka aksh tal prithvi ke aksh ke sath 58.48º ka aksh kon banata hai. chandrama prithvi ke aksh ke lagabhag samanantar hai.
  • chandrama ka vyas 3,480 kimi. tatha dravyaman, prithvi ke dravyaman ka lagabhag 1/8 hai.
  • prithvi ke saman isaka parikraman path bhi dirgh vrittakar hai.
  • soory ke sandarbh mean chandrama ki avadhi 29.53 din (29 din, 12 ghante, 44 minat aur 2.8 sekend) hoti hai. is samay ko ek chandramas ya sainodik mas kahate haian.
  • nakshatr samay ke drishtikon se chandrama lagabhag 27½ din (27 din, 7 ghante, 43 minat aur 11.6 sekend) mean punah usi sthiti mean hota hai. 27½ din ki yah avadhi ek nakshatr mas kahalati hai.
  • jvar uthane ke lie apekshit saur evan chandrama ki shaktiyoan ke anupat 11:5 haian.
  • opolo ke aantariksh yatriyoan dvara lae ge chattanoan se pata chala hai ki chandrama bhi utana hi purana hai, jitani ki prithvi (lagabhag 460 karo d varsh). isaki chattanoan mean taiteniyam ki matra atyadhik matra mean payi gayi hai.