Difference between revisions of "Dr. Pragya Sharma"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(3 intermediate revisions by the same user not shown)
Line 2: Line 2:
 
|चित्र=Pragya Sharma.jpg
 
|चित्र=Pragya Sharma.jpg
 
|चित्र का नाम=डॉ प्रज्ञा शर्मा  
 
|चित्र का नाम=डॉ प्रज्ञा शर्मा  
|पूरा नाम=डॉ0 प्रज्ञा शर्मा
+
|पूरा नाम=प्रज्ञा शर्मा
 
|अन्य नाम=
 
|अन्य नाम=
 
|जन्म=[[3 जुलाई]], [[1981]]
 
|जन्म=[[3 जुलाई]], [[1981]]
Line 9: Line 9:
 
|मृत्यु स्थान=
 
|मृत्यु स्थान=
 
|अभिभावक=
 
|अभिभावक=
|पालक माता-पिता= श्री बी. एल. शर्मा (पिता), श्रीमती रमा शर्मा (माता)  
+
|पालक माता-पिता= स्वर्गीय श्री बी. एल. शर्मा (पिता), श्रीमती रमा शर्मा (माता)  
 
|पति/पत्नी=
 
|पति/पत्नी=
 
|संतान=
 
|संतान=
Line 32: Line 32:
 
|अद्यतन=}}
 
|अद्यतन=}}
  
'''डॉ. प्रज्ञा शर्मा''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''Pragya Sharma'', जन्म:03 जुलाई, 1981) एक भारतीय [[कवि|कवियित्री]] एवं [[साहित्यकार]] हैं।<ref>{{cite web |url=https://dainikbhaskarup.com/writing-has-also-shaped-my-rough-personality-dr-pragya-sharma/|title=कविता लिखना और कविता को जीना, दोनों दो अलग- अलग बातें हैं |accessmonthday=16 दिसंबर |accessyear=2022 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=देश की उपासना |language=हिन्दी }}</ref><ref>{{cite web |url=https://deshkiupasana.com/?p=26442&fbclid|title=लेखन ने मेरे अनगढ़ व्यक्तित्व को भी सँवारा है : डॉ प्रज्ञा शर्मा |accessmonthday=29 दिसंबर
+
प्रज्ञा शर्मा ([[अंग्रेज़ी]]: ''Pragya Sharma'', जन्म:03 जुलाई, 1981) एक भारतीय [[कवि|कवियित्री]] एवं [[साहित्यकार]] हैं।<ref>{{cite web |url=https://dainikbhaskarup.com/writing-has-also-shaped-my-rough-personality-dr-pragya-sharma/|title=लेखन ने मेरे अनगढ़ व्यक्तित्व को भी सँवारा है : डॉ प्रज्ञा शर्मा|accessmonthday=16 दिसंबर |accessyear=2022 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=दैनिक भास्कर  |language=हिन्दी }}</ref><ref>{{cite web |url=https://deshkiupasana.com/?p=26442&fbclid|title=कविता लिखना और कविता को जीना, दोनों दो अलग- अलग बातें हैं |accessmonthday=29 दिसंबर
|accessyear=2022 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=दैनिक भास्कर |language=हिन्दी }}</ref>  
+
|accessyear=2022 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=देश की उपासना|language=हिन्दी }}</ref>  
  
 
==परिचय==  
 
==परिचय==  
प्रज्ञा शर्मा का जन्म 1981 में [[उत्तर प्रदेश]] के [[कानपुर]] में पिता श्री बी. एल. शर्मा और माता का नाम श्रीमती रमा शर्मा के यहाँ हुआ। उन्होंने शिक्षाशास्त्र में परास्नातक की डिग्री हासिल की है।  
+
प्रज्ञा शर्मा का जन्म 1981 में [[उत्तर प्रदेश]] के [[कानपुर]] में पिता श्री बी. एल. शर्मा और श्रीमती रमा शर्मा के यहाँ हुआ। उन्होंने शिक्षाशास्त्र में परास्नातक किया है।  
  
डॉ प्रज्ञा राष्ट्रीय व अंतरराष्ट्रीय पटल पर मंच एवं साहित्य की दुनिया में जाना पहचाना नाम हैं। कवि-सम्मेलनों और मुशायरों के क्षेत्र में भी डॉ. प्रज्ञा शर्मा एक अग्रणी कवियित्री हैं। वो अब तक अनेकों कवि सम्मेलनों और मुशायरों में कविता-पाठ चुकी हैं। उन्होंने लालकिला कवि सम्मेलन, गेटवे ऑफ इंडिया गणतंत्र दिवस मुशायरा, दुबई मुशायरा, संसद भवन कवि सम्मेलन जैसे देश के की नामी-गिरामी कवि सम्मलनों व मुशायरों मे प्रस्तुति दी हैं। इनकी रचनाएं सब टीवी, दूरदर्शन, ज़ी सलाम, डीडी सह्याद्री, साधना टीवी, ईटीवी, [[आकाशवाणी]] इत्यादि पर प्रसारित हो चुकी हैं।  
+
डॉ प्रज्ञा राष्ट्रीय व अंतरराष्ट्रीय पटल पर मंच एवं साहित्य की दुनिया का जाना पहचाना नाम हैं। कवि-सम्मेलनों और मुशायरों के क्षेत्र में डॉ. प्रज्ञा शर्मा एक महत्वपूर्ण नाम हैं। वो अब तक अनेकों कवि सम्मेलनों और मुशायरों में कविता-पाठ चुकी हैं। उन्होंने लालकिला कवि सम्मेलन, गेटवे ऑफ इंडिया गणतंत्र दिवस मुशायरा, संसद भवन कवि सम्मेलन जैसे देश के की नामी-गिरामी कवि सम्मलनों व मुशायरों मे प्रस्तुति दी हैं। इनकी रचनाएं सब टीवी, दूरदर्शन, ज़ी सलाम, डीडी सह्याद्री, साधना टीवी, ईटीवी, [[आकाशवाणी]] इत्यादि पर प्रसारित हो चुकी हैं।  
  
 
भारत के छोटे-बड़े शहरों में कविता पाठ करने के अलावा उन्होंने कई अन्य देशों में भी अपनी काव्य-प्रतिभा का प्रदर्शन किया है। इनमें [[दुबई]], कतर जैसे देश शामिल हैं।
 
भारत के छोटे-बड़े शहरों में कविता पाठ करने के अलावा उन्होंने कई अन्य देशों में भी अपनी काव्य-प्रतिभा का प्रदर्शन किया है। इनमें [[दुबई]], कतर जैसे देश शामिल हैं।
  
वर्ष 2019 में ‘गोपाल दास नीरज की हस्तलिखित कविताएँ’ नाम से उनकी पहली किताब छपी, जिसका विमोचन [[डॉ. रमेश पोखरियाल निशंक]] (तत्कालीन केंद्रीय शिक्षा मंत्री), [[मुरली मनोहर जोशी|डॉ. मुरली मनोहर जोशी]] (भूतपूर्व गृह मंत्री), आर.के. सिन्हा (तत्कालीन [[राज्यसभा]] सदस्य) और [[पद्मश्री]] सुरेंद्र शर्मा द्वारा [[दिल्ली]] में हुआ। इनकी दूसरी पुस्तक ‘मौत का ज़िंदगीनामा' (काव्य संग्रह) रेख़्ता पब्लिकेशन द्वारा 2021 में प्रकाशित हुआ, जिसे पाठकों और आलोचकों से काफी सराहना मिली।<ref>{{cite web |url=https://chauthiduniya.com/pragya-sharma-vs-a-self-made-personality/|title=प्रज्ञा शर्मा बनाम एक स्वनिर्मित व्यक्तित्व|accessmonthday=21 जुलाई |accessyear=2022 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=चौथी दुनिया |language=हिन्दी }}</ref> इसके अतिरिक्त 20 से अधिक सााँझा काव्य संकलनो में इनकी कविताएं प्रकाशित हैं। वर्ष 2022 में कवयित्री प्रज्ञा शर्मा को [[अमेरिका]] की केईएसआईई इंटरनेशनल यूनिवर्सिटी से साहित्य में डॉक्टरेट की उपाधि मिली।
+
वर्ष 2019 में ‘गोपाल दास नीरज की हस्तलिखित कविताएँ’ नाम से उनकी पहली किताब छपी, जिसका विमोचन [[डॉ. रमेश पोखरियाल निशंक]] (तत्कालीन केंद्रीय शिक्षा मंत्री), [[मुरली मनोहर जोशी|डॉ. मुरली मनोहर जोशी]] (भूतपूर्व गृह मंत्री), आर.के. सिन्हा (तत्कालीन [[राज्यसभा]] सदस्य) और [[पद्मश्री]] सुरेंद्र शर्मा द्वारा [[दिल्ली]] में हुआ। इनकी दूसरी पुस्तक ‘मौत का ज़िंदगीनामा' (काव्य संग्रह) रेख़्ता पब्लिकेशन द्वारा 2021 में प्रकाशित की गई, जिसकी समस्त रचनाएं लॉकडाउन विषय पर आधारित हैं। इसे पाठकों और आलोचकों से काफी सराहना मिली। यह पुस्तक बेस्ट-सेलर रही। <ref>{{cite web |url=https://chauthiduniya.com/pragya-sharma-vs-a-self-made-personality/|title=प्रज्ञा शर्मा बनाम एक स्वनिर्मित व्यक्तित्व|accessmonthday=21 जुलाई |accessyear=2022 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=चौथी दुनिया |language=हिन्दी }}</ref>  
  
डॉ प्रज्ञा शर्मा कविसम्मेलन समिति की संस्थापको सदस्यों में से एक है। प्रज्ञा वेलफेयर फाउंडेशन की संस्थापक-निदेशक के रूप में विभिन्न सामाजिक कार्यों से जुड़ी हैं। वर्तमान में वह [[महाराष्ट्र]] के शहर [[मुंबई]] में स्थाई रूप से निवास करती हैं।<ref>{{cite web |url=https://www.facebook.com/photo.php?fbid=184813223657439&set=pb.100063862864144.-2207520000|title=एक शायराना शख़्सियत|accessmonthday=29 जून|accessyear=2021 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=दून वैली मेल |language=हिन्दी }}</ref><ref>{{cite web |url=https://rashtrawadi.in/as-a-writer-i-consider-myself-a-student-poet-dr-pragya-sharma/|title=एक साहित्यकार के तौर पर खुद को विद्यार्थी मानती हूँ: कवियित्री डॉ. प्रज्ञा शर्मा  |accessmonthday=29 दिसंबर|accessyear=2022 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=राष्ट्रवादी न्यूज |language=हिन्दी }}</ref>  
+
डॉ प्रज्ञा शर्मा कविसम्मेलन समिति के संस्थापक सदस्यों में से एक है। प्रज्ञा वेलफेयर फाउंडेशन की संस्थापक-निदेशक के रूप में विभिन्न सामाजिक कार्यों से जुड़ी हैं। वर्तमान में वह [[महाराष्ट्र]] के शहर [[मुंबई]] में स्थाई रूप से निवास करती हैं।<ref>{{cite web |url=https://www.facebook.com/photo.php?fbid=184813223657439&set=pb.100063862864144.-2207520000|title=एक शायराना शख़्सियत|accessmonthday=29 जून|accessyear=2021 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=दून वैली मेल |language=हिन्दी }}</ref><ref>{{cite web |url=https://rashtrawadi.in/as-a-writer-i-consider-myself-a-student-poet-dr-pragya-sharma/|title=एक साहित्यकार के तौर पर खुद को विद्यार्थी मानती हूँ: कवियित्री डॉ. प्रज्ञा शर्मा  |accessmonthday=29 दिसंबर|accessyear=2022 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=राष्ट्रवादी न्यूज |language=हिन्दी }}</ref>  
  
 
==प्रमुख कृतियाँ==
 
==प्रमुख कृतियाँ==

Latest revision as of 21:10, 5 February 2023

Dr. Pragya Sharma
poora nam prajna sharma
janm 3 julaee, 1981
janm bhoomi kanapur (uttar pradesh)
palak mata-pita svargiy shri bi. el. sharma (pita), shrimati rama sharma (mata)
karm bhoomi bharat
karm-kshetr sahityakar, kaviyitri
mukhy rachanaean 'maut ka ziandaginama', 'gopal das niraj ki hastalikhit kavitaean'
bhasha hiandi, urdoo, aangrezi aur hindustani bhasha.
shiksha eme (shikshashastr)
nagarikata bharatiy
inhean bhi dekhean kavi soochi, sahityakar soochi

prajna sharma (aangrezi: Pragya Sharma, janm:03 julaee, 1981) ek bharatiy kaviyitri evan sahityakar haian.[1][2]

parichay

prajna sharma ka janm 1981 mean uttar pradesh ke kanapur mean pita shri bi. el. sharma aur shrimati rama sharma ke yahaan hua. unhoanne shikshashastr mean parasnatak kiya hai.

d aau prajna rashtriy v aantararashtriy patal par manch evan sahity ki duniya ka jana pahachana nam haian. kavi-sammelanoan aur mushayaroan ke kshetr mean d aau. prajna sharma ek mahatvapoorn nam haian. vo ab tak anekoan kavi sammelanoan aur mushayaroan mean kavita-path chuki haian. unhoanne lalakila kavi sammelan, getave aauph iandiya ganatantr divas mushayara, sansad bhavan kavi sammelan jaise desh ke ki nami-girami kavi sammalanoan v mushayaroan me prastuti di haian. inaki rachanaean sab tivi, dooradarshan, zi salam, didi sahyadri, sadhana tivi, eetivi, akashavani ityadi par prasarit ho chuki haian.

bharat ke chhote-b de shaharoan mean kavita path karane ke alava unhoanne kee any deshoan mean bhi apani kavy-pratibha ka pradarshan kiya hai. inamean dubee, katar jaise desh shamil haian.

varsh 2019 mean ‘gopal das niraj ki hastalikhit kavitaean’ nam se unaki pahali kitab chhapi, jisaka vimochan d aau. ramesh pokhariyal nishank (tatkalin keandriy shiksha mantri), d aau. murali manohar joshi (bhootapoorv grih mantri), ar.ke. sinha (tatkalin rajyasabha sadasy) aur padmashri sureandr sharma dvara dilli mean hua. inaki doosari pustak ‘maut ka ziandaginama' (kavy sangrah) rekhta pablikeshan dvara 2021 mean prakashit ki gee, jisaki samast rachanaean l aaukadaun vishay par adharit haian. ise pathakoan aur alochakoan se kaphi sarahana mili. yah pustak best-selar rahi. [3]

d aau prajna sharma kavisammelan samiti ke sansthapak sadasyoan mean se ek hai. prajna velapheyar phauandeshan ki sansthapak-nideshak ke roop mean vibhinn samajik karyoan se ju di haian. vartaman mean vah maharashtr ke shahar muanbee mean sthaee roop se nivas karati haian.[4][5]

pramukh kritiyaan

  • maut ka ziandaginama
  • gopal das niraj ki hastalikhit kavitaean


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. lekhan ne mere anagadh vyaktitv ko bhi sanvara hai : d aau prajna sharma (hindi) dainik bhaskar. abhigaman tithi: 16 disanbar, 2022.
  2. kavita likhana aur kavita ko jina, donoan do alag- alag batean haian (hindi) desh ki upasana. abhigaman tithi: 29 disanbar, 2022.
  3. prajna sharma banam ek svanirmit vyaktitv (hindi) chauthi duniya. abhigaman tithi: 21 julaee, 2022.
  4. ek shayarana shakhsiyat (hindi) doon vaili mel. abhigaman tithi: 29 joon, 2021.
  5. ek sahityakar ke taur par khud ko vidyarthi manati hooan: kaviyitri d aau. prajna sharma (hindi) rashtravadi nyooj. abhigaman tithi: 29 disanbar, 2022.

sanbandhit lekh