Difference between revisions of "उपेन्द्रनाथ अश्क"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(''''उपेन्द्र नाथ अश्क''' (जन्म- 14 दिसम्बर, 1910, जालंधर, [[...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
Line 1: Line 1:
 +
{{tocright}}
 
'''उपेन्द्र नाथ अश्क''' (जन्म- [[14 दिसम्बर]], [[1910]], [[जालंधर]], [[पंजाब]], [[भारत]]; मृत्यु- [[19 जनवरी]], [[1996]], भारत) उपन्यासकार, निबन्धकार, लेखक, कहानीकार हैं। अश्क जी ने आदर्शोन्मुख, कल्पनाप्रधान अथवा कोरी रोमानी थीं।
 
'''उपेन्द्र नाथ अश्क''' (जन्म- [[14 दिसम्बर]], [[1910]], [[जालंधर]], [[पंजाब]], [[भारत]]; मृत्यु- [[19 जनवरी]], [[1996]], भारत) उपन्यासकार, निबन्धकार, लेखक, कहानीकार हैं। अश्क जी ने आदर्शोन्मुख, कल्पनाप्रधान अथवा कोरी रोमानी थीं।
 
==जीवन परिचय==
 
==जीवन परिचय==
Line 9: Line 10:
 
====<u>नाटक</u>====
 
====<u>नाटक</u>====
 
नाटक के क्षेत्र में [[1937]] से लेकर उन्होंने जितनी कृतियाँ सम्पूर्ण नाटक और एकांकी के रूप में लिखी हैं, सब प्राय: अपने लेखनकाल के उपरान्त उसी वर्ष क्रम से प्रकाशित हुई हैं।  
 
नाटक के क्षेत्र में [[1937]] से लेकर उन्होंने जितनी कृतियाँ सम्पूर्ण नाटक और एकांकी के रूप में लिखी हैं, सब प्राय: अपने लेखनकाल के उपरान्त उसी वर्ष क्रम से प्रकाशित हुई हैं।  
 
+
{|
 +
|-valign="top"
 +
|
 
{| class="bharattable" border="1"
 
{| class="bharattable" border="1"
 
|+ नाटक
 
|+ नाटक
Line 133: Line 136:
 
| 'भँवर'
 
| 'भँवर'
 
|}
 
|}
 +
|
 +
{| class="bharattable" border="1"
 +
|+ उपन्यास
 +
|-
 +
! सन
 +
! कृति
 +
|-
 +
| [[1940]]
 +
| 'सितारों के खेल'
 +
|-
 +
| [[1945]]
 +
| 'बड़ी-बड़ी आँखें'
 +
|-
 +
| [[1947]]
 +
| 'गिरती दीवार'
 +
|-
 +
| [[1952]]
 +
| ''गर्म राख'
 +
|-
 +
| [[1957]]
 +
| 'पत्थर अलपत्थर'
 +
|-
 +
| [[1963]]
 +
| 'शहर में घूमता आईना'
 +
|-
 +
| [[1969]]
 +
| 'एक नन्हीं किंदील'
 +
|}
 +
|}
 +
====<u>कहानियाँ</u>====
 +
अंकुर, नासुर, चट्टान, डाची, पिंजरा, गोखरू, बैगन का पौधा, मेमने, दालिये, काले साहब, बच्चे, उबाल, केप्टन रशीद आदि अश्क जी की प्रतिनिधि कहानियों के नमूने सहित कुल डेढ़-दो सौ कहानियों में अश्क जी का कहानीकार व्यक्तित्व सफलता से व्यक्त हुआ है।
 +
====<u>काव्य ग्रन्थ</u>====
 +
*'दीप जलेगा' ([[1950]])
 +
*'चाँदनी रात और अजगर' ([[1952]])
 +
*'बरगर की बेटी' ([[1949]])
 +
====<u>संस्मरण</u>====
 +
*'मण्टो मेरा दुश्मन' ([[1956]])
 +
*'निबन्ध, लेख, पत्र, डायरी और विचार ग्रन्थ-'ज़्यादा अपनी कम परायी' ([[1959]])
 +
*'रेखाएँ और चित्र' ([[1955]])।
 +
====<u>अनुवाद</u>====
 +
*'रंग साज' ([[1958]])- रूस के प्रसिद्ध कहानीकार 'ऐंटन चेखव' के लघु उपन्यास का अनुवाद।
 +
*'ये आदमी ये चूहे' ([[1950]])- स्टीन बैंक के प्रसिद्ध उपन्यास 'आव माइस एण्ड मैन' का अनुवाद।
 +
*'हिज एक्सेलेन्सी' ([[1959]])- अमर कथाकार दास्तवस्की के लघु उपन्यास 'डर्टी स्टोरी' का हिन्दी अनुवाद।
 +
====<u>सम्पादन</u>====
 +
*'प्रतिनिधि एकांकी' [[1950]]
 +
*'रंग एकांकी' [[1956]]
 +
*'संकेत' [[1953]]
 +
==समृद्धता का अनुमान==
 +
सृजन की इतनी क्षमता से सहज ही अश्क जी की लेखन शक्ति और भाव जगत की समृद्धता का अनुमान लगाया जा सकता है। उपन्यास, नाटक, कहानी और काव्य क्षेत्र में अश्क जी की उपलब्धि मुख्यत: नाटक, उपन्यास और कहानी में विशेष रूप से महत्वपूर्ण है। 'गिरती दीवार' और 'गर्म राख' हिन्दी उपन्यास के क्षेत्र में यथार्थवादी परम्परा के उपन्यास हैं। सम्पूर्ण नाटकों में 'छठा बेटा', 'अंजोदीदी' और 'क़ैद' अश्क जी की नाट्यकला के सफलतम उदाहरण हैं। 'छठा बेटा' के शिल्प में हास्य और व्यंग, 'अंजोदीदी' के स्थापत्य में व्यावहारिक रंगमंच के सफलतम तत्व और शिल्प का अनूठापन तथा 'क़ैद' में स्त्री का हृदयस्पर्शी चरित्र चित्रण तथा उसके रचना विधान में आधुनिक नाट्यतत्व की जैसी अभिव्यक्ति हुई है, उससे अश्क जी की नाट्य कला और रंगमंच के परिचय का संकेत मिलता है। एकांकी नाटकों में 'भँवर', 'चरवाहे', 'चिलमन', 'तौलिए' और 'सूखी डाली' अश्क जी की एकांकी कला के सुन्दरतम उदाहरण हैं। सभी एकांकी रंगमंच के स्वायत्त अधिकारी हैं।
  
उपन्यास-
+
अश्क जी की कहानियाँ प्रेमचन्द के आदर्शोन्मुख यथार्थवाद अथवा विकास क्रम से प्राप्त विशुद्ध यथार्थवादी परम्परा की हैं। कहानी कला और रचना शिल्प स्पष्ट कथा तत्व के सहित मूलत: चरित्र के केन्द्र बिन्दु से पूर्ण होता है। अश्क जी के समस्त चरित्र उपन्यास, नाटक अथवा कहानी किसी भी साहित्य प्रकार में सर्वथा यथार्थ हैं। उनसे सामाजिक और वैयक्तिक जीवन की समस्त समस्याओं-राग द्वेष का प्रतिनिधित्व होता है।
'सितारों के खेल' (1940), 'गिरती दीवार' (1947), 'गर्म राख' (1952), 'बड़ी-बड़ी आँखें' (1945) तथा 'पत्थर अलपत्थर' (1957), 'शहर में घूमता आईना' (1963), 'एक नन्हीं किंदील' (1969),
+
==पुरस्कार==
कहानियाँ-
+
उपेन्द्रनाथ अश्क जी को सन [[1972]] ई. में 'सोवियत लैन्ड नेहरू पुरस्कार' से भी सम्मानित किया गया था।
'अंकुर', 'नासुर', 'चट्टान', 'डाची', 'पिंजरा', 'गोखरू', बैगन का पौधा', 'मेमने', 'दालिये', 'काले साहब', 'बच्चे', 'उबाल', 'केप्टन रशीद' आदि अश्क जी की प्रतिनिधि कहानियों के नमूने सहित कुल डेढ़-दो सौ कहानियों में अश्क जी का कहानिकार व्यक्तित्व सफलता से व्यक्त हुआ है।
+
==मृत्यु==
काव्य ग्रन्थ-
+
उपेन्द्रनाथ अश्क जी का [[19 जनवरी]], सन [[1996]] ई. में निधन हो गया था।
'दीप जलेगा' (1950), 'चाँदनी रात और अजगर' (1952), 'बरगर की बेटी' (1949)।
+
==सहायक ग्रन्थ==
संस्मरण-
+
#ज़्यादा अपनी कम परायी: उपेन्द्र नाथ 'अश्क':  
'मण्टो मेरा दुश्मन' (1956), 'निबन्ध, लेख, पत्र, डायरी और विचार ग्रन्थ-'ज़्यादा अपनी कम परायी' (1959), 'रेखाएँ और चित्र' (1955)।
+
#नाटककार 'अश्क': नीलाभ प्रकाशन
अनुवाद-
 
'रंग साज' (1958)-रूस के प्रसिद्ध कहानिकार 'ऐंटन चेखव' के लघु उपन्यास का अनुवाद, 'ये आदमी ये चूहे' (1950)-स्टीन बैंक के प्रसिद्ध उपन्यास 'आव माइस एण्ड मैन' का अनुवाद, 'हिज एक्सेलेन्सी' (1959)-अमर कथाकार दास्तवस्की के लघु उपन्यास 'डर्टी स्टोरी' का हिन्दी अनुवाद।
 
सम्पादन-'प्रतिनिधि एकांकी' (1950), 'रंग एकांकी' (1956), 'संकेत' (1953)।
 
सृजन की इतनी क्षमता से सहज ही अश्क जी की लेखन शक्ति और भाव जगत की समृद्धता का अनुमान लगाया जा सकता है। उपन्यास, नाटक, कहानी और काव्य क्षेत्र में अश्क जी की उपलब्धि मुख्यत: नाटक, उपन्यास और कहानी में विशेष रूप से महत्वपूर्ण है। 'गिरती दीवार' और 'गर्म राख' हिन्दी उपन्यास के क्षेत्र में यथार्थवादी परम्परा के उपन्यास हैं।
 
सम्पूर्ण नाटकों में 'छठा बेटा', 'अंजोदीदी' और 'क़ैद' अश्क जी की नाट्यकला के सफलतम उदाहरण हैं। 'छठा बेटा' के शिल्प में हास्य और व्यंग, 'अंजोदीदी' के स्थापत्य में व्यावहारिक रंग मंच के सफलतम तत्व और शिल्प का अनूठापन तथा 'क़ैद' में स्त्री का हृदयस्पर्शी चरित्र चित्रण तथा उसके रचना विधान में आधुनिक नाट्यतत्व की जैसी अभिव्यक्ति हुई है, उससे अश्क जी की नाट्य कला और रंग मंच के परिचय का संकेत मिलता है। एकांकी नाटकों में 'भँवर', 'चरवाहे', 'चिलमन', 'तौलिए' और 'सूखी डाली' अश्क जी की एकांकी कला के सुन्दरतम उदाहरण हैं। सभी एकांकी रंग मंच के स्वायत्त अधिकारी हैं।
 
अश्क जी की कहानियाँ प्रेमचन्द के आदर्शोन्मुख यथार्थवाद अथवा विकास क्रम से प्राप्त विशुद्ध यथार्थवादी परम्परा की हैं। कहानी कला और रचना शिल्प स्पष्ट कथा तत्व के सहित मूलत: चरित्र के केन्द्र बिन्दू से पूर्ण होता है। अश्क जी के समस्त चरित्र उपन्यास, नाटक अथवा कहानी किसी भी साहित्य प्रकार में जो आये हैं, वे सर्वथा यथार्थ हैं। उनसे सामाजिक और वैयक्तिक जीवन की समस्त समस्याओं-राग द्वेष का प्रतिनिधित्व होता है।
 
(सहायक ग्रन्थ-1. ज़्यादा अपनी कम परायी: उपेन्द्र नाथ 'अश्क': 2. नाटककार 'अश्क': नीलाभ प्रकाशन)।
 
 
 
 
 
 
 
  
 
{{लेख प्रगति
 
{{लेख प्रगति
|आधार=आधार1
+
|आधार=
|प्रारम्भिक=
+
|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक2
 
|माध्यमिक=
 
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|पूर्णता=
 
|शोध=
 
|शोध=
 
}}
 
}}
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
+
 
<references/>
 
 
[[Category:नया पन्ना]]
 
[[Category:नया पन्ना]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 +
[[Category:साहित्यकार]][[Category:साहित्य_कोश]]

Revision as of 11:15, 3 January 2011

upendr nath ashk (janm- 14 disambar, 1910, jalandhar, panjab, bharat; mrityu- 19 janavari, 1996, bharat) upanyasakar, nibandhakar, lekhak, kahanikar haian. ashk ji ne adarshonmukh, kalpanapradhan athava kori romani thian.

jivan parichay

upendr nath ashk ji ka janm panjab prant ke jalandhar namak nagar mean 14 disambar, 1910 ko ek madhyamavargiy brahman parivar mean hua tha. ashk ji chh: bhaiyoan mean doosare haian. inake pita pandit madhoram steshan mastar the. jalandhar se maitrik aur phir vahian se di. e. vi. k aaulej se inhoanne 1931 mean bi.e. ki pariksha pas ki. bachapan se hi ashk adhyapak banane, lekhak aur sampadak banane, vakta aur vakil banane, abhineta aur dayarektar banane aur thiyetar athava film mean jane ke anek sapane dekha karate the. bi.e. pas karate hi ye apane hi skool mean adhyapak ho gaye. par 1933 mean use chho d diya aur jivikoparjan hetu saptahik patr 'bhoochal' ka sampadan kiya aur ek any saptahik 'guru ghantal' ke lie prati saptah ek rupaye mean ek kahani likhakar di. 1934 mean achanak sab chho d l aau kalej mean pravesh le liya aur 1936 mean l aau pas kiya. usi varsh lambi bimari aur pratham patni ke dehant ke bad inake jivan mean ek apoorv mo d aya. 1936 ke bad ashk ke lekhak vyaktitv ka ati urvar yug prarambh hua. ashk ne isase pahale bhi bahut kuchh likha tha. urdoo mean 'nav-ratn' aur 'aurat ki fitarat' unake do kahani sangrah prakashit ho chuke the. pratham hindi sangrah 'judaee ki sham ka git' (1933) ki adhikaansh kahaniyaan urdoo mean chhap chuki thian. jaisa ki ashk ji ne svany likha hai, '1936 ke pahale ki ye kritiyaan utani achchhi nahian bani. anubhooti ka sparsh unhean kam mila tha. 1936 ke bad ashk ji ki kritiyoan mean sukh-du:khamay jivan ke vyaktigat anubhav se adabhut rang bhar gaya. 'urdoo kavy ki ek nee dhara' (alochak granth), 'jay parajay' (aitihasik natak), 'papi', 'veshya', 'adhikar ka rakshak', 'lakshmi ka svagat', 'joank', 'paheli' aur 'apas ka samajhauta' (ekaanki), 'svarg ki jhalak' (samajik natak): kahani sangrah 'pianjara' ki sabhi kahaniyaan, 'chhiantean' ki kuchh kahaniyaan aur 'prat pradip' (kavita sangrah) ki sabhi kavitaean unaki patni ki mrityu (1936) ke do dhaee sal ke hi alp samay mean likhi gee. 1941 mean inhoanne doosara vivah kiya. usi varsh aaul indiya rediyoan mean naukari ki. 1945 ke disambar mean bambee ke film jagath ke nimantran ko svikar kar vahaan filmoan mean lekhan ka kary karane lage. 1947-48 mean nirantar asvasth rahe. par yah unake sahityik sarjan ki urvarata ka svarn-samay tha. 1948 se 1953 tak ashk ji dampatti (patni kaushalya ashk) ke jivan mean sangharsh ke varsh rahe. par inhian dinoan ashk yakshma ke changul se bachakar ilahabad aye, nilabh prakashan grih ki vyavastha ki, jisase unake sampoorn sahityik vyaktitv ko rachana aur prakashan donoan drishti se sahaj path mila.

kritiyaan

ashk ji ne apani kahani, upanyas, nibandh, lekh, sansmaran, alochana, natak, ekaanki, kavita adi ke kshetroan mean kary kiya hai.

natak

natak ke kshetr mean 1937 se lekar unhoanne jitani kritiyaan sampoorn natak aur ekaanki ke roop mean likhi haian, sab pray: apane lekhanakal ke uparant usi varsh kram se prakashit huee haian.

natak
san kriti
1937 'jay parajay'
1938 'ekaanki-'papi'
1938 'veshya
1938 'lakshmi ka svagat'
1938 'adhikar ka rakshak'
1939 'svarg ki jhalak'
1939 'joank'
1939 'apas ka samajhauta'
1939 'paheli'
1939 devataoan ki chhaya mean
1940 'vivah ke din'
1940 'chhatha beta'
1941 'naya purana'
1941 'chamatkar'
1941 'khi daki'
1941 'sookhi dali'
1942 bahanean
1942 kamada
1942 memoona
1942 chilaman
1942 chumbak
1943 'tauliye'
1944 pakka gana
1946 'kisa sab kisi aya'
1947 'toofan se pahale'
1948 'charavahe'
1950 'adi marg'
1950 'batasiya'
1950 'kasbe k kriket klab ka udaghatan'
1950 'qaid aur u dan'
1951 'maskebazoan ka svarg'
1951 'parda uthao parda girao'
1953 'paiantare'
1954 'alag-alag raste'
1954 'adarsh aur yatharth'
1955 'aanjodidi'
1956 'andhi gali ke ath ekaanki'
1954-1959 ke ekaanki 'sahab ko jukam hai'
1961 'bhanvar'
upanyas
san kriti
1940 'sitaroan ke khel'
1945 'b di-b di aankhean'
1947 'girati divar'
1952 garm rakh'
1957 'patthar alapatthar'
1963 'shahar mean ghoomata aeena'
1969 'ek nanhian kiandil'

kahaniyaan

aankur, nasur, chattan, dachi, pianjara, gokharoo, baigan ka paudha, memane, daliye, kale sahab, bachche, ubal, keptan rashid adi ashk ji ki pratinidhi kahaniyoan ke namoone sahit kul dedh-do sau kahaniyoan mean ashk ji ka kahanikar vyaktitv saphalata se vyakt hua hai.

kavy granth

  • 'dip jalega' (1950)
  • 'chaandani rat aur ajagar' (1952)
  • 'baragar ki beti' (1949)

sansmaran

  • 'manto mera dushman' (1956)
  • 'nibandh, lekh, patr, dayari aur vichar granth-'zyada apani kam parayi' (1959)
  • 'rekhaean aur chitr' (1955).

anuvad

  • 'rang saj' (1958)- roos ke prasiddh kahanikar 'aiantan chekhav' ke laghu upanyas ka anuvad.
  • 'ye adami ye choohe' (1950)- stin baiank ke prasiddh upanyas 'av mais end main' ka anuvad.
  • 'hij ekselensi' (1959)- amar kathakar dastavaski ke laghu upanyas 'darti stori' ka hindi anuvad.

sampadan

samriddhata ka anuman

srijan ki itani kshamata se sahaj hi ashk ji ki lekhan shakti aur bhav jagat ki samriddhata ka anuman lagaya ja sakata hai. upanyas, natak, kahani aur kavy kshetr mean ashk ji ki upalabdhi mukhyat: natak, upanyas aur kahani mean vishesh roop se mahatvapoorn hai. 'girati divar' aur 'garm rakh' hindi upanyas ke kshetr mean yatharthavadi parampara ke upanyas haian. sampoorn natakoan mean 'chhatha beta', 'aanjodidi' aur 'qaid' ashk ji ki natyakala ke saphalatam udaharan haian. 'chhatha beta' ke shilp mean hasy aur vyang, 'aanjodidi' ke sthapaty mean vyavaharik rangamanch ke saphalatam tatv aur shilp ka anoothapan tatha 'qaid' mean stri ka hridayasparshi charitr chitran tatha usake rachana vidhan mean adhunik natyatatv ki jaisi abhivyakti huee hai, usase ashk ji ki naty kala aur rangamanch ke parichay ka sanket milata hai. ekaanki natakoan mean 'bhanvar', 'charavahe', 'chilaman', 'taulie' aur 'sookhi dali' ashk ji ki ekaanki kala ke sundaratam udaharan haian. sabhi ekaanki rangamanch ke svayatt adhikari haian.

ashk ji ki kahaniyaan premachand ke adarshonmukh yatharthavad athava vikas kram se prapt vishuddh yatharthavadi parampara ki haian. kahani kala aur rachana shilp spasht katha tatv ke sahit moolat: charitr ke kendr bindu se poorn hota hai. ashk ji ke samast charitr upanyas, natak athava kahani kisi bhi sahity prakar mean sarvatha yatharth haian. unase samajik aur vaiyaktik jivan ki samast samasyaoan-rag dvesh ka pratinidhitv hota hai.

puraskar

upendranath ashk ji ko san 1972 ee. mean 'soviyat laind neharoo puraskar' se bhi sammanit kiya gaya tha.

mrityu

upendranath ashk ji ka 19 janavari, san 1996 ee. mean nidhan ho gaya tha.

sahayak granth

  1. zyada apani kam parayi: upendr nath 'ashk':
  2. natakakar 'ashk': nilabh prakashan


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh