Difference between revisions of "अंतरराष्ट्रीय"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('संस्कृत के अनुसार अंतरराष्ट्रीय (अंतरदेशीय) शब...' के साथ नया पृष्ठ बनाया)
 
Line 1: Line 1:
[[संस्कृत]] के अनुसार [[अंतरराष्ट्रीय]] (अंतरदेशीय) शब्द राष्ट्र/देश के बाहर का संकेत देता है। अन्तरराष्ट्रीय = अन्तर+राष्ट्रीय = अलग-अलग राष्ट्रों के बीच। यह भी ध्यान दें कि अन्तर्देशीय एवं अन्तर्राष्ट्रीय समानार्थी हैं।
+
[[संस्कृत]] के अनुसार [[अंतरराष्ट्रीय]] (अंतरदेशीय) शब्द राष्ट्र/देश के बाहर का संकेत देता है। अन्तरराष्ट्रीय = अन्तर+राष्ट्रीय = अलग-अलग राष्ट्रों के बीच। यह भी ध्यान दें कि अन्तर्देशीय एवं [[अंतर्राष्ट्रीय]] समानार्थी हैं।
{{seealso|अंतरराष्ट्रीय|अंतर्राष्ट्रीय और अंतरराष्ट्रीय}}
+
{{seealso|अंतर्राष्ट्रीय|अंतर्राष्ट्रीय और अंतरराष्ट्रीय}}
 
==विशेष==
 
==विशेष==
 
‘अंतर’ का अर्थ है ‘दूरी’ या ‘बाहर का’ या ‘से भिन्न’। ‘अंतर’ का रुप बदल कर ‘अंतः’ कभी नहीं होता। जब एक राष्ट्र, या देश का दूसरे राष्ट्र या देश से संबंध व्यक्त करना हो, तब ‘अंतरराष्ट्रीय’ या ‘अंतरदेशीय’ [[विशेषण]] का प्रयोग होगा। [[अंग्रेज़ी]] में ‘इंट्रा-’ (=विदिन=within) और ‘इंटर’- (=बिटवीन=between) लगा कर ‘इंट्रानेशनल’ और ‘इंटरनेशनल’ शब्द बनाए जाते हैं, जिन में से पहले का समानार्थी है ‘अंतर्राष्ट्रीय’ और दूसरे का समानार्थी है ‘अंतरराष्ट्रीय’।  
 
‘अंतर’ का अर्थ है ‘दूरी’ या ‘बाहर का’ या ‘से भिन्न’। ‘अंतर’ का रुप बदल कर ‘अंतः’ कभी नहीं होता। जब एक राष्ट्र, या देश का दूसरे राष्ट्र या देश से संबंध व्यक्त करना हो, तब ‘अंतरराष्ट्रीय’ या ‘अंतरदेशीय’ [[विशेषण]] का प्रयोग होगा। [[अंग्रेज़ी]] में ‘इंट्रा-’ (=विदिन=within) और ‘इंटर’- (=बिटवीन=between) लगा कर ‘इंट्रानेशनल’ और ‘इंटरनेशनल’ शब्द बनाए जाते हैं, जिन में से पहले का समानार्थी है ‘अंतर्राष्ट्रीय’ और दूसरे का समानार्थी है ‘अंतरराष्ट्रीय’।  

Revision as of 13:48, 17 November 2017

sanskrit ke anusar aantararashtriy (aantaradeshiy) shabd rashtr/desh ke bahar ka sanket deta hai. antararashtriy = antar+rashtriy = alag-alag rashtroan ke bich. yah bhi dhyan dean ki antardeshiy evan aantarrashtriy samanarthi haian.

  1. REDIRECTsaancha:inhean bhi dekhean

vishesh

‘aantar’ ka arth hai ‘doori’ ya ‘bahar ka’ ya ‘se bhinn’. ‘aantar’ ka rup badal kar ‘aantah’ kabhi nahian hota. jab ek rashtr, ya desh ka doosare rashtr ya desh se sanbandh vyakt karana ho, tab ‘aantararashtriy’ ya ‘aantaradeshiy’ visheshan ka prayog hoga. aangrezi mean ‘iantra-’ (=vidin=within) aur ‘iantar’- (=bitavin=between) laga kar ‘iantraneshanal’ aur ‘iantaraneshanal’ shabd banae jate haian, jin mean se pahale ka samanarthi hai ‘aantarrashtriy’ aur doosare ka samanarthi hai ‘aantararashtriy’.

udaharan

  • pakistan se bharat ke ‘aantararashtriy’ sanbandh haian, lekin bharat ke ‘aantarrashtriy’ mamaloan se usaka koee sanbandh nahian hai.



panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh