Difference between revisions of "कर्णाटक"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 3: Line 3:
 
*यह [[दक्षिण भारत]] में स्थित [[भारत]] के बड़े राज्यों में से एक है। इसके पश्चिम में [[अरब सागर]] है। कन्नड़ यहाँ की मुख्य [[भाषा]] है। इसके साथ ही तुळु और [[कोंकणी भाषा]] भी यहाँ बोली जाती हैं।
 
*यह [[दक्षिण भारत]] में स्थित [[भारत]] के बड़े राज्यों में से एक है। इसके पश्चिम में [[अरब सागर]] है। कन्नड़ यहाँ की मुख्य [[भाषा]] है। इसके साथ ही तुळु और [[कोंकणी भाषा]] भी यहाँ बोली जाती हैं।
 
*यदि [[इतिहास]] पर दृष्टि डालें तो पता चलता है कि मैसूर राजवंश ने यहाँ विकास की पहल की और औद्योगिकीकरण तथा सांस्कृतिक वृद्धि के लिए इसे अपनाया।
 
*यदि [[इतिहास]] पर दृष्टि डालें तो पता चलता है कि मैसूर राजवंश ने यहाँ विकास की पहल की और औद्योगिकीकरण तथा सांस्कृतिक वृद्धि के लिए इसे अपनाया।
*आज़ादी की लड़ाई के समय [[कर्नाटक]] में एकता का अभियान चलाया गया। स्वतंत्रता मिलने पर [[1953]] में मैसूर राज्य का निर्माण हुआ, जिसमें कन्नड बहुल क्षेत्रों को साथ लेकर मैसूर राज्य का निर्माण [[1956]] में किया गया और इसे [[1973]] में "कर्नाटक" का नाम दिया गया।
+
*आज़ादी की लड़ाई के समय [[कर्नाटक]] में एकता का अभियान चलाया गया। स्वतंत्रता मिलने पर [[1953]] में मैसूर राज्य का निर्माण हुआ। बाद में इसमें कन्नड़ बहुल क्षेत्रों को साथ लेकर पुन: राज्य का निर्माण [[1956]] में किया गया और [[1973]] में इसे "कर्नाटक" का नाम दिया गया।
  
  

Revision as of 11:37, 16 January 2016

karnatak vartaman bharatiy rajy karnatak ko hi kaha jata hai. yah ek kann d bhashi pradesh hai, jisaka prachin nam 'kuantal' tha.

  • yah dakshin bharat mean sthit bharat ke b de rajyoan mean se ek hai. isake pashchim mean arab sagar hai. kann d yahaan ki mukhy bhasha hai. isake sath hi tuळu aur koankani bhasha bhi yahaan boli jati haian.
  • yadi itihas par drishti dalean to pata chalata hai ki maisoor rajavansh ne yahaan vikas ki pahal ki aur audyogikikaran tatha saanskritik vriddhi ke lie ise apanaya.
  • azadi ki l daee ke samay karnatak mean ekata ka abhiyan chalaya gaya. svatantrata milane par 1953 mean maisoor rajy ka nirman hua. bad mean isamean kann d bahul kshetroan ko sath lekar pun: rajy ka nirman 1956 mean kiya gaya aur 1973 mean ise "karnatak" ka nam diya gaya.


  1. REDIRECTsaancha:mukhy

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh