Difference between revisions of "दंडी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
*दंडी [[संस्कृत]] के प्रसिद्ध साहित्यकार थे।   
+
'''दंडी''' (छ्ठी शताब्दी के अंत और सातवीं शताब्दी के प्रारंभ में सक्रिय) [[संस्कृत]] के प्रसिद्ध साहित्यकार थे।  संस्कृत श्रृंगारिक गद्य के लेखक और काव्यशास्त्र के
*दंडी के जीवन के सम्बन्ध में प्रामाणिक सूचनाओं का बहुत अभाव है। कोई उन्हें सातवीं शती के उत्तरार्ध या आठवीं शती के आरम्भ का मानता है तो कोई इनका जन्म 550 और 650 ई. के बीच मानता है।  
+
व्याख्याकार दो महत्त्वपूर्ण रचनाएं सामान्यत: निश्चित रुप से उनकी मानी जाती है। दशकुमार चरित, [[1927]] में ''द एडवेंचर्स ऑफ़ द टेन प्रिंसेज'' शीर्षक से अनुदित और काव्यादर्श (कविता का आदर्श)।
 +
 
 +
दंडी के जीवन के सम्बन्ध में प्रामाणिक सूचनाओं का बहुत अभाव है। कोई उन्हें सातवीं शती के उत्तरार्ध या आठवीं शती के आरम्भ का मानता है तो कोई इनका जन्म 550 और 650 ई. के बीच मानता है।  
 
==रचनाएँ==
 
==रचनाएँ==
दंडी की की तीन रचनाएँ प्रसिद्ध हैं-‘काव्यादर्श’, ‘[[दशकुमार चरित]]’ और ‘मृच्छकटिक’। ‘दशकुमार चरित’ गद्यकाव्य है। इसमें दस कुमारों ने अपनी-अपनी यात्राओं के विचित्र अनुभवों तथा पराक्रमों का मनोरंजक वर्णन किया है। विनोद और व्यंग्य के माध्यम से इसमें तत्कालीन समाज का भी चित्रण किया गया है। दशकुमार रचना को दंडी की प्रारम्भिक रचना माना जाता है। लेकिन इसी के बल पर दंडी को संस्कृत का पहला गद्यकार भी कहा जाता है।
+
दंडी की की तीन रचनाएँ प्रसिद्ध हैं-‘काव्यादर्श’, ‘[[दशकुमार चरित]]’ और ‘मृच्छकटिक’।  
‘काव्यादर्श’ दंडी की प्रौढ़ावस्था की रचना है
+
;दशकुमार चरित
 +
दशकुमार चरित गद्यकाव्य है। इसमें दस कुमारों ने अपनी-अपनी यात्राओं के विचित्र अनुभवों तथा पराक्रमों का मनोरंजक वर्णन किया है। विनोद और व्यंग्य के माध्यम से इसमें तत्कालीन समाज का भी चित्रण किया गया है। दशकुमार रचना को दंडी की प्रारम्भिक रचना माना जाता है। लेकिन इसी के बल पर दंडी को संस्कृत का पहला गद्यकार भी कहा जाता है।
  
 
+
दशकुमारचरित 10 राजकुमारों के प्रेम व सत्ता प्राप्ति के उनके प्रयासों के दौरान सुख-दुख का वर्णन करता है। यह रचना मानव के अवगुणों के यथार्थपरक चित्रण और परालौकिक चमत्कार, जिसमें देवताओं का मानवीय मामलों में हस्तक्षेप शामिल है, से ओतप्रोत है।
{{प्रचार}}
+
;काव्यादर्श
 +
काव्यादर्श दंडी की प्रौढ़ावस्था की रचना है। काव्यादर्श साहित्यिक आलोचना की रचना है, जो कविता की प्रत्येक प्रकार की शैली व भावना के आदर्शों को परिभाषित करती है।
 +
 
{{लेख प्रगति
 
{{लेख प्रगति
 
|आधार=
 
|आधार=
Line 14: Line 19:
 
|शोध=
 
|शोध=
 
}}
 
}}
{{संदर्भ ग्रंथ}}
+
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
{{cite book | last =लीलाधर | first =शर्मा  | title =भारतीय चरित कोश  | edition = | publisher =शिक्षा भारती | location =भारतडिस्कवरी पुस्तकालय  | language =[[हिन्दी]]  | pages =369  | chapter = }}
 
{{cite book | last =लीलाधर | first =शर्मा  | title =भारतीय चरित कोश  | edition = | publisher =शिक्षा भारती | location =भारतडिस्कवरी पुस्तकालय  | language =[[हिन्दी]]  | pages =369  | chapter = }}

Revision as of 10:28, 4 April 2012

dandi (chhthi shatabdi ke aant aur satavian shatabdi ke praranbh mean sakriy) sanskrit ke prasiddh sahityakar the. sanskrit shrriangarik gady ke lekhak aur kavyashastr ke vyakhyakar do mahattvapoorn rachanaean samanyat: nishchit rup se unaki mani jati hai. dashakumar charit, 1927 mean d edaveanchars aauf d ten priansej shirshak se anudit aur kavyadarsh (kavita ka adarsh).

dandi ke jivan ke sambandh mean pramanik soochanaoan ka bahut abhav hai. koee unhean satavian shati ke uttarardh ya athavian shati ke arambh ka manata hai to koee inaka janm 550 aur 650 ee. ke bich manata hai.

rachanaean

dandi ki ki tin rachanaean prasiddh haian-‘kavyadarsh’, ‘dashakumar charit’ aur ‘mrichchhakatik’.

dashakumar charit

dashakumar charit gadyakavy hai. isamean das kumaroan ne apani-apani yatraoan ke vichitr anubhavoan tatha parakramoan ka manoranjak varnan kiya hai. vinod aur vyangy ke madhyam se isamean tatkalin samaj ka bhi chitran kiya gaya hai. dashakumar rachana ko dandi ki prarambhik rachana mana jata hai. lekin isi ke bal par dandi ko sanskrit ka pahala gadyakar bhi kaha jata hai.

dashakumaracharit 10 rajakumaroan ke prem v satta prapti ke unake prayasoan ke dauran sukh-dukh ka varnan karata hai. yah rachana manav ke avagunoan ke yatharthaparak chitran aur paralaukik chamatkar, jisamean devataoan ka manaviy mamaloan mean hastakshep shamil hai, se otaprot hai.

kavyadarsh

kavyadarsh dandi ki praudhavastha ki rachana hai. kavyadarsh sahityik alochana ki rachana hai, jo kavita ki pratyek prakar ki shaili v bhavana ke adarshoan ko paribhashit karati hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

liladhar, sharma bharatiy charit kosh (hindi). bharatadiskavari pustakalay: shiksha bharati, 369.