Difference between revisions of "उत्तरायण"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 7: Line 7:
 
*[[मकर संक्राति]] उत्तरायन काल का प्रारंभ दिन है इसलिए इस दिन किया गया दान, पुण्य, अक्षय फलदायी होता है।
 
*[[मकर संक्राति]] उत्तरायन काल का प्रारंभ दिन है इसलिए इस दिन किया गया दान, पुण्य, अक्षय फलदायी होता है।
 
*[[सूर्य ग्रह|सूर्य]] के धनु राशि से मकर राशि में प्रवेश के कारण इसे मकर संक्रांति कहते हैं।
 
*[[सूर्य ग्रह|सूर्य]] के धनु राशि से मकर राशि में प्रवेश के कारण इसे मकर संक्रांति कहते हैं।
*इसे सौम्य आयन भी कहते है। जब सूर्य मकर राशि में अर्थात २१-२२ दिसम्बर से लेकर मिथुन के सूर्य तक रहता है।  
+
*इसे सौम्य आयन भी कहते है। जब सूर्य मकर राशि में अर्थात 21-22 दिसम्बर से लेकर मिथुन के सूर्य तक रहता है।  
 
*छ: मास का समय उत्तरायण कहलाता है।  
 
*छ: मास का समय उत्तरायण कहलाता है।  
 
*भारतीय [[मास]] के अनुसार यह [[माघ]] मास से [[आषाढ़]] मास तक माना जाता है।  
 
*भारतीय [[मास]] के अनुसार यह [[माघ]] मास से [[आषाढ़]] मास तक माना जाता है।  
Line 27: Line 27:
 
==बाहरी कड़ियां==
 
==बाहरी कड़ियां==
 
*[http://www.futuresamachar.com/fs/hindi/201004/avrankatha8.asp एक सही तिथिपत्रक का गणितीय आधार]
 
*[http://www.futuresamachar.com/fs/hindi/201004/avrankatha8.asp एक सही तिथिपत्रक का गणितीय आधार]
 +
*[http://www.dharm.co.cc/2010/02/blog-post_10.html  हिन्दू काल गणना]
 
[[Category:नया पन्ना]]
 
[[Category:नया पन्ना]]
 
[[Category:पर्यावरण और जलवायु]]
 
[[Category:पर्यावरण और जलवायु]]

Revision as of 13:12, 18 September 2010

  • uttarayan shabd 'uttar' evan 'ayan' in do shabdoan se bana hai.
  • 'ayan' ka arth hota hai chalana.
  • soory ke uttar disha mean ayan arthat gaman ko uttarayan kaha jata hai.
  • adhe varsh tak soory, akash ke uttar golardh mean rahata hai.
  • uttarayan ke chhah mahinoan mean soory makar se mithun tak bhraman karate haian.
  • uttarayan kal ko prachin rrishi muniyoan ne paravidyaoan, jap, tap, siddhi prapt karane ke lie mahatvapoorn mana hai.
  • makar sankrati uttarayan kal ka praranbh din hai isalie is din kiya gaya dan, puny, akshay phaladayi hota hai.
  • soory ke dhanu rashi se makar rashi mean pravesh ke karan ise makar sankraanti kahate haian.
  • ise saumy ayan bhi kahate hai. jab soory makar rashi mean arthat 21-22 disambar se lekar mithun ke soory tak rahata hai.
  • chh: mas ka samay uttarayan kahalata hai.
  • bharatiy mas ke anusar yah magh mas se ashadh mas tak mana jata hai.
  • uttarayan ko devataoan ka din mana jata hai.
  • is samay mean soory devataoan ka adhipati hota hai.
  • shishir , vasant aur grishm rritu uttarayan soory ka sangathan karati hai.
  • is ayan mean nootan grih pravesh, diksha grahan, devata -bag -kuaan- babadi- talab adi ki pratishtha, vivah, choodakarm aur yajnoanpavit adi sanskar karana achchha mana jata hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan