Difference between revisions of "अनार्तव"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(One intermediate revision by the same user not shown)
Line 1: Line 1:
'''अनार्तव''' उस दशा का नाम है जिसमें स्त्रियों को उनके प्रजनन काल में, या अन्य कारणों से मासिक स्राव नहीं होता। यह दशा शारीरिक और मानसिक दोनों प्रकार के कारणों से उत्पन्न हो सकती है। अंत:स्रावी ग्रथियाँ तथा प्रजनन अंगों के विकार और अन्य शरीरिक रोग भी इस दशा को उत्पन्न कर सकते हैं। चिकित्सा से यह दशा सुधर सकती है, परंतु इसके लिए इस दशा के कारण का पूर्ण अन्वेषण आवश्यक है।<ref>{{पुस्तक संदर्भ |पुस्तक का नाम=हिन्दी विश्वकोश, खण्ड 1|लेखक= |अनुवादक= |आलोचक= |प्रकाशक= नागरी प्रचारिणी सभा, वाराणसी|संकलन= भारत डिस्कवरी पुस्तकालय|संपादन= |पृष्ठ संख्या=115 |url=}}</ref>  
+
'''अनार्तव''' उस दशा का नाम है, जिसमें स्त्रियों को उनके प्रजनन काल में या अन्य कारणों से मासिक स्राव नहीं होता। यह दशा शारीरिक और मानसिक दोनों प्रकार के कारणों से उत्पन्न हो सकती है। अंत:स्रावी ग्रथियाँ तथा प्रजनन अंगों के विकार और अन्य शरीरिक रोग भी इस दशा को उत्पन्न कर सकते हैं। चिकित्सा से यह दशा सुधर सकती है, परंतु इसके लिए इस दशा के कारण का पूर्ण अन्वेषण आवश्यक है।<ref>{{पुस्तक संदर्भ |पुस्तक का नाम=हिन्दी विश्वकोश, खण्ड 1|लेखक= |अनुवादक= |आलोचक= |प्रकाशक= नागरी प्रचारिणी सभा, वाराणसी|संकलन= भारत डिस्कवरी पुस्तकालय|संपादन= |पृष्ठ संख्या=115 |url=}}</ref>  
  
  
{{लेख प्रगति
+
'''अनार्तव''' ([[विशेषण]]) ([[स्त्रीलिंग]]-वी) [ऋतौ भवः आर्तवः, न. त.]
|आधार=
+
 
|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1
+
*असामयिक-'''वा''' वह कन्या जो अभी तक रजस्वला न हुई हो।<ref>{{पुस्तक संदर्भ|पुस्तक का नाम=संस्कृत-हिन्दी शब्दकोश|लेखक=वामन शिवराम आप्टे|अनुवादक= |आलोचक= |प्रकाशक=कमल प्रकाशन, [[नई दिल्ली]]-110002|संकलन= |संपादन= |पृष्ठ संख्या=39|url=|ISBN=}}</ref>
|माध्यमिक=
+
 
|पूर्णता=
+
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक=|पूर्णता=|शोध=}}
|शोध=
 
}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
{{मानव शरीर}}
+
 
[[Category:रोग]][[Category:मानव शरीर]][[Category:जीव विज्ञान]][[Category:हिन्दी विश्वकोश]]
+
[[Category:रोग]][[Category:हिन्दी विश्वकोश]][[Category:संस्कृत हिन्दी शब्दकोश]][[Category:संस्कृत शब्दकोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 08:34, 9 September 2023

anartav us dasha ka nam hai, jisamean striyoan ko unake prajanan kal mean ya any karanoan se masik srav nahian hota. yah dasha sharirik aur manasik donoan prakar ke karanoan se utpann ho sakati hai. aant:sravi grathiyaan tatha prajanan aangoan ke vikar aur any sharirik rog bhi is dasha ko utpann kar sakate haian. chikitsa se yah dasha sudhar sakati hai, parantu isake lie is dasha ke karan ka poorn anveshan avashyak hai.[1]


anartav (visheshan) (striliang-vi) [rritau bhavah artavah, n. t.]

  • asamayik-va vah kanya jo abhi tak rajasvala n huee ho.[2]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. hindi vishvakosh, khand 1 |prakashak: nagari pracharini sabha, varanasi |sankalan: bharat diskavari pustakalay |prishth sankhya: 115 |
  2. sanskrit-hindi shabdakosh |lekhak: vaman shivaram apte |prakashak: kamal prakashan, nee dilli-110002 |prishth sankhya: 39 |

sanbandhit lekh